Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
不満部分については固定の方針だからボクはMMOらしくて良いと思うし、
「俺は上手い黒だから信頼して!」って言って納得して貰うのもMMOらしくて良いと思うよ~。
(ボクも起動3層編の頃はDPS足りなくてちょっとでも火力出そうと黒に召喚やって貰ったりした事あるしねぇ…)

少なくとも今は、黒を取るか、着替えて貰うかは「お話合いで済むレベルの範囲のバランス」だと思うから問題とは思わないかなぁ
蘇生は黒に限らず全ジョブ持った方が良いと思うけどね、PTで使用制限つきのフェニックスの尾とか。
5.0のとき、蘇生でギミックを見るため召赤でする。dpsCheckが厳しいなら黒にする、支援にしよう火力にしようそれぞれの募集がある。これもバランスの一種なんですね。

しかし、5.4はどう?蘇生でギミックを見るため召赤でする、dpsCheckが厳しいくなってもどっちを選んても変わらない、そして最速クリアも召赤のほうが多かった。つまり、どんの選択肢でも、黒には優勢がないのは事実です。「俺は上手い黒だから信頼して!」と言っても、現在の召赤は「信頼して」って言わずに攻略させる。「信頼して」って言ったらそのジョブが負けた。全ジョブ「信頼して」って言わずに攻略できるか(優劣なし、性能同じく)、全ジョブ「信頼して」って言ってからこそに攻略させるか(それぞれ優劣あり、需要によってメンバーを選ぶ)、どちらでも意見がないけど、黒だけが「信頼して」って言うべきとはどういうことかな?(劣勢あるけど優勢なしということ)

自分は絶テマも絶アレキも黒でパッチないクリアした、そしてテマのときもキャス1で5週間クリアですが、黒のpt環境は改善してほしいです。