Results -9 to 0 of 4160

Thread: 黒魔導士

Threaded View

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    クリア者(使用者)が少ない原因は「強さ」以外にもあります。

例えば、タンクロールの中で戦士だけがDH不要であるため、着替えが面倒で、他のタンクジョブよりも戦士の人口は少ない傾向にあります。
    (今回の零式では、どの層でもrdpsは戦士≒暗黒ですがクリア者人口は暗黒>戦士です。)
    黒魔道士の場合は、赤召がスペスピ不要なため、着替えは戦士よりもさらに大変です。
    なので、たとえ「強さ」が同じになるようにバランス調整されたとしても、黒魔道士のクリア者(使用者)は赤召よりも少なくなるでしょう。

それ以外にも、「難しいと言われてるジョブを選択するプレイヤー自体が少ない」とか、
    「レベリング中のスキル回しが難解な上にレベルごとにスキル回しが大きく変わって分かりづらいのでカンストまで続ける人が他ジョブより少ない」とか、
    「強さ」以外の黒魔道士人口に影響を与えている可能性がある要素は色々考えられます。

従って、「クリア人数が最も少ないデータもそれを反映している。」とはいえないでしょう。
    では、ぺろぺろさんは何故黒のクリア人数が最も少ないと思いますか?エフェクトが地味でやりたくない?スキル回しが気持ち悪くてやりたくない?自分のPT経験によると、召赤にやらせたことが何回もあった。そして、「難しいと言われてるジョブを選択するプレイヤー自体が少ない」ということも、「難しさも強さの一部」と思って、難しからやりたくないということが成立したら、難しさに合っていない強さがないという問題ですね。つまり同じく強さの問題だと思います。
    あと、サブ属性が違うから着替えには難しいけど、最初で黒で攻略したら着替える問題がないでしょう?けどなんで黒で攻略人数が全ジョブで最も少ないですか?そして召赤が黒に着替えるのは難しいと言えば、黒が召赤に着替えるのも難しいです。ですから、着替えにくいから人数が少ないとは言えないですよね。
    そして、これは単純なる「召赤よりすくない」でなくもう召喚の1/3未満、赤の半分未満となったんですよ、これが問題なしとは言えないですよね。
    (2)
    Last edited by yoomu; 01-16-2021 at 10:26 PM.