Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
召のクリアログ数 = 召メインでクリアした人 + メインの赤でクリアしたのでサブの召でも着替えてクリアした人
赤のクリアログ数 = 赤メインでクリアした人 + メインの召でクリアしたのでサブの赤でも着替えてクリアした人
黒のクリアログ数 = 黒メインでクリアした人

召喚の1/3未満、赤の半分未満、というのは何のデータですか?
使用人口が少ないと、具体的に何が問題なのですか?
自分が先々週ぐらい、統計サイドの4層クリア人数を見たら、黒1000ぐらい、召喚の3700ぐらい、赤2000ぐらいのデータ量でした、例えこの召喚と赤全員着替えてもう一回クリアしても、黒の人数より多かったのです。ペロペロさんが黒のクリア人数が少ないのはすべて使用者の問題だと思いますね(モンクのように)。しかし、使用者が少ないとは何故かというと答えられませんでした。私も、その前の黒魔プレイヤーたちも、黒魔をハブった募集が何回あった経験で、召赤に着替えさせてクリアする固定もたくさんある。つまり

召のクリアログ数 = 召メインでクリアした人 + メインの赤でクリアしたのでサブの召でも着替えてクリアした人 + 黒魔のメインですが、PTリーダーに召喚に着替えさせられた人
赤のクリアログ数 = 赤メインでクリアした人 + メインの召でクリアしたのでサブの赤でも着替えてクリアした人 + 黒魔のメインですが、PTリーダーに赤に着替えさせられた人
黒のクリアログ数 = 黒メインで、そして、PTリーダーが黒で攻略することを許して、クリアした人

私が不満しているのはこれです「黒魔のメインですが、PTリーダーに召赤に着替えさせられた人」。ジョブの人口はそのジョブの強さ(難易度を含む、コラプス380威力などの難易度下がることも、強化の一種だと思います、最上位層以外の人全員火力出しやすいので上がったから)、カッコよさ、使い勝手などに影響されますが、黒って、カッコよさと使い勝手が問題ないですよね。残っているのは強さだけかな?