他の人口の多いPVPゲームならいざ知らず、このゲームのPVP人口はかなり少ないので
1-4と1-8で分けた場合、プレイヤーの分散による影響は無視できないものになると思います。

1-8の方は熱心なプレイヤーが申請を呼びかけるでしょうから、1-8に申請する人が多くなると思います。
戦場に必要な人数はどちらも72人と同じなので、結果1-4の方が割を食う形となり
シャキ時間が今よりも長くなる可能性があります。
そうすると長いシャキ時間を敬遠して1-4の人も1-8に申請するようになり
最悪1-8しかシャキらない、という事態に陥る恐れがあります。

つまり以前の状況に逆戻りしてしまうんですよね。

運営的にも一度行った施策(1-4化)を反故にするということはし難いだろうし
そこで再び蹂躙等が起こって不快な思いをする人が出た場合、非難されるのはプレイヤーではなく運営です。

以上のことから、個人的には
①事前に組んだ8人PTでのみ申請可能なモードを作る
(スレ主も「どんな形でも良い」とおっしゃっているのでこれでイイのでは)
但し
②アビューズ・八百長の恐れがあるため対人戦績・トークン・経験値・アチーブカウントはなし
(報酬等欲しい方には1-4に申請してもらい、回転率に貢献してもらう)
③ジョブ調整は従来通りフィースト44を基準とし8人PTは考慮しない

このあたりが落し所ではないかなと思います。