Page 27 of 37 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast
Results 261 to 270 of 362
    Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    現状の1-4制度を望んでる人からみたら
    新規に1-8制度が導入されると分散化による過疎化が心配なのでしょうね。

現状で満足しているならデメリットしかないですしねその気持ちは分かります

ただ過疎化すると決めつけるより、戦場を分ける事で新規が定着しやすくなる面もあると思います、さらに新規が定着しやすい報償なり称号を1-4制度に導入したりするのもありかも知れません、分母が増えれば必然的に1-8へ興味を持つ人も増えるでしょう、敵対するではなく相乗効果でPvPプレイヤーが増えるような施策も議論出来ればより有意義かなと思います。
    (7)

Player
    piscium's Avatar
    Character
    Niboshi Sears
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 91
    シャキ待ち問題ですが、先日ガイアにてちょっとしたFLのイベントがありましたが、1~2戦場ほど砕氷戦が回っていました。
    その裏では、オンサルハカイルとヒドゥンゴージの戦場が何戦場かあり、フィーストのランクマッチもシャキっていました。
    砕氷戦に参加していた人たちですが、今のオンサルハカイルではあまり見ない以前の常連の人たちが参加して回していました。そして、以前のF言語オンサルハカイルイベントという各DCで開催された大規模なPvPイベントでも、普段のオンサルハカイルは各DCシャキっていたそうです。
    このことからシャキ待ち問題についてはあまり問題にはならないかと思います。
    あと、現状FLは、平日でも3時過ぎまで72人戦場がシャキっていますし、休日なら4~5時までシャキっていますので懸念するほど人口は別に少ない方ではないと思います。
    (7)
    Last edited by piscium; 07-22-2020 at 04:32 PM.

Player
    yoturin's Avatar
    Character
    Miturin Takemon
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    沢山の議論を感謝します♪♪ありがとうございます☆

議論に参加しようにも、タイミングが合わず、後手後手に回ってしまって申し訳ありません。
    ですが、何かしらのコメントはさせて頂きたく思いますので、お時間頂きますがお待ちくださいね☆

スレッド冒頭に貼り付けさせて頂いているのですが、
    当初「8人申請可能枠」が欲しいと思っておりました。
    皆さんと議論、お話をしていくうちに「1〜8人申請可能枠」に変わった経緯ですが…。

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...55#post5379755 テディさん♪
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...17#post5381117 猫じゃらしさん♪

こちらの方々のコメントを読み、共感して頂けている方も多いんじゃないかと。
    この方々のコメントを読んだ時に、私は確かにコア寄りの方々に重点を置いている事に気付かされました。
    「1〜8人申請可能枠」を設けて頂ければ、他の方々がコメントして頂けているように、
    新規の人や、もっと上手くなりたい方、「今の申請方法で私なんて迷惑だし…。」
    など、遠慮がちになってる人も多く、そう言った方々に「FLでの楽しさ」を感じてもらいやすいと思い、
    スレッドが進むにつれ、私の考えが変わってきました。

運営の皆様が何処までFLに対して熱意があるのか解りません。
    運営の皆様に対して、失礼を承知で言わせてもらいますが、熱意を感じられないと思っております。
    この様な発言を申し訳ありません。

今の申請になった経緯は重々私も理解しております。
    また、今回の申請方法を導入する際、運営の皆様がコア勢、ライト勢の方々の気持ちをくんでくれていれば、
    申請枠を2つに分けていたはずなんです。
    そう感じられないような、今回の1〜4人申請だと、私は思っております。

私のフレンドも仰っておりましたが、FL、PVPを好きでやってるプレイヤーは全体に2割程度ではないかと、
    その2割程度のプレイヤーの為にコスト割くのは…と感じられる調整です。(PvPのスキル調整、PvPの申請可能制限?)
    また、他のゲームの方がPvPで面白い作品があるとは思います。
    ですが、私はff14でしか、オンラインは現在やっておりません。
    好きでff14を楽しんでやっておりますし、FL、PvPも好きでやらせてもらってますよ♪♪
    ただ今思うと、昔の調整の方が今よりも本当に面白かった…。
    (スキル調整も申請方法も…。あくまでも私個人の気持ちです)

現在パッチも遅れているのもあり、ライト勢、コア勢共にFLをやっているのかも知れませんが。
    オンサルだけ言えば、まだ、今のスキル調整でも構いませんし、申請方法も、今のまま1つでもいい様に思えます。
    今後、日替わりコンテンツに組み込まれる事も決まっておりますし、
    今の申請方法、スキル調整で旧仕様をやる機会が増えた際、きっと、さらなる不平不満も出て来ると思っております。

その前に申請可能枠だけでも設けて頂きいたい想いが強いです。

イベントなどで旧仕様コンテンツなど開催して頂いておりますが、あれ??っと感じるほどに調整が出来ていなく…。
    (この辺りは申請可能枠を増加して頂けた後、他の方のスレッドもありますので、訴えて行こうかと思っております)
    正直どう考えているのか…、とても不安です…。

♦︎ライト勢の中にもテディさんの様な思いの方も結構いると思います。
    場数を踏む為のステップアップとして、コアモードとなる申請枠を設けて欲しいです。
    1〜8人での申請といった理由は、募集しても入りづらい新規の方、少し背伸びしたい方、
    興味本位な方などの窓口にもなると思っています。
    そういった方々と戦場を駆ける楽しさ、凄さ、より戦場を理解できる喜び、
    FLでのライン戦や読み合いなどの奥深さを感じられると思っております。

上記に記載させて頂いた事があるからこそ、1〜8人申請可能枠を設けて頂きたい

また、数名の方が3つの申請可能枠も推して頂いているのもあり、
    ♦︎カジュアルモード(気軽にのんびり)
    ♦︎コアモード(より戦場を理解したい、学びたいなど)
    ♦︎72のカスタムマッチ
    (コアモード実装に時間を割くより、カスタムでよくね〜?☆的なw)

本来、お話を聞いてるとカスタムを推して行きたいんですが、
    システム上難しいんじゃないかと、知識ある人達が言っていたので、コアモードを私は推しているんです(๑°ㅁ°๑)‼✧

ただ、運営の方々がもう、いっそうのこと…、
    「コア勢、ライト勢の考え聞いてると時間かかってもいいだろうから、72人のカスタム作ってしまうか!」
    など思って頂けるのであれば、ここのスレッドを見ている限り、私もそう思いますので、是非ともそうして頂きたいです(๑°ㅁ°๑)‼✧

この内容で私の考えが伝わるかはわかりません、その都度お話、議論して頂ければと思います☆
    いつも長々としたコメントで申し訳ありません。
    (14)
    Last edited by yoturin; 07-22-2020 at 08:01 PM.

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    あくまで私の考えはこうです。

不平等を無くすことはあり得ませんが、
    不平等になることがわかっているのであれば少しでも無くすのが望ましいです。
    起きうるとわかっていれば排除すればよいし、無理なら仕方ないよねです。

また、明示的に平等を示すか否かで印象も異なるものだと思います。

野良で8人募集で集めて申請するのと、CFで8人集まったものの差って何でしょうかね。
    予めPTを組むメリットは強いジョブの組み合わせを事前に選択できることと
    外で事前の打ち合わせなど準備ができます。
    CFによるマッチングだと、タンクやヒラの上手い人が、1アラに偏った場合
    着替えるしかないので、全く戦力が変わってきます。
    現在の仕様では、8人PTを組むだけで、十分戦力が向上出来ると考えます。

同じ野良でも募集で募って8に集めてはいれば平等??? 違うと思います。
    募集の仕方でPTの戦力は変わりませんか?です。

私の意見は、熱い戦いになりやすくするための施策があるならやってほしい。
    要望はそれだけです。

が…上位戦場は需要がないのかな‥‥
    (8)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    8人募集でそろえればだれでも参加でき、例えば初心者が募集で見学にいこうって8人募っても参加できるんですよね?
    その入り口は塞がれてないわけですよね?
    また、例えば、ヒラだけで8人集めたPTなどはどうなるんでしょうか?申請するにあたってロール固定も前提なのでしょうか?

ロールを固定するならわざわざロールがどうのとかでPT募集を出す必要性の有無が希薄になりませんか?

不平等になることがわかっているのであれば少しでも無くすのが望ましい案があなたのいうものなら、私は首をかしげます。

不公平を減らせることはないのをわかって言ってるんだから8人固定のみの申請で平等云々は無理だといいたいだけです。
    それをあたかも不平等を減らすと主張するのは難しくないかなって思いました。

追記 

上位戦場の需要がないか・・・って話になると、8人固定のみの通常申請は難しいでしょう。
    なので、そういうものをさんざん吟味された結果、そういった不平等を取り払って両者納得のいく対面、味方で遊べるのはカスタムに寄ると返答させていただきました。

上位戦場ではないという理由で1-8に反対するのなら、対戦相手も、味方アライアンスも誰が当たるか不明である限り、8人PTのみにしてもそれ(不純物が混じる事)は変わらないから、募集をかけて人を集めたりとかフットワークを重くするだけ微妙な案だと感じている・・・という意見ととってください。
    (1)
    Last edited by pomepome; 07-23-2020 at 06:02 AM. Reason: 分かりづらかったので

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    話がかみ合ってないのと、運営には伝えたいことは伝え終わったので、
    これ以上の論議は特にないです

運営殿は、1-8申請復活による黒歴史を再発させないようご検討を
    して頂ければよいかと思います。
    (13)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by NAKA4 View Post
    話がかみ合ってないのと、運営には伝えたいことは伝え終わったので、
    これ以上の論議は特にないです

運営殿は、1-8申請復活による黒歴史を再発させないようご検討を
    して頂ければよいかと思います。

1-8が黒歴史は言い過ぎだと思います。

今いってることって、1-4を確保したうえで別枠に1-8の話をしてるのに、1-8しかなかった頃と遊び方が同じという固定観念からの発想だからお互いかみ合わないのは当然ですね。
    8人のみを通常申請にするのはGARO期のころから現実の運用を想定した場合、理想が強すぎて現実から乖離することをたくさんの人達によってさんざん話し合われてきたので合わせて読んでいただければ幸いです。
    (2)
    Last edited by pomepome; 07-22-2020 at 10:12 PM.

Player
    Sabatora's Avatar
    Character
    Sabatora Shiro
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 50
    正直1~8人に戻すとか、数年かかってやっと差した光を闇に戻すのかって感じです。
    強い相手と戦いたいと言うことでしたが、自分たちは8人PTで、敵は野良混じりとかそれ強い相手なんですかね?

あとカスタムマッチができても、FLの3チーム制だと、そのうち2チームが裏で徒党を組んで
    残りの1チームを集中狩りとか余裕でできるしやると思うので無しだと思います。
    (26)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sabatora View Post
    正直1~8人に戻すとか、数年かかってやっと差した光を闇に戻すのかって感じです。
    強い相手と戦いたいと言うことでしたが、自分たちは8人PTで、敵は野良混じりとかそれ強い相手なんですかね?

あとカスタムマッチができても、FLの3チーム制だと、そのうち2チームが裏で徒党を組んで
    残りの1チームを集中狩りとか余裕でできるしやると思うので無しだと思います。
    どうしたら1-8に戻す話になるのかわかりません。

マッチングが分散される懸念からの憶測だと思いますが、
    他の方の意見や提案にあるとおり、最低限1-4がマッチングする根拠などもあげています。
    1-4はマジョリティなもので、あなたのような1-8は絶対に嫌だと言う人もかなりの数いるのがフォーラムだけですがイイネの数でだいたい想像もしやすいです。

1-8のみにしようとしてると思われるのはなぜでしょうか。

さんざん野良をマッチングさせるために使うなといってきておいて、今度は1-8を望むPT側にマッチングさせるために1-4で申請し続けろと縛るのはかなりブーメランだと思います。

追記

考え方の違いだとおもうんですが、上位戦場って一言でいうからお互いちぐはぐになるんだとおもいます。
    強い陣営がいる戦場って言った方がいいのかもしれません。強い陣営がいる戦場に挑戦するかではないでしょうか

そういった場所を望むひとって対面に平等を求めてないので、強い相手には強い味方でって考えの人と話がちぐはぐになるんだと思います。
    (6)
    Last edited by pomepome; 07-22-2020 at 10:37 PM.

Player
    yoturin's Avatar
    Character
    Miturin Takemon
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by Sabatora View Post

pomepomeさんが早急にお返事してくれて、助かりました♪♪
    ですが、私からもコメントさせて頂きますね☆

sabatoraさん、先ずはコメント頂き、誠にありがとうございます。
    何か語弊があると思いますが、冒頭最初の議題通り、
    ♦︎今の申請方法はそのままにこちらは絶対条件です♪
    ♦︎その条件は残しつつ、新たに別枠として1〜8人申請を設けて貰う!です(๑°ㅁ°๑)‼✧
    沢山の議論の末、今、どう運営の皆様に訴えて行き可決してもらえるかの段階です☆
    懸念される事が、やはりシャキ問題であったり、sabatoraさんや他の方々も仰るように
    裏で何かしらの良からぬ党を組み、勝敗をコントロールするといったアビューズ行為です。

これをどうするかは、今の段階ではコアモードの方は報酬なし、勝敗がカウントされないなどの、
    そういった対策をして頂いた上で、設けてもらうかなどの議論もしております。

よろしければ沢山の方々が議論して頂けておりますので、お時間ある時など読んで頂けると幸せです♪♪
    これからも可決に向け、一歩一歩前進して行こうと思います☆
    (5)
    Last edited by yoturin; 07-22-2020 at 11:20 PM.

Page 27 of 37 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast