根本的にスレ主さんは真面目で「他人に迷惑掛けたくない」っていう気持ちが強いんだと思います。

スレ主さんの気持ち、分かりますよ。わたしもタンクでCF恐怖症だった時期ありました。

でもそれも喉元通ればなんとやらで、ある程度得意不得意はあれど慣れてくるものです。
(その結果、ギミック忘れて初見の方と一緒にワイプするダメタンクになってますがw)

もちろんシステムを改修してしまえば恐怖心を抱いてる人を多少は救えるのかもしれません。でも、それだと根本的な解決にはなってないんですよね。
初心者の方が「ここなら大丈夫!」っていう自信を持ってるコンテンツで失敗したらそれこそショックでエオルゼアを去る決定打になってしまう気がします。

私たち先輩ヒカセンがまずできることは少しでも「予習なんていらないんだよ」「失敗してもいいんだよ」というのを地道に、一部の効率重視の方々に負けないように広めていくことだな、と一連の流れを見て思いました。