具体的な数値で表してしまうと新たなな問題が起きかねないのでDPS数値表示できるアドオンはやはり必要だと思います。
例えば操作がおぼつかない状態のプレイヤーが、他のプレイヤーの活躍でたまたまクリア出来たとします。
でもそれが誰の貢献によるものなのか、そもそもおぼつかない状態でもクリア出来る程度のコンテンツなのか、
ゲーム内情報では分からないんです。
何も見えないのに正解が分からない不安を抱えたまま、若しくは不安すら気づかないままどんどん進んでしまうんです。
問題はここからで
極・零式となると、一応エンドコンテンツとは謳っていますが、ILさえ足りていれば誰でも参加できる仕組みになっています。
もし木人討伐が前提となっているなら分かりますが、そうではありません。
自分の貢献度が分からないままのプレイヤーがシステム上参加出来てしまうんですよね。
そうなると、貢献が見える見えないのプレイヤーではゲーム体験に大きな差がでます。
「何でこんな火力しか出てないのに零式に来てるんだ?」
とある配信者が晒し上げを行った際に発した言葉です。(通報しましたけど普通に活動してますね)
こういった目に合わないよう、自分の貢献を明らかにするために(自衛も含めた)導入するプレイヤーが殆どではないでしょうか。
他人と比較のための機能は望んでいません(絶対トラブルになるので)
『自分が向上できているのか』を知るための数値計測専用木人インスタンスとかでも構わないと思います。
『水準に達しているか』は今のコンテンツ木人の精度を上げて貰い、零式参加条件に加えても良いと思います。エンドコンテンツなので。
コンテンツ木人討伐者の数値を公式で集計し、全体から自分の火力がどの程度のレベルにあるのか
これもマニア向けの機能として実装しても良いと思います。(もちろんこの数値を聞きだしたり、これを元に他者を批判する、選別することはハラスメントと定義して。)
自分の火力を細かく知ることはこのゲームの設計となんら矛盾はしないと思います。
開発や運営コストは私たちプレイヤー側が危惧する事ではないと思うので触れません。
自身のDPSがPTDPSの何割あるかパーセンテージで表示される程度がいいかなと思いました。
あるコンテンツにDPSで参加して、自身のDPSが全体の3%と表示されたら、さすがに自分に問題があると気づくでしょう。
スレッド違いの話題ですので私からはここまでにします。
そうですね。ただ、揚げ足取りのように聞こえたら大変申し訳ないのですが
問題がある事を炙り出すのが目的じゃないんです。ネガティブな理由からのアドオン要望は個人的にはあまりしたくないので…
「スキル回しって大事だな」「もっと火力を出せるように頑張りたい」
と考えるプレイヤーが、良くわからない外部ツールを入れて自身の環境を危険にさらしたり、通報されるリスクを負って人に数値を聞く、教える。
この現状はやっぱりおかしいです。
プレイヤーのポジティブな姿勢を「外部ツール使って自己責任でどうぞ」ではなくて
公式がきちんと保護することも、不正なツールを持ち込ませない環境作りに必要かと思います。
Last edited by acoy; 12-17-2019 at 09:07 PM. Reason: 違法→不正 と修正
正直、ゲーム内でいうなら「あるもので上を目指す」のが一番のポジティブな方向であってそうですね。ただ、揚げ足取りのように聞こえたら大変申し訳ないのですが
問題がある事を炙り出すのが目的じゃないんです。ネガティブな理由からのアドオン要望は個人的にはあまりしたくないので…
「スキル回しって大事だな」「もっと火力を出せるように頑張りたい」
と考えるプレイヤーが、良くわからない外部ツールを入れて自身の環境を危険にさらしたり、通報されるリスクを負って人に数値を聞く、教える。
この現状はやっぱりおかしいです。
プレイヤーのポジティブな姿勢を「外部ツール使って自己責任でどうぞ」ではなくて
公式がきちんと保護することも、不正なツールを持ち込ませない環境作りに必要かと思います。
提示されない数字の理論に手を出した時点で個人的には行き過ぎてるとしか思わなかったり。
突き詰めを行うのが個人であり運営がそれを必須としない限りは「個人の判断において」危機管理を
含め進める現状が一番いいと思う。
あくまで個人的な意見としてはね。
とはいえ、PT全体でのタイミング合わせや打ち合わせ行動の為のPT用の各コンテンツ木人は欲しいかなぁ。
Last edited by sijimi22; 12-18-2019 at 09:59 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote