Page 185 of 454 FirstFirst ... 85 135 175 183 184 185 186 187 195 235 285 ... LastLast
Results 1,841 to 1,850 of 4533
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    一切使う必要がなければ何故これほどまでにツールを使用している人がいるのでしょうか。
    それが現代のPCゲーマーってやつ・・・かにゃぁ・・・
    (0)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ただ自己責任で進んでる人を、セーフかアウトか分からないのに何故「処罰して欲しい」と考えるのか…どこに根拠があるのか…
    そこがちょっと分からないですね
    それを言ってしまうと、「あの人、違反しているかもです」と通報されてしまい、BANされても仕方ないですね。
    何せ違反していると思われているのですから。
    (12)
    サブですよ!っと

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    現代のPCゲーマーでもルール軽視はダメですね。
    (43)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    規約で明記されてるのはツール禁止ですし、公式の声明としては某dpsメーターその他機能付きツールは「ダメかと聞かれたらダメ」という回答が出ているのですけど、なぜそれでセーフかもしれないのに!という解釈になるのかがよくわからないです。
    というかずっと前のレスでも話が出てますけどそのツールは制作者自らが「このツールは規約違反ですよ」って注意書きしてくれてるんですよね?使ってるツールの説明文は読んだ方が良いんじゃないでしょうか。
    (43)
    Last edited by User201908090444; 12-07-2019 at 11:58 PM.

Player
    miiyaa's Avatar
    Character
    Zero Step
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    一度すべて議論が終わっている内容を繰り返すのはやめてください。
    忘れてしまったのであれば書き込む前に、一度読み返すことをお勧めします。

Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    規約上は「外部ツールは禁止」なのでゲーム内だけでなくVC含む全てのツールまで…という読み方も出来てしまいますよ、それだと
    VCについては他に禁止されているゲームがなく、VC利用が運営により非推奨と言われているDbDですら規約に『開発チームに認可されたもの以外の他のソフトウェアを使い、
    ゲームが意図しない不正なアドバンテージを得る行為。ただし、コミュニケーションアプリの利用はBAN相当行為と見なされません。』と
    誤解の無いよう明記しています。一般的に外部ツールにはVC等のコミュニケーションアプリが含まれないと考えるのが妥当です。

例えばLoLでは「規約違反だけど自己責任で使用が許されている」MOD類がありますが、それの配信はルール違反だけどバレるバレない以前に、使用に問題は無いわけで…
    より幅広い方向に話を持っていく事に意味は無いと思いますね
    LoLを運営するライアットゲームズは規約内に『一部のMOD類が特別に認められる場合が存在する』ことを明記しており、
    一度議論になったカスタムスキンについては、運営からの公式コメントにより"使用者に著しいアドバンテージを与える場合を除き"自己責任での使用を認めていますので
    あなたの言う『「規約違反だけど自己責任で使用が許されている」MOD類』は存在しておりません。よって現在のFF14の運営の対応とは全く異なります。

であれば「個別のツールに対しての線引きは出来ない」と明言されている以上、特定のツールに対して使用そのものが違反という事を前提に話を進めるのは難しいかもしれませんね・・・
    ん?ちょっと待って下さい、セーフかアウトか分からないものに対してアウトである事は間違いないんだから処罰してくれ!
    って話はちょっとおかしいんじゃないかな?という流れでしたよね?
    3回目になりますが、『DPS計測ツール』に限っては公式が線引きを明らかにしており、使用そのものが違反です。
    吉田氏が「利用規約に書いてあります。ダメです。」と明確に発言しています。
    また、公式ではありませんがツールの開発者自身も「ほぼ確実にFF14の利用規約に違反してます。」とツール利用規約に記述してます。

上記の線引きを前提とした場合、FF14クライアントに直接干渉する「読み上げツール」や「マーカー自動設置ツール」についても
    DPS計測ツールと同等、またはそれ以上に攻略を有利に進められると考えられるため、規約の禁止事項の『外部ツールの使用によりゲームバランスを崩壊させる行為』に
    該当すると考えるのが妥当だと思われます。

現状の外部ツールに対しての認識について、来週のPLLで運営からコメントをいただきたいです。
    (45)
    Last edited by miiyaa; 12-08-2019 at 01:14 AM.

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    規約を改めて読むと結構違反してる人多いですね。

外部ツールは元より、明らか自分の声じゃない機械音声載せて攻略動画作ったり、禁止されてるのにガッツリレベルで加工したSSを堂々とTwitterに流したり。
    (10)

Player
    Arther's Avatar
    Character
    Arther Pendragon
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by moch View Post
    規約を改めて読むと結構違反してる人多いですね。

外部ツールは元より、明らか自分の声じゃない機械音声載せて攻略動画作ったり、禁止されてるのにガッツリレベルで加工したSSを堂々とTwitterに流したり。
    まあ、大元の規約が一番最後に改訂されたのが2014年7月31日ですからね。その時よりも表現方法は多彩になっていることもあるし、規約そのものを全く読まずにプレイしている人もいるんでしょう。
    もうすでに規約そのものを見直す時期には来ているのかもしれませんね。
    外部ツールの部分は変えてほしくないですけど。
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ちょっとまってください、しめじさんって前に「外部ツール禁止文言を素直に受け取るとVCは違反になるし、リア友にゲームでお世話になったお礼に一杯奢る行為もRMTのくだりに該当するので違反になってくけど、こういうのは?」って聞いた時に、
    違反は違反という回答だったじゃないですか
    ボクは、違反を一旦構成するけど実際にそれが悪かどうかによってその中で処罰運用をしていくという風に捉えたんですけど、
    しめじさんの立場からでも規約違反=悪(つまりVCチャットツールやリアフレにお礼に一杯奢る行為も悪)なんですか?
    しめじではないと何回言えば・・・・・・。

規約違反 = 悪 は鉄板です。しかしながらこれが成立したからってVC(お礼に関してはよくわからないのでわかりやすい話で)が
    悪であるなんて話自体が成立しません。
    そもそも、VCの善悪に関係なく、FF14の規約上の違反は
    ①同意をもって順守義務がある規約を違えるという事。
    ②約束を守るというモラル的な部分で否定されるべき行動
    をもって悪と言われるわけですからね。
    規約違反 = 悪であることがVCの使用そのものの善悪には全く
    関連しません。

で、罰則はあくまで規約に違反した行為に対して行われるのですから
    VCの善悪判断を行うとすれば罰則の部分でしょうね。

私が言いたいことは罰則がない = その行為は違反行為にはならないとは
    言えないという事ですよ。
    窃盗にるいする行為が情状酌量によって無罪になったからと言ってその行動
    全てが窃盗じゃないとして考慮されてるなんて言えないでしょ。

サンタは家宅侵入してますがそれを許容したからと言ってその行動が家宅侵入
    になるのは明白です。単純にみんな安全とわかってるから犯罪者とみなさない
    だけで訴える事はできますし、裁判を受けなければならない可能性も否定できません。

あくまで規約違反であり悪である行為を罰則がないから吉田Pの発言はこうなってるから
    と言って「規約違反ではないとして処理されてる」なんてことは言えないって話ですね。
    (12)
    Last edited by sijimi22; 12-08-2019 at 03:28 AM.

Player
    CurryFlavorKaraage's Avatar
    Character
    Aki Cerisire
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    そもそものところで規約って、ユーザーを律すると同時にユーザーを守るためのものでもあるんだから違反しちゃいけないし、違反しない方がいいんでしょう?
    このスレッドの議題に当てはめて言うなら、ツール使用で公正さを乱させないのと、ツール使用で起こるかもしれないデータ破損とかの損害を防ぐって事になるのかな。
    だから、誰々がこう言ってたーとか、使ってたーとかを前提にいいか悪いかを話し合ってる事自体がナンセンスだと思うんだけど?

あとAkiyamashuuichiさんは必死でレスしてて凄いと思うんだけど、人の名前読み違えたり、誤解与えるような書き方して話ループする原因作らないように、脊髄反射でレスしないでもー少し推敲したり前後の投稿よく読んでからレスしたほうがいいんじゃない?
    (78)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    ツールを使っている人が「ツール使ってもセーフ」と思ってるなら「ツール使ってないです」って言う必要がなくない?と思います。
    規約に違反してないというのが事実なら「私はツールを使用していますが便利なので無くなったら困るから反対しないでほしいです」と堂々と仰る方が現れても問題ないはずなのに、何故かここにはツールを使用してないけどツール無くなったら困る人しかいないんですよね。
    (38)
    Last edited by User201908090444; 12-08-2019 at 12:37 PM.

Page 185 of 454 FirstFirst ... 85 135 175 183 184 185 186 187 195 235 285 ... LastLast