Results 1 to 10 of 5044

Hybrid View

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    「やるなら自己責任でひっそりやれ。でも公開した瞬間にアウトになるよ」という考え方がいまいち分からないんですよねぇ…
    公開しようがしまいが、アウトなものはアウトだし、自己責任のものは自己責任のままであって、
    公開することはその手法がより悪意的なものを含むかどうかという、手段の一つとして語るべきではないでしょうか

吉田氏のおおっぴらにやる事ではない発言も人前でやったらBANだよって基準を示したものでもないでしょうしね
    (そう考えてしまうと、こいつらはBANすべき基準を満たしたのに何でBANしないんだ!という考えに囚われてしまいます)

例えば、ある身内PTが野良の人をオープンにした配信でこっぴどくバカにしてた…こういうケースで処罰が起こったことがありますが、
    じゃあ隠れてやってればOKなのかと言うと、そんなんそもそも身内でもバカにすんなって話で…
    プレイヤーのモラルが純粋に低いというだけで、これを公開しないでやる事が正しいモラルとは言わないです。
    (2)

Player
    miiyaa's Avatar
    Character
    Zero Step
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    「やるなら自己責任でひっそりやれ。でも公開した瞬間にアウトになるよ」という考え方がいまいち分からないんですよねぇ…
    公開しようがしまいが、アウトなものはアウトだし、自己責任のものは自己責任のままであって、
    公開することはその手法がより悪意的なものを含むかどうかという、手段の一つとして語るべきではないでしょうか

吉田氏のおおっぴらにやる事ではない発言も人前でやったらBANだよって基準を示したものでもないでしょうしね
    (そう考えてしまうと、こいつらはBANすべき基準を満たしたのに何でBANしないんだ!という考えに囚われてしまいます)

例えば、ある身内PTが野良の人をオープンにした配信でこっぴどくバカにしてた…こういうケースで処罰が起こったことがありますが、
    じゃあ隠れてやってればOKなのかと言うと、そんなんそもそも身内でもバカにすんなって話で…
    プレイヤーのモラルが純粋に低いというだけで、これを公開しないでやる事が正しいモラルとは言わないです。
    犯罪と一緒だと思いますよ。例えいくら悪いことをしても見つかって捕まらなければ無罪です。
    というより裁きようがありませんから。
    堂々と表に出てきた犯罪者は捕まえて、裁きますよって話です。

そういった意味では、隠れて使用しているプレイヤーのモラルが低いと思われても致し方ないですね。
    (15)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by miiyaa View Post
    そういった意味では、隠れて使用しているプレイヤーのモラルが低いと思われても致し方ないですね。
    もちろん、そういうところも入れて「自己責任」ですよ。仮に公式が「このツールは自己責任だから」と言ったところで、
    FFは色々なプレイヤーがいますので、「自己責任であろうが規約にNGって書いてあるだろ!よくない事だ!」と批判する人から公式は守ってはあげられません
    (吉田氏の”人前でやるなよ”発言は、他人からどう思われても責任を取れないよという意味かもしれませんね)

しかし公式がラインをはっきりしていない以上、「公開する事は黒だ、黒なのに処罰しないのはおかしい」という考え自体が誤りである可能性は大いにあります
    批判をするなら、公開されたかどうか、それが処罰に結び付いたかどうか…ではなく、行為そのものを注視して、そのモラルを問う事です
    (ラインなんて存在しない、全部アウトだ、と考える人は別にそれはそれでいいんですけど…)

例えばPvPでツールを使って他人のクールダウンを管理しながら有利に進める行為…こんなのは公開されてる非公開でやってる問わず、
    やる奴はフェアプレイ精神のないPvPプレイヤーの風上にも置けない最低野郎ですよ
    (0)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 12-03-2019 at 03:52 PM.

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by miiyaa View Post
    犯罪と一緒だと思いますよ。例えいくら悪いことをしても見つかって捕まらなければ無罪です。
    というより裁きようがありませんから。
    堂々と表に出てきた犯罪者は捕まえて、裁きますよって話です。

隠れて使用している=ツール使用が悪であると認識している、低いなりにもモラルが有ると言えますが
    隠しもせずに堂々と使用する=最低限のモラルも無い無法者であると言えます。
    (20)