グレーゾーンと呼ばれている部分があって、線引きはどこか?という話が出ていますが
規約でツール類がどれを指すのか濁されている理由として
PCユーザーのMOD文化を尊重して、という理由はあるのかもしれませんが
私としては、運営の想定外に対処する為に曖昧になっているのではとも考えています
なので、グレーゾーンと呼ばれている部分は時々で変化し黒にもなり白にもなり、線引きは不可能か できても一時的なものだと思います
確実なのはツール類を一切使わないこと
次点で誰にもわからない範囲で使うこと
プレイヤーはこれ以上知らない方が良いかもしれません
「やるなら自己責任でひっそりやれ。でも公開した瞬間にアウトになるよ」という考え方がいまいち分からないんですよねぇ…
公開しようがしまいが、アウトなものはアウトだし、自己責任のものは自己責任のままであって、
公開することはその手法がより悪意的なものを含むかどうかという、手段の一つとして語るべきではないでしょうか
吉田氏のおおっぴらにやる事ではない発言も人前でやったらBANだよって基準を示したものでもないでしょうしね
(そう考えてしまうと、こいつらはBANすべき基準を満たしたのに何でBANしないんだ!という考えに囚われてしまいます)
例えば、ある身内PTが野良の人をオープンにした配信でこっぴどくバカにしてた…こういうケースで処罰が起こったことがありますが、
じゃあ隠れてやってればOKなのかと言うと、そんなんそもそも身内でもバカにすんなって話で…
プレイヤーのモラルが純粋に低いというだけで、これを公開しないでやる事が正しいモラルとは言わないです。
犯罪と一緒だと思いますよ。例えいくら悪いことをしても見つかって捕まらなければ無罪です。「やるなら自己責任でひっそりやれ。でも公開した瞬間にアウトになるよ」という考え方がいまいち分からないんですよねぇ…
公開しようがしまいが、アウトなものはアウトだし、自己責任のものは自己責任のままであって、
公開することはその手法がより悪意的なものを含むかどうかという、手段の一つとして語るべきではないでしょうか
吉田氏のおおっぴらにやる事ではない発言も人前でやったらBANだよって基準を示したものでもないでしょうしね
(そう考えてしまうと、こいつらはBANすべき基準を満たしたのに何でBANしないんだ!という考えに囚われてしまいます)
例えば、ある身内PTが野良の人をオープンにした配信でこっぴどくバカにしてた…こういうケースで処罰が起こったことがありますが、
じゃあ隠れてやってればOKなのかと言うと、そんなんそもそも身内でもバカにすんなって話で…
プレイヤーのモラルが純粋に低いというだけで、これを公開しないでやる事が正しいモラルとは言わないです。
というより裁きようがありませんから。
堂々と表に出てきた犯罪者は捕まえて、裁きますよって話です。
そういった意味では、隠れて使用しているプレイヤーのモラルが低いと思われても致し方ないですね。
本末転倒だけど、うちらが出来るのは「通報」と「問い合わせ」しかないんだけどね。
ああじゃないかこうじゃないかって結局憶測混じりだし。
もちろん、そういうところも入れて「自己責任」ですよ。仮に公式が「このツールは自己責任だから」と言ったところで、
FFは色々なプレイヤーがいますので、「自己責任であろうが規約にNGって書いてあるだろ!よくない事だ!」と批判する人から公式は守ってはあげられません
(吉田氏の”人前でやるなよ”発言は、他人からどう思われても責任を取れないよという意味かもしれませんね)
しかし公式がラインをはっきりしていない以上、「公開する事は黒だ、黒なのに処罰しないのはおかしい」という考え自体が誤りである可能性は大いにあります
批判をするなら、公開されたかどうか、それが処罰に結び付いたかどうか…ではなく、行為そのものを注視して、そのモラルを問う事です
(ラインなんて存在しない、全部アウトだ、と考える人は別にそれはそれでいいんですけど…)
例えばPvPでツールを使って他人のクールダウンを管理しながら有利に進める行為…こんなのは公開されてる非公開でやってる問わず、
やる奴はフェアプレイ精神のないPvPプレイヤーの風上にも置けない最低野郎ですよ
Last edited by Akiyamashuuichi; 12-03-2019 at 03:52 PM.
これよく誤用されるんですけど、「使っていいか聞かれたら”ダメです”」(個別のツールについての回答は不可)ですからね~
「やって欲しくない事ならそもそも僕らに出来ないようにする責任がある…」(吉田氏)との通り、本当に積極的にダメというならそういう方向に舵を切ってるわけで、
別にボクも「そら線引きを明らかにしたらダメなんだったら使って良いかダメって答えるべきだよね」って思ってますし…
それが線引き上セーフを踏んでるか踏んでないかには関係ないしなあ…
元々総じてアウトなのが、
処罰の段階になって、処罰が実行されるところの線引きだと思うのですが
白ツール黒ツールにこだわりすぎててわからなくなってるのでは……
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.