Page 21 of 28 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast
Results 201 to 210 of 279
    Player
    T-Tamu's Avatar
    Character
    Tamu Sun
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    ファイターのマテリア装着可能は反対です。

ほぼソロで遊んでますが、いつの日かマテリア禁断するんだ~っと、日々がんばってますし

仮にこの案が通ったとしましょう

必ず次に出てくるのは、『ファイターでも修理させろ』になりますよ

ギャザラー・クラフターの扱いは現開発では低いです

が、戦・製・採の3すくみで始まったFFXIVのバランス崩せば、一層戦闘オンリーMMOに向かって行きますよ

経済の流れにしても、需要と供給のバランスが崩れます

クラフターの現状のエンドコンテンツのマテリア装着をオープンにすれば、クラフターは何をするんです?

ファイターだけが禁断しているわけではない

クラフター装備にも禁断している人もいるし、ギャザラー装備に禁断している人もいる

ファイターは消費し素材を集めてくる

それを支えるのがクラフター

クラフターを支え装備品で恩恵を受けるのがギャザラー

エオルゼアでの生活というモノからきちんと考察しないことには説得力すらありません

MMORPGって短期間で駆け抜けて遊ぶようなオフラインゲームじゃないんですよ

個々の時間で自分のペースで遊ぶモノ

それを『俺様TSUEEE!』やりたいから楽にしろってはおかしいですね
    (19)

Player
    karz's Avatar
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Atoli_Kusaka View Post
      ・戦闘職のエンドコンテンツがあるように、禁断のマテリアはクラフターのエンドコンテンツである。
    そう、まとめに書いてあるとおり、これはクラフトプレイヤーの一個人が言っているのでなく、
    吉田Pが既に「禁断はクラフターのエンドコンテンツ」と言っちゃってます。
    一回目のマテリア付けは全職解放されるかもしれません。
    ただし、禁断だけはどうあがいても無理でしょうね。もう明言されてるんで。

というか、マテリア「クラフト」なんです。
    戦闘職はクラフターにでもなりたいのでしょうか。

ともあれ、やっぱりマテリアクラフトの仕様がまちがってるんですよね。
    マテリアクラフト←作るなんですよね。

マテリアを作る側がクラフターで着ける側が戦闘職ならここまでならなかったでしょうに。
    クラフトも特権も穴開けにしておけば禁断も二個以上穴開けとかで残せただろうにねぇ・・・。

なんで、マテリアつけるほうをクラフターにしたのか、本当に謎です。
    (2)

Player
    Kriss's Avatar
    Character
    Aion Jail
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 50
    低レベル装備から中ランクくらいまでのマテリア装着が
    もっと気軽に出来ればいいなと思う時がありますが、
    私はクラフター以外の装着可は反対です。

理由としては、吉田Pがどこかで仰ってたと思いますが、不可侵って言葉です。

・ギャザラーは外で素材を集め、市場に流して利益を得る。
    ・クラフターは素材を得て装備を作り、それを供給する。
    ・ファイターはより優れた装備を用い己を高め強力な敵に立ち向かい撃破する。

今回クラフターだけに注視して言わせてもらいますと、
    マテリアクラフトは装備をさらに強化し至高の一品を作ることだと思います。
    私はマテリアクラフトの楽しみをそう考えています。

それをファイターでも気軽に付けられるようにしてしまうとお互いの領域を脅かし
    バランスを崩壊してしまう事になるんじゃないでしょうか。
    ですからマテリアクラフトはクラフターのみの領域にして頂きたいと思います。

NPCに頼めば1個目は装着可という意見も有りましたが、それを出来るようにしてしまったら
    上記の不可侵の問題を崩す事になりバランス崩壊に繋がると思いますので私はそれも反対です。

そうなるとクラフターをやっていない方は装着が出来ないから頼むしかない。
    けどソロプレイヤーは頼める仲間が周りいない。クラフターを上げていない戦闘専門の方も装着が出来ない。
    禁断頼もうにも割れたら気まずいし・・・・とか色々感情があると思います。
    しかし、それじゃああんまりだとも思います。実装コンテンツは100%とは行かずとも楽しみたいですし、
    低ランクからでもマテリア装着して少しでも戦闘・製作・採集を楽にして楽しみたいです。
    ではどうすれば今より気軽にマテリアクラフトを行えるかということですが

修理依頼の様にリテイナーや自バザー等を使って装着依頼を出せるようになれば良いと思います。
    装着武器防具、触媒やマテリア、報酬はもちろん依頼者で用意してもらうことになりますが
    それが出来るようになれば装着出来ない方でもマテリアクラフトを楽しめるのではないでしょうか。
    禁断依頼してて割れてた時は恨みっこ無しでお願いします(苦笑)

お互いがお互いを尊重し助け合えるそんなFF14になって欲しいです。

以上
    (17)
    Last edited by Kriss; 12-31-2011 at 06:09 AM.

Player
    Silueta's Avatar
    Character
    Moyura Charioteer
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by karz View Post
    そう、まとめに書いてあるとおり、これはクラフトプレイヤーの一個人が言っているのでなく、
    吉田Pが既に「禁断はクラフターのエンドコンテンツ」と言っちゃってます。
    一回目のマテリア付けは全職解放されるかもしれません。
    ただし、禁断だけはどうあがいても無理でしょうね。もう明言されてるんで。
    こんなものがクラフターのエンドコンテンツと明言されてる時点で絶望しかないんですよね。
    だから、開放あるいは廃止に考え直して欲しいと思ってます。
    (もしくは無理でしょうが抜本改正)
    (3)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    不可侵に拘るあまり、活用されずに死にコンテンツとなるよりは、気軽に着けてもらえる方がゲームとして面白いと思うんですよね。
    依頼をシステムで容易にって案にしても、現状の修理システムと同じようなものでは、結局コゴラノさんが「簡易装着サービス始めました」ってなるような気もします。
    (7)

Player
    maco's Avatar
    Character
    Maco Akame
    World
    Chocobo
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    ファイターにマテリアが禁断が可能になるのなら

クラフターには禁断が成功しやすくなる仕組みがほしいですね。

例えば失敗でのロストを回避できる護符を導入して(パリーン!!!…からのピカーン!!!)←演出次第で燃えそう

護符は低レベルのプレイヤーのみ入手可能にする(クエストor適正ランクでの狩りまたはレシピ)

それをお金持ちが禁断で消費するというような全体的な調整でお願いします。
    (1)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Poison View Post
    やっぱり「ジャンプのマテリア」を嵌めるとジャンプできるようになる。
    「チャクラのマテリア」を嵌めるとチャクラ(HP・MP回復)が使えるようになる。
    「ぬすむのマテリア」を嵌めるとぬすむが使えるようになる。
    そうした形の方が良かったなー。
    スレチな上に超亀レスですが・・・。
    エンチャントアイテムの仕組みとして良さそうですね。
    マテリアに使用回数を持っておけば、マテリアの付け替えで使用回数のチャージが可能となり、アイテムごと不要になる事もないですし。(何より、カオスなアイテム名にしなくて済みそうですし・・・)

そうなると、やはりクラフターはベース装備とマテリア自体の作成で、装着は自由に出来るような方向に持っていくのが良いように思えます。
    私を含む多くの方がそうだと思いますが、マテリアシステムと言われてパッとイメージするのは、FF7 のソレなんですよね・・・。
    (0)
    Last edited by beam; 12-31-2011 at 11:40 AM.

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Quote Originally Posted by Silueta View Post
    こんなものがクラフターのエンドコンテンツと明言されてる時点で絶望しかないんですよね。
    だから、開放あるいは廃止に考え直して欲しいと思ってます。
    (もしくは無理でしょうが抜本改正)
    エンドコンテンツって別に1つじゃないですから、開放も廃止もする必要ないですよ。
    アチーブメントもエンドコンテンツの1つですし、ハウジングもエンドコンテンツですよね。
    このエンドコンテンツつまらないからもっとテコ入れするか新しいの出して。
    なら分かりますけど、このエンドコンテンツつまらないから他職にも開放してとか意味不明じゃないですか?
    (14)

Player
    Silueta's Avatar
    Character
    Moyura Charioteer
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by AprilCat View Post
    エンドコンテンツって別に1つじゃないですから、開放も廃止もする必要ないですよ。
    アチーブメントもエンドコンテンツの1つですし、ハウジングもエンドコンテンツですよね。
    このエンドコンテンツつまらないからもっとテコ入れするか新しいの出して。
    なら分かりますけど、このエンドコンテンツつまらないから他職にも開放してとか意味不明じゃないですか?
    もちろんその通りなのですが。
    これで一つコンテンツを用意したつもりになられても困りますしね。
    それに禁断装着は中身の無さの割に作れる物の性能はとても高いです。これが怖い。
    今後クラフターが別ルートで高性能なアイテムを生み出せる可能性を殺しかねないです。

マテリアシステムそのものは、まあ普通に。つまらないということもないし、経済効果も期待できるし、良い物だと思います。
    でも「マテリア装着」はちょっとコンテンツといえるようなシロモノではないですね。
    そんな装着をクラフターが独占してもいいことは何もないと思うんですよ。
    (4)
    Last edited by Silueta; 12-31-2011 at 02:29 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Silueta View Post
    今後クラフターが別ルートで高性能なアイテムを生み出せる可能性を殺しかねないです。
    可能性も何も、吉田さんの方針を見るにそんなモノ想定されてないように思えますが・・・

マテリアに拠らない高性能アイテムの実装予定といえば、エクスカリバー(仮)くらいですかね?
    しかしこちらは、変にクラフターを絡ませるとまた揉めそうな気がしますし、個人的にも絡ませて欲しくないな。
    (3)

Page 21 of 28 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast