Page 18 of 28 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 279
    Player

というかこの問題って気軽につけれねーってのが全ての発端なんだから
    何回も言ってるようにバザーで依頼できるようにすりゃいいだけなんじゃないの?

別にクラフターの領域とかそういう問題ではなくとにかく利便性だけの問題でしょう
    特に今と変える必要ないと思いますけど
    (9)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Atoli_Kusaka View Post
    【議題】戦闘職でのマテリア取り付けについて
    ☆クラフターの視点 反対意見で
    ・マテリア開放で装備が売れるといってるが、禁断の扱いでどうなるかが不明
    ・マテリガを一つつけ満足する人がいれば、装備はどの道売れなくなる
    ・禁断を開放したとして、禁断を続けるだけの人がどれだけいるかが不明
    ・禁断を続ける人が居たとして、資金や時間もかなりかかる。そこまで時間をかける気があるなら、クラフターを上げるべき
    ・クラフタの存在価値が大幅に失われる(レベル上げの意欲減・後継者不足w)

▽折衷案
    ・マテリアのみ開放(ただし、マテリアクエストを受けれるレベルは必要)禁断は出来ない
    [マテリアはすべての装備のレベルに関係なくに装着可能、ただしマテリラ以降は現在仕様と同じ]
    ・クラフターの装着制限を緩和 より広くつけれる人を増やす(ただし、緩和しすぎないこと)

こんなところかな個人的な意見
    (1)
    Last edited by o_doara_o; 12-29-2011 at 08:24 PM.

Player
    Silueta's Avatar
    Character
    Moyura Charioteer
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ・クラフターの視点 賛成意見
    現マテリア装着はクラフターのコンテンツとしてとても納得できるものではないです。
    これを保護するより、解放して別のまともなクラフター用コンテンツの充実を望みます。
    解放することの利点は書かれている通り。
    皆がより気軽にマテリアが使えるようになり、ゲーム自体が活性化すると思われます。
    触媒も足枷になっているので同時に撤廃を望みます。特に低レベル。
    装備の価格に触媒の価格が全く見合わないので、低レベルでは実質マテリアは使えません。
    (9)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    要するにマテリアクラフトがクラフターコンテンツとしてきちんと成立してない形骸化状態だから誰にでもやらせろって状態なわけよね。

マテリアクラフトをクラフターコンテンツとして立脚するなら……。
    ・出来るマテリアは剛力とか意力とか種別だけにして、アとかガとかの種類は取っ払う。
    ・装着するクラフターレベルとステータスによって、装着した際にステータスが決まる。
    ・また、装着する側の装備のレベルに応じてマテリアのステータスには上限がある。
    ・低レベルでもマテリアを高レベル装備に付けられるようにする。(もちろんステータス低いんでそれなりの数値になる)

これでいいんじゃないかな。
    以下メリット。
    ・レベルが高く、クラフター自身のステが高いほどいいステータスになるため、カンストしても数値を上げ続ける意義が出来る。
    ・マテリアが種類しかなくなるからスタックすることができて倉庫にやさしい。
    ・将来キャップが解放されてもマテリアの種類増やさなくてもいい。
    (例えば剛力のマテリア、だったらR10の装備につけたらどれだけ腕が良くても上限は5とかそんなもんだし、R50に付けたら18とかそんなもんで、R70につけたら70なりの数値になる。システム自体のインフレーションをキャラクター側で押さえ込める)

クラフターの腕で能力左右されるから作ってもらってる感あるし、こうすればマテリア織り込み済みで製作依頼したりもあるんじゃないのかなー。
    (11)
    Last edited by puripuri; 12-29-2011 at 08:53 PM.

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    種類統一で効果量可変はとても良いと思います。
    ただ、ステータスからだけ決まるというのも、まだちょっと不足かな?

今あるミニゲームの発展型みたいなものを使って、
    クラフターのステータスや様々な育成要素に、運や経験も活かして個性が出せる。
    そんなシステムを期待したいです。
    結果も効果量だけじゃない、+αな揺らぎがあっていいですね。
    (4)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    私も、マテリアの種類が統一されるって所は良いと思うんですけど、
    コレって、メリットとされている所が、あくまで高 Lv クラフター(というかカンストクラフター?)にとってのメリットでしかなく、寧ろ低 Lv クラフターはお呼びでなくなるような気がするんですけどどうでしょう?
    (2)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by beam View Post
    私も、マテリアの種類が統一されるって所は良いと思うんですけど、
    コレって、メリットとされている所が、あくまで高 Lv クラフター(というかカンストクラフター?)にとってのメリットでしかなく、寧ろ低 Lv クラフターはお呼びでなくなるような気がするんですけどどうでしょう?
    本格コンテンツ化するならある程度そういう傾向が出るのは仕方ないところだとは思いますが、
    装備品のレベルに応じた上限的要素を入れることで、高レベル装備は高レベルクラフターで、
    低レベル装備は低レベルクラフターでも十分、という風にはならないでしょうか?
    (2)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by lamerider View Post
    おお!今日も売れてるな!頑張ってばんばん売るぞ♪って人いるんすかね・・?
    ハイ( ゜Д゜)∩
    平日は1時間程度しかプレイできませんが、寧ろ嬉々としてバザー補充に捧げていますw。
    だって、売れると楽しいですもん。(*'-')
    (12)

Player
    Arca's Avatar
    Character
    Flame Glare
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    マテリア化がクラフターで装着がファイターのほうがいいんじゃないですか?
    あとアやガを統一するとマテリア化システムが破綻しますよ。

そもそもマテリアを「作る」のがファイターってのもちょっとおかしいし。

追記
    統一すると~はpuripuriさんの「アやガの区別を無くす」に対してです。
    わかりにくいですね・・すいません・・・。
    何回読んでもなんでこんな文書いたかわからないぐらいわかりにくいので修正しました。
    (3)
    Last edited by Arca; 12-30-2011 at 02:01 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Arca View Post
    マテリア化がクラフターで装着がファイターのほうがいいんじゃないですか?
    ダメです。
    装備をロストさせるのは自分の手でやらないと、感情的な納得感が薄れますから。
    (2)

Page 18 of 28 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast