Results 1 to 10 of 291

Hybrid View

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    結局 クラフター視線にたったつもりでも、戦闘職の俺様万歳
    俺様たちができない事無くせ 我侭を言ってるにしか過ぎない
    ベースになる装備を買って、戦闘で早く鍛錬できたマテリアを装着する それを売り出す。
    うはっ 生産職じゃないけど 良い商売になるぜ
    立派な営業妨害です。 そういう人が出てこないといえますか?
    ライトユーザーの立場になって語るならば、クラフター目線にも立って物事を言うべきでは?
    おっしゃるようにクラフターにデメリットがあるのは多分皆さん結構理解しておられるんではないでしょうか?

問題はクラフターのランクをかなり高くしないと装着できない事にまつわるゲーム全体のデメリットは
    果たしてないのだろうか?というアタリのような気がします

誰でも付けられるようになると 現状のクラフターだけの独占が崩れるわけですから
    クラフターにとってはマイナスでしかない

いっぽうでワタシのようなあんまりクラフターに興味のないものまでマテリア付ける為にレベル上げして
    自給自足 自己完結に近づいていってる

ワタシはどちらかというとギャザラーやクラフターはサーバー内の人口が少ないほうが(メインでクラフターを極めるようなヒトがすくないほうが)ゲーム内経済にとってはいいのではないか?という気がします
    (まぁ あまりにも少ないと破綻してしまう可能性もありますが 多すぎるよりは まだマシかな)

根拠はありません そんな気がするだけなので

なので修理とかマテリア装着とかで戦闘職メインのヒトへ クラフター上げの方向へ誘導するのは
    あまりよくないような 気がします

そんな気がするだけで 根拠はありません
    (6)
    Last edited by kom; 12-29-2011 at 06:07 PM.