Quote Originally Posted by Eris_Gradis View Post
その顔が気に食わないに関して、
今回の件を反映すると、
不快なメイクをされているということになります。
そのうえで、注意等の対応を先生に依頼するのはおかしくないと思いますが?

あなたがたは強制的に裸にされているのですか?
それは全く反映してはいないと思います。
例えばEris_Gradisさんのおっしゃる「メイク」は服と同じで、化粧落とし(FF14でいう美容師)で落とせば取れます。
しかしながらAkiyamashuuichiさんの「顔」は整形(FF14でいう幻想薬)でもしない限り、変えれません。
つまりEris_Gradisさんは運営側にお願いして、そのプレイヤーに整形(課金)してまでしなさいと言わせることになりますが
合ってますでしょうか?
(強制的に裸~の部分がいまいち理解できませんでしたが・・・)

この議論はハラスメントに当たらない限り、個々のモラルに委ねられるもので、正直なところ不毛です。

もしEris_Gradisさんがフィールド等にいて、急に目の前に下着だけや水着だけのキャラクターが
Eris_Gradisさんに不快な思いをさせようとぴょんぴょんと跳ねまわったり、卑猥な動きをして来たら
もちろんそれは規約にある「迷惑行為」「ハラスメント」行為に当たります。

しかし下着だけや水着だけのキャラクターのプレイヤー自身は規約に反しない程度に
ただ次の目的に移動していただけなのに、Eris_Gradisさんの目の前をたまたま通り過ぎただけで
「不快な思いをした」といったら、みんな好きなミラプリができなくなります。(これはもしもの話です)
それが許されてしまうと、極論「ミラプリなんてなければよかった」という意見まで出てくる気がします。

なので明確な線引きは確実に一つあります。
私が先ほど申し上げた「規約に反しないこと」です。
利用規約はFF14の法律のようなものなので、そこに当てはまらなければ、また運営サイドの裁量にゆだねられると思いますが
いかがでしょう