Quote Originally Posted by tukihami View Post
タンクはタゲとるだけ、ヒラは回復するだけ。
こんなつまらないモン誰がやります?

役割に制限が増えたら今以上にタンクヒーラーの人口問題は深刻になると思います。ただでさえタンクはつまらないって意見が出てくるのに。
役割に制限を課すのではなく、ロール制という、基本に立ち返ったことをしましょうよって事ですよ

零式の早期はILが低いのもあって、全ロールが火力を出してと言うのは当然だけど、早期が過ぎてからでも、
ロール無視して、なんなら味方を殺してでも、火力を出せ、みたいな風潮が正直、今の14の戦闘で一番つまらないです
(分かりやすい例でヒラを上げますけど、回復おろそかにして味方を転がしてでも、火力しか頭にない人が実際いますからね
零式ならまだしも、アライアンスレイドとかでも、それをされるから溜まったもんじゃない)

で、全ジョブ火力を出せになると、必然的にシナジーの価値が上がりますから、ピュアdpsの立場がどんどん無くなっていくと思います。

ただ零式に限って言えば、なんだかんだで難しくて、要求火力たかいのかなぁと
(1層は兎も角、2層で火力不足で時間切れとかが、野良で見かけるので…)
ゲーム内で火力をしっかり確認できる物がなく、外部依存、噂やら例のサイトやらの情報だけで判断されるから、
ピュアdpsの立場はどんどん悪くなっていくっていう
(まぁピュアdps側にもヘイト軽減なんか一切せず、火力だけしか頭にない人もいるから、こういうので評価下げられてるんだろうな)

流石に4.4でシナジーを撤廃します、なんて事は無理だろうし、
今までどおり、5.xシリーズまで、槍と忍刀に持ち変えてプレイしてねって事なんでしょうけども。

天動での吉田Pの「多くの人に楽しんでもらいたい」の言葉に、ピュアdpsが含まれないままなのが、本当に残念