Page 8 of 23 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 226
    Player
    takapiii's Avatar
    Character
    Taka Pi
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 70
    結局火力シナジーが入った時点でそれ込みの調整をされるのであれば、ピュアDPS側は火力以外で攻略に貢献できるスキルを実装するしかないと思いますね。

いわゆるシナジーの差別化ですが、モンクは早期攻略やレイドレースでかなりの頻度で抜擢されます。
    それは個人のDPSもさながら、マントラの存在が大きかったりするのでこういったスキルを侍や黒にも実装したらいいのではないでしょうか。

侍であれば雪月花・紅蓮を打つたびにLBゲージが大きく溜まる。特性でLBのキャストをかなり短くする。

黒であれば他のキャスターとの差別化を図って範囲マバリア。

こうすれば需要も出てくるのではないでしょうか。
    (6)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by takapiii View Post

ただ、その早期攻略してる人たちのジョブ評価なんかをまとめサイト等で掲載した結果後続のミッドコア・ライト層に影響を及ぼしているのではないかなあと。

「侍や黒は弱いってずっと書かれてたからし周りもそうしてるから自分もハブっとこ」

これも実はすごく多いんじゃないかなあと思いますね。
    結局なにが問題なのかを把握しきれていないのにハブってしまう(実際にフレにもいました…)
    私も言いたいのはここなんですよね。
    例えば黒なんかが顕著ですけど、黒は本当に使い手の熟練度によってDPSが左右されるジョブです。
    早期攻略者というのはあくまで構成も含めて早期に狙っているので、
    慣れるまで時間がかかるような黒をハブいている(というか、正確には「慣れるまでの時間を待っていられない」「【あんまりいいいい方ではないですが】当たりの黒をひくまでのガチャ時間がもったいない」かな)っていうのは理解ができるところではあるのです。
    ただ、そういう傾向のある、早期攻略者の「弱い」という文字面だけを見て、ネットの風評だけでハブっているから今のピュア・シナジーの居場所論争が過熱している面は大きいんだと思っています。

もちろん、クリアーすらもできない頭四つも五つも凹んでいるジョブがいるのなら調整は必要なのですが、現状あまりそうではないということを考えると、私は「DPSサイトに毒されすぎハブ」を理由とした調整はデメリットも多すぎて反対ですって感じなんですよね。
    (9)

Player
    Nicknack's Avatar
    Character
    Nicknack Rockcleaver
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 100
    絶は保証しませんが、零式までならどのジョブでもクリアできる。だからバランスは良い、調整は要らないよというのは乱暴すぎます。
    現状、ほとんどのDPS職はそれぞれ独特の性能を持っていますが、侍・黒の2ジョブは独自のものが一切ありません。
    ※モンクのマントラは独自性能と言えるほどの強い効果とは言い難いですが。
    吉田P(開発)としては、この2ジョブは火力が高いことでPTへの貢献ができるということを謳っていますが、
    PTDPSでこの2ジョブが他のジョブより劣っていることは外部サイトにて「データつきで」実証されてしまっています。
    火力以外に売りが一切ないジョブが他ジョブに火力で負ければ、採用理由がない=ハブられるのは自然な流れですよね。

データ、根拠を伴った主張に対抗しようとするならば、相手のその根拠が信憑性に欠けるものだと証明するか、より信頼性の高い根拠を自ら提示しなければなりませんが、
    現状開発としては「侍黒強いんだけどなぁ」という感覚での物言いしかしていませんので、侍黒は弱ジョブとしてユーザーの意識に根付くのは至極当然です。

侍黒の再調整を行わず、現状でバランスがとれていると主張するならば、開発自身が外部サイトよりも信憑性の高いデータをもって反証するより他にありません。
    (50)

Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    芸人計算機はクリ系の扱いが微妙だと思っています。たとえばリタニーや連環が7%DPS UPという計算だったりします。
    この数値に計算根拠は示されていません。
    (占星のみなさんは単体ハルオが4.7%与ダメアップと言われて、はいそうですかと思うのだろうか)

また、PTDPSへの貢献という点でも具体的に数値や根拠を伴って証明することは困難です。
    たとえばタイムアタック勢の中に黒や侍が入っているケースがほとんどないということは事実ですが、それがPTDPSへの貢献がないからかどうかは数字で比較して確認することができません。
    多くの人が侍や黒を入れないんだから、「きっとそうなんだろう」という推測しかできないのです。
    (例外的に二層はモンク入りの近接3PTが多いですが)
    同じ固定PTであるメンバーが侍の場合と忍の場合とで比較するような必要がありますが、残念ながらそのようなログは見つけられませんでした。
    これが見つかればPTDPSへの貢献度の比較ができるでしょう。

逆にない状態では証明する数値もデータもなく「おそらくそうではないか」という推測の域をでないことを留意する必要があります。
    (3)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    まぁ、そもそもどのくらいの割合の人があのサイトを見ているかっていう問題もありますけどね。
    ほんとなんといってはいいかわかりませんが、火力サイトに毒されすぎです。
    見ている人なんてほぼほぼ一部ですよ。
    そんな一部の人のために、全体に影響が及ぶ火力調整をされたらたまったもんじゃありません。
    サイトを見なくても、噂は広がる方法はいくらでもあるわけで、サイトがなくなっても、そのサイトに使っていたツールは残るでしょうし
    見ている一部の人、と言うより、現実的にピュアdpsの立場が悪いというのは認めないといけないと思いますよ
    体感ではありあますけど、今回の方が、噂系を見ている限りでは、ひどくなっているなと実際、思いましたし、
    実際、シナジーの弱いモンクなので、ワタシ、それもあって固定から蹴られました…

人を集める、その一点を見ずに、クリア出来るか出来ないかで言えば、多分、どんなジョブでも高難易度はクリア出来るように設計していると思います。
    でも、実際、プレイしている環境側で起きている問題を見ずに開発環境ではクリア出来ているから問題ない、と放置されているのが今の状況で、
    結局、蒼天からは変わってないです、ハブられるジョブが変わったぐらいで。

天動の時、一番流行っているマクロ、攻略に最も適しているとされた二つのblogで攻略情報が広まって、
    そこに特定のジョブが無いにも関わらず、ずっと放置され、嫌な思いをしました
    天動の後期ぐらいかな、吉田Pは、多くの人に零式を遊んでもらいたいと言って、その言葉を信じたかったけど、
    結局、その言葉も今のままなら嘘で終わりそうですが、蒼天の二の舞いのまま、紅蓮は終わってほしくないですね
    (20)

Player
    Nect's Avatar
    Character
    Nect Arine
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    韓国PLLのQ&Aでピュアの話題が出たそうですが、なんと侍と黒いないと高難易度コンテンツのクリアは難しいそうですもうこれで席確定ですね!(白目)
    (15)

Player
    Nivix's Avatar
    Character
    Nivix Izzet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    大真面目な話
    シナジージョブ程度のピュアの価値って何?
    (12)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Nect View Post
    韓国PLLのQ&Aでピュアの話題が出たそうですが、なんと侍と黒いないと高難易度コンテンツのクリアは難しいそうですもうこれで席確定ですね!(白目)
    オラ”ジラートで新しい狩場を増やしたからソロ不可能な問題は回避した”って台詞見た時ぐらいのめまいがしたど…
    吉P帰ってきて…そこは違う…
    (14)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    侍と黒は居ないとクリアは難しい。

本当ならなぜ侍と黒がハブられても安定したクリアができているのか説明を求めたい。
    (44)

Player
    libvirt's Avatar
    Character
    Anems Lineo
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 75
    現状を見てまだあの発言が出て来るのが、全く理解出来ない。
    ハブられてる現状をどう思いますかと言う事には、論点ずらして答えて無いし
    (33)
    Last edited by libvirt; 07-10-2018 at 08:00 PM.

11. 07-11-2018 12:25 AM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 8 of 23 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast