タンクはタゲとるだけ、ヒラは回復するだけ。
こんなつまらないモン誰がやります?
役割に制限が増えたら今以上にタンクヒーラーの人口問題は深刻になると思います。ただでさえタンクはつまらないって意見が出てくるのに。
タンクはタゲとるだけ、ヒラは回復するだけ。
こんなつまらないモン誰がやります?
役割に制限が増えたら今以上にタンクヒーラーの人口問題は深刻になると思います。ただでさえタンクはつまらないって意見が出てくるのに。
役割に制限を課すのではなく、ロール制という、基本に立ち返ったことをしましょうよって事ですよ
零式の早期はILが低いのもあって、全ロールが火力を出してと言うのは当然だけど、早期が過ぎてからでも、
ロール無視して、なんなら味方を殺してでも、火力を出せ、みたいな風潮が正直、今の14の戦闘で一番つまらないです
(分かりやすい例でヒラを上げますけど、回復おろそかにして味方を転がしてでも、火力しか頭にない人が実際いますからね
零式ならまだしも、アライアンスレイドとかでも、それをされるから溜まったもんじゃない)
で、全ジョブ火力を出せになると、必然的にシナジーの価値が上がりますから、ピュアdpsの立場がどんどん無くなっていくと思います。
ただ零式に限って言えば、なんだかんだで難しくて、要求火力たかいのかなぁと
(1層は兎も角、2層で火力不足で時間切れとかが、野良で見かけるので…)
ゲーム内で火力をしっかり確認できる物がなく、外部依存、噂やら例のサイトやらの情報だけで判断されるから、
ピュアdpsの立場はどんどん悪くなっていくっていう
(まぁピュアdps側にもヘイト軽減なんか一切せず、火力だけしか頭にない人もいるから、こういうので評価下げられてるんだろうな)
流石に4.4でシナジーを撤廃します、なんて事は無理だろうし、
今までどおり、5.xシリーズまで、槍と忍刀に持ち変えてプレイしてねって事なんでしょうけども。
天動での吉田Pの「多くの人に楽しんでもらいたい」の言葉に、ピュアdpsが含まれないままなのが、本当に残念
言わんとする事は判るけど、公式で禁止されてる訳でもないプレイの仕方にまでケチ付けるのは正直どうなんだ?
あとアラレならギミックできる人間が8人集まればHoTだけで十分だし、
そこが不十分な時点でヒーラーより転がってる人間に問題あると思うからちゃんとギミック教えてあげた方がええんちゃう
あ、ちゃんとギミックこなしてるBアラタンクを落としてるならヒーラー怒っていいと思うよ
(追記)
というか、アライアンスレイドって画面内に23人わらわら動いてるのにPTM全員の動き把握して落とさないように回復しろって結構しんどいんだよね
ヒラ視点だと死ぬ瞬間は大体見えてますけど、そこで慌てて必死になって生かすより落ち着いてから蘇生させた方が圧倒的に楽だもん
ギミックできてねえなこの死に方、って人は尚更に(どうせまた同じギミックで落ちるだろうし)
Last edited by Amane; 06-06-2018 at 03:19 PM.
◇ 新たなBGMが追加されます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.