Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
まぁ、そもそもどのくらいの割合の人があのサイトを見ているかっていう問題もありますけどね。
ほんとなんといってはいいかわかりませんが、火力サイトに毒されすぎです。
見ている人なんてほぼほぼ一部ですよ。
そんな一部の人のために、全体に影響が及ぶ火力調整をされたらたまったもんじゃありません。
統計取ったわけでもなければ数値見せてもらったこともないですが、少なくとも早期を攻略する方々はあのサイトめっちゃ見てる人多いと思いますけどね。
そりゃFF人口から見れば極一部かもしれませんが、レイドを早期で攻略するぐらい意識のある人ならあの手のサイトは生命線でもあります。

ただ、その早期攻略してる人たちのジョブ評価なんかをまとめサイト等で掲載した結果後続のミッドコア・ライト層に影響を及ぼしているのではないかなあと。

「侍や黒は弱いってずっと書かれてたからし周りもそうしてるから自分もハブっとこ」

これも実はすごく多いんじゃないかなあと思いますね。
結局なにが問題なのかを把握しきれていないのにハブってしまう(実際にフレにもいました…)