Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
言っていることはわかるんだけど、議論の運ばせ方や議論そのものの噛み合い方、要望の見せ方の問題で非常に冗長なスレになってきてしまってると思います。
また議論の中で方向性が変わったり仕切り直した部分があるかとも思います。
そのあたりを定期的にサマリーとしてポストしてもらいたいなあと常々思っています。検索するにしてもあいまい検索もできない125ページにも渡るスレッドを掘ってくれというのは非現実的でしょう。
下手すりゃ紆余曲折を経て結論づいた議論が十数ページに渡るとかなれば検索したくらいでは把握できません。無駄な部分含め最初から通しで読まないといけない部分まででてくるかと。
その上で議論を続けていくから故に過去のポストを確認してもらえない、確認しても誤認する、同じような議論が繰り返されることの一端になっているんじゃないでしょうかね。

いちいち要約する時間はありませんから、各自が自分で時間を割いて把握するしかないですね。
僕だって投稿を全部を読んで、それで返答をかくだけで精一杯ですから^^;