各自が「自身の欲するRPGらしい冒険」を自分でイメージして案を出せばそれでいいと思いますが。MMORPGのスレで格闘ゲーム?シューティング?レース?そんな話がどうして出るんですか?MMORPGのFF14のスレですから、その話をしましょうよ?
私はその『冒険体験的』なものが人によって千差万別であり、定義することができていないので議論にならないと言っています。
また、#2の内容の意見が欲しいのであれば#2を参考にして意見をくださいといえば良いのであり、わざわざおためごかしで抽象的な『冒険』なんてワードを使う必要はないのでは?
”冒険を体感させるゲームを作ろうとしたときに「何が起こるか分からないワクワク感」+「それを満たす実体験」と定義づけられてたとして、それが「案を考える道しるべ」みたいになりますかね?
むしろその定義では「求められているゲームのジャンル」すら判らないと僕は思いますが。
格闘ゲームだって「何が起こるか分からないワクワク感」+「それを満たす実体験」ですし、シューティングもレースもパズルもみなそうですし、チョコボレースもヴァーミニオンもディアデムもソーサーも全部「何が起こるか分からないワクワク感」+「それを満たす実体験」です。
だからそんな定義を今ここで「こうです」と掲げた所で、意味が有るとは思えません
だからそんな事よりまず僕はスレタイに「RPGらしい冒険」と書いてありますよね
これでもう「多くのRPGで体験してきた冒険体験的なものかな?」という風にイメージが絞られますから、この言葉自体がもう「何が起こるか分からないワクワク感」+「それを満たす実体験」という定義よりずっと解りやすいと思います
そしてさらに#2に「どういう要素が欲しいのか」がざっと箇条書きにされているんだから、あれ読めば「何が起こるか分からないワクワク感」+「それを満たす実体験」という漠然とした定義より遥かに「何が求められているのか」が分かりやすいと思います”
あまりにも突飛で「14でそれは流石に出来ないでしょ」と思われたら、そういう意見が返ってくるだけだし、良さそうな案なら議論が深まるだろうし。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote