Quote Originally Posted by Lily-F View Post
MMORPGのスレで格闘ゲーム?シューティング?レース?そんな話がどうして出るんですか?MMORPGのFF14のスレですから、その話をしましょうよ?

私はその『冒険体験的』なものが人によって千差万別であり、定義することができていないので議論にならないと言っています。
また、#2の内容の意見が欲しいのであれば#2を参考にして意見をくださいといえば良いのであり、わざわざおためごかしで抽象的な『冒険』なんてワードを使う必要はないのでは?

”冒険を体感させるゲームを作ろうとしたときに「何が起こるか分からないワクワク感」+「それを満たす実体験」と定義づけられてたとして、それが「案を考える道しるべ」みたいになりますかね?
むしろその定義では「求められているゲームのジャンル」すら判らないと僕は思いますが。

格闘ゲームだって「何が起こるか分からないワクワク感」+「それを満たす実体験」ですし、シューティングもレースもパズルもみなそうですし、チョコボレースもヴァーミニオンもディアデムもソーサーも全部「何が起こるか分からないワクワク感」+「それを満たす実体験」です。
だからそんな定義を今ここで「こうです」と掲げた所で、意味が有るとは思えません

だからそんな事よりまず僕はスレタイに「RPGらしい冒険」と書いてありますよね
これでもう「多くのRPGで体験してきた冒険体験的なものかな?」という風にイメージが絞られますから、この言葉自体がもう「何が起こるか分からないワクワク感」+「それを満たす実体験」という定義よりずっと解りやすいと思います

そしてさらに#2に「どういう要素が欲しいのか」がざっと箇条書きにされているんだから、あれ読めば「何が起こるか分からないワクワク感」+「それを満たす実体験」という漠然とした定義より遥かに「何が求められているのか」が分かりやすいと思います”
各自が「自身の欲するRPGらしい冒険」を自分でイメージして案を出せばそれでいいと思いますが。

あまりにも突飛で「14でそれは流石に出来ないでしょ」と思われたら、そういう意見が返ってくるだけだし、良さそうな案なら議論が深まるだろうし。