続き
4.0で運営がしたかったのはそれぞれのジョブの横一列化と上手い人とそうではない人の差を縮めるっていう方針でした。
(※上手い人を廃人としてそうではない人をライト層にします。)
ジョブの一列はだいたいできていると思います。タンクとヒラはだいたいできていると感じてます。(フレ等などにきいたりしました。若干不満の声もありましたが。)
dpsはそれぞれのジョブでの均等化はまだできてないと思います。
シナジーや詠唱やらで調整が難しいのはわかります。廃人層とライト層の差を縮めるってのもある程度できているジョブもあります。
でも前のPLLでモンクの迅雷Ⅳの話がでたときはライト層と廃人層の差が広がるから却下ということでした。(ツイッターの報告でしたっけ?)
すくなくとも竜騎士や黒魔はライト層を考慮した上でスキル調整をした感じではないですよね?操作と火力が=になってない状態でした。
そういうジョブがあるのにモンクはっていわれてもそれはただめんどくさいからいれなかったって感じます。
黒魔の調整は吉田Pがしているってことは吉田Pは零式など廃人層なのでやはりライト層をあまり考慮してないですよね?
ジョブごとに横一列するならメレーはモンクと竜と忍者ではなく、忍者と竜にしてモンクは侍とモンクで調整すべきです。
あの2ジョブはシナジーが豊富ですし、強いシナジーもあります。それをシナジーが薄い侍やモンクを一緒にするのははやりちと調整が難しいんじゃないでしょうか?
シナジー豊富のジョブの火力をあげれば、シナジーが少ないジョブ使ってる人達の不満がでますよね。このまま竜騎士の火力を上げた場合またアレキ零式みたいにモンクはぶりがでてきそうですし。
メレー(バッファー)で竜騎士と忍者。メレー侍、モンクにすればいいじゃないですかね?