Quote Originally Posted by BikkleKfgh View Post
チョット長いので省略させていただきます
>>[だからこそいますべきことは、「迅雷4を入れても問題がないのだ」と訴えるべきなんですよ]

4.Xで一時的なバースト力として「紅の竜血」のような「特定の条件下で一時的につく」「疾風迅雷IV」が欲しかったですが、「紅蓮の極意」の実装の時点で5.0で「迅雷IV」を追加するとバーストバフが多すぎる気がしますね。
(まぁ将来のジョブバランスもわからないのにバランスを今危惧してこうだったら強すぎるとか今いっても仕方ないとも思いますが…。)

疾風迅雷というよりは「特定の条件下で一時的につく」「攻撃速度のみが上がるバフ」が5.Xで来てくれたらうれしいなと思ってます。(紅蓮の極意と併用できない形でバースト技というよりかは単純に手数を増やす技として)

>>[ただ、モンクを知らずにつまらなく感じている人は、何かを知ることで面白みを感じるかもしれないんです。そこに修正は必要ないんです。だからそれが先なのだ、と申しているのです]

確かに面白味が皆無だとは思いません。「疾風迅雷」を繋ぐ。タイミングに合わせて「闘気」を溜める。という元々あった面白さと「紅蓮の極意」時のバースト感という面白さは感じます。

ただモンク特有の魅力は何だと訊かれるとちょっと困るような気がします。
(初心者の方も魅力を感じるジョブを選びたいんじゃないでしょうか)
魅力がないとは思わないのですが、なんというか色々手を出して特出した魅力が減ったと思います。
器用貧乏ジョブだという魅力でもない気がするんですよね…何でもできるジョブってのとは違いますし。

構えも余り意味を成してませんし、てっきり4.0で消すものだと思ってましたが
構えを他スキルで活かすにしてはお粗末です。今後、「羅刹衝マスタリー」のようなスキルが追加されるくらいなら、構えを削除して「紅蓮の構え」の5%分のDPSを別の個所に使ってほしいと思います。
仮にその路線で面白さや魅力を追求するのであれば、もうちょっとやり様がありませんか?と思います。