Results -9 to 0 of 1086

Threaded View

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Luca View Post
    【高難易度コンテンツの死人0前提における有用オプションではならない】とあるけど、これって具体的にはどんなのがあるかなぁ?
    (Tentacさんだけへの質問ではないです)

死人0前提じゃない→死人出ることを想定した場合。その際有用なオプションというと…蘇生関連?

召喚の蘇生術の使い勝手を上げるというのはバランス調整としてはありだけど、なんかしっくりこないというか…。赤が蘇生が得意だからそれに引っ張られただけという気もする。
    (あと、よしPは「全てのジョブが同じことができなくていい」という考え方だからこういう調整はしないんじゃないかという推測もできる)

無理矢理に案をひねり出すと、「死人が出るとDPSが上がるオプション」を思いついたけど、こういう悪用されるかもしれないものを作るとも考えにくい。(効果の大きさによるけど…)

オプションの条件を限定し過ぎると、召喚の調整の自由度が低くなってしまう。その場合、そこに召喚士らしさはない気がする。
    (召喚に赤と似たオプションを追加すると差別化が難しくなる→どっちかしか求められない、となるおそれも)
    オプション、という単語に明確な定義は無いのですが、議論を明確にする為には『DPSに直接寄与しない、DPSロールとしての役割を超えた能力』と定義した方が良いと思います。
    (自身のDPSを上昇させるものは個人DPSの一部ですし、他者のDPSを上昇させるものはシナジーとなるからです)

各ロールの役割をおさらいすると
    TANK=自身の被ダメ軽減、ヘイトコントロール
    DPS=自身やパーティーメンバーの与ダメ上昇
    HEALER=ヒール(蘇生)、パーティーメンバーの被ダメ軽減

ですので、赤魔のヒール(蘇生)や忍者のヘイトコントロールが取り沙汰されるわけです。
    またモンクのマントラはヒール補助ですので、役割としてはヒールの一部と考えて差し支えありません。

伝統的なMMOにおいては、この他に状態異常デバフを行うデバッファーも存在したのですが、
    状態異常デバフは調整が難しく、強すぎるか役に立たないかのどちらかになってしまうのでここでは考えないこととします。

まとめると、オプションとして有用となる能力と言えるのは
    ・ヘイトコントロール
    ・ヒール(蘇生)
    ・パーティーメンバーの被ダメ軽減

この3つに絞られると言えると思います。
    (0)
    Last edited by Kouga; 08-10-2017 at 06:54 AM. Reason: 文字数オーバーだったので。編集すると文字数制限増えるんですよ。