Page 4 of 14 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 133
    Player
    Kura_Cura's Avatar
    Character
    Crisis Titan
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 10
    Quote Originally Posted by btk View Post
    ・「リセキした時点で、その人の番号は進まず、順番が止まったままの案」
    ・「先頭でキープするイメージ」
    どちらでもいいと思うけど、指摘されてる「横入り」のマイナスイメージがようわからん。
    うしろに並んでる人から見たら、追い抜くチャンスが生まれるだけでそもそも横入りされるわけじゃないと思うんだけど。
    横から失礼します。
    並び順が「ABCDEFG」でありAとDが離席する場合を想定して(キャンセルはしていない)
    ※一番先頭がシャキってる人とします。

・現在の仕様
    Aがシャキったら自動で最後尾に並び直され、Dは前に進みます。
    →「BCDEFGA」

・その人の番号が進まない案
    AとDがそのままでBがシャキり、次はAの番。(Dの前にEが進む)
    →「BACEDFG」
     ※この際CとF以降は現状の仕様から見るとAに割り込まれたようにも見えなくはない状態。(本来なら次はCの番だったので)

・先頭でキープする案
    上記「その人の番号が進まない案」のDの前にEが動かない状態に成ります。
    →「BACDEFG」
     ※この際C以降は現状の仕様から見ると…同上。

ということで、横入りって訳ではないですが、現状の仕様から見た場合、横入りされているようにも見えると言うことだと私は読み解きました。
    ポイントはFとGの人の順番だと思います。
    (1)
    Last edited by Kura_Cura; 07-08-2017 at 09:58 PM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    サーバ負荷とかロジックの複雑さ等の実装の実現度は置いておいて

リアルの列で途中離席するときみたいに離席中に順番が進むんじゃなくて、1人進む度に後ろの人が抜かすことができるシステムは損得に関しては何の問題もないと思う
    厳密に言えば離席者に近ければ近いほど、離席中に列が進んで離席者を抜かせるチャンスがある分得をするともいえるし、その後ろの人は離席者分も待ち時間、人数に含まれて表示されてるなら得をし損なったとしても損はしていない
    それでいて離席者は10分程度の離席中になんらかの要因でシャキって時間切れキャンセルにならないならと思うと、穴がないかの検証(ここでは議論)は必要でも一見誰もマイナスにはなってなさそうではあるね
    (6)

Player
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    それで自分がシャキる前に離席から戻ってきた場合、自分もお前の前にさせろよ!ってなりませんか?
    だから離席せずずっと並び続けている人の事も考えて、戻ってきたのなら最後尾に並び直してって言っているのです。
    現実の列と違って自分の前の誰が離席しているか戻ってきたかわからないからそういう精神的問題は起きないんじゃない?
    常にみんながちゃんと並んでるように見えるだけだと思うんだけども
    仮に抜かせた瞬間、順番が急激に前に進むかも知れないけど今でもそんな高精度で人数表示されてないから気づかないよね

Quote Originally Posted by Kura_Cura View Post
    横から失礼します。
    並び順が「ABCDEFG」でありAとDが離席する場合を想定して(キャンセルはしていない)
    ※一番先頭がシャキってる人とします。

・現在の仕様
    Aがシャキったら自動で最後尾に並び直され、Dも前に進みます。
    →「BCDEFGA」

・その人の番号が進まない案
    AとDがそのままでBがシャキり、次はAの番。(Dの前にEが進む)
    →「BACEDFG」
     ※この際CとF以降は現状の仕様から見るとAに割り込まれたようにも見えなくはない状態。(本来なら次はCの番だったので)

・先頭でキープする案
    上記「その人の番号が進まない案」のDの前にEが動かない状態に成ります。
    →「BACDEFG」
     ※この際C以降は現状の仕様から見ると…同上。

ということで、横入りって訳ではないですが、現状の仕様から見た場合、横入りされているようにも見えると言うことだと私は読み解きました。
    ポイントはFとGの人の順番だと思います。
    これは離席者が仮に「シャキる」状態まで来た時、「本来ならキャンセルになるから」ということと比較して抜かせたはずの人を抜かせなかったからデメリットってことね
    つまり離席者が時間切れキャンセルを起こすかどうかを期待値に含めるかどうかってことなのかね
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    自分の思いとしては、
    離席設定をしてシャキる前に戻って来られた→そもそも離席設定自体する必要なかったのでは?
    離席設定をしてシャキるまでに戻って来られなかった(時間切れ)→一緒にマッチングした人に迷惑を掛けた!
    と言う解釈なので、時間切れになったらペナルティを受けるぐらいの覚悟があるのなら、実装しても良いかなとは思います。

まあそこまで何時戻って来られるかわからない状況の離席なら、キャンセルしてから離席してよ、とは思いますけどね。

現実的なのは、ペナルティを与えるか、システム側で自動で最後尾に並び直させるかでしょうかね。
    (3)
    Last edited by Matthaus; 07-08-2017 at 10:13 PM.

Player
    Kura_Cura's Avatar
    Character
    Crisis Titan
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 10
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    これは離席者が仮に「シャキる」状態まで来た時、「本来ならキャンセルになるから」ということと比較して抜かせたはずの人を抜かせなかったからデメリットってことね
    つまり離席者が時間切れキャンセルを起こすかどうかを期待値に含めるかどうかってことなのかね
    今回の案のうち「先頭でキープする」案は正に離席者が時間切れでキャンセルする可能性を含んでいると思います。

いろいろな人の視点で見ると、得する人損する人が多岐にわたるので、一概にどの案も頭ごなしに否定出来ないのは事実だと思います。

ただ、現状の仕様から案の仕様を考えると、現状の仕様で損をするのはAだけになるので、数十人が損をする可能性を考えると、デメリットの方が多く見えるのかな?と思います。

かく言う私はDPSメインなので案も良いなぁと思うこともありますが、全面的に案を支持しきれない部分もやはりあります。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    「リセキする人」=「全員が申請をキャンセルしてからリセキする」のであれば、sijimiさんの言う不公平感もよく理解できます
    でも実際は違います

「申請状態のままリセキする人」がかなりいますよね
    自分だって「シャキるまでに戻れるか分からないけど、ダメ元で申請状態のままリセキ」をします

この「リセキ仕様」は、「お先にどうぞボタン」みたいなイメージですから、「リセキしてるのに列に並んだままの人が居る状態」より、「後ろの人への配慮がある仕様」とも言えますよね
    この「リセキ可能仕様」って、「リセキする人と、それより後ろの人への一定の配慮がある仕様」です
    僕だったら「中身いないけどリセキしてる人の分も待つ今の仕様」よりは、「リセキしてる人の順番はスキップされる仕様」の方が、後ろから見ても有難いし、自分がリセキしないといけなくなったときも有難いですね

sijimiさんの言う不公平感は当然よく分かりますが、「メリット」もこのように有る訳ですから、僕としては「リセキ可能仕様」の方を支持します<(_ _)>
    何言ってるの?みんな待ってるんだよ?
    別段、離席中にキャンセルしなさいとかキャンセルしてる人が多いなんて言ってない。
    待ってる人間が順当に前に進めるチャンスを譲らないかんっていう話自体が分からんのさ。
    基本的に後ろで待ってる人に前の人の離席の理由なんて関係ないよね?

メリットって結局、離席する人だけっしょ。その人が戻った時には
    後ろはその分待つことになるのは変わらんよ。それともその人が戻る分
    時間短縮でもかかるん?
    なんの関係もないのに前の人の10分感の離席時間を待てっていう話っしょ?

しかも、前に何人離席する計算?前の人が順番に10人待機したらその後ろは
    余分に何分待つことになるのさ?
    大体、何人の待ち行列で何分かかって到達して基本何人離席するって仮定?

ぶっちゃけ、私だって離席でシャキキャンになることあったから欲しくないとは言わんよ。
    もっと後ろに影響ないスッキリする方式ならこんなこと言わんけどね。
    (16)
    Last edited by sijimi22; 07-08-2017 at 10:31 PM.

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    待機状態は3分までで連続使用制限や回数制限ありというのはどうでしょう。
    トイレや宅急便に対応でき、待機状態が10人にも20人にもなる事はなく(パッチ直後除く)、戻ってきても気付かないレベルではないかなと。
    (1)

Player
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    メリットって結局、離席する人だけっしょ。その人が戻った時には
    後ろはその分待つことになるのは変わらんよ。それともその人が戻る分
    時間短縮でもかかるん?
    なんの関係もないのに前の人の10分感の離席時間を待てっていう話っしょ?

しかも、前に何人離席する計算?前の人が順番に10人待機したらその後ろは
    余分に何分待つことになるのさ?
    大体、何人の待ち行列で何分かかって到達して基本何人離席するって仮定?
    この離席案、離席が発動してから最大10分間、その間に順番が前に進んだ際に離席者を抜かすことが可能っていうだけで
    後ろの方の人は離席が発動しようがしまいが待つ時間は一緒だと思うのね
    ただ、現状と比べると仮に離席者がシャキるまで行った際は時間切れキャンセルになるからその分後続も全員抜かすことが出来るんだけどそことの比較?
    だとすると、一応大前提としては時間切れキャンセルは期待値として持っているということになるんだけどそういうことでいいのかな?
    もっともこの離席案、穴が他にもあるかもしれないので手放しに賛成というわけではないし、個人的にはなくてもかまわないけどあったらあったで助かりはするかな
    (4)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    何の為に順番表示が追加されたのか分けわからなくなりそうな

「あ、FATE始めちゃったけど見たら3番だ、終わるまで離席にえいっ(ポチ」
    みたいな使い方の方が一般的になりそう
    そして新たに申請した人が
    「げ、60人待ち…諦めよ…」
    となる未来

表示が意味をなさなくなるどころか悪影響を出すなら要らないかな
    素直に離席してた自分を呪って欲しい
    (20)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    現状、一番の問題は「待ち時間が長」いことじゃないですか?
    現行の仕様は必ず後ろに並びなおすようになってます。

一時の満足のために、待ち時間が伸びる可能性があるシステムを入れる必要ありますか?
    自分ひとりがキープをすると思ってませんか?データセンターでどれだけの人数がキープするか考えた方が良いです。
    類似スレでもいいましたけど、チリも積もればなんとやらです。
    (11)
    Last edited by Silvershark; 07-08-2017 at 11:24 PM.

Page 4 of 14 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast