Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 133
    Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    図にしてみた。

「待機」する人は別に列から離れるわけではなく、列が進んだ際に、自分の後ろの人に譲るだけ。
    前の人が待機中に追い抜けたらラッキーだし、追い抜けなかった場合も別にそもそも前にいた人数が増えるわけじゃないから、「横入り」という指摘はちょっと違うと思う。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    それで自分がシャキる前に離席から戻ってきた場合、自分もお前の前にさせろよ!ってなりませんか?
    ならない。なぜなら、後ろの人から見て、自分の前にいる人数が減ったり増えたりしているわけではないから。
    こういうロジックなら、多くの人にとってうれしい機能だと思うんだけどなー。

以下、余談。

結論がでてないなら、議論を続ければいいじゃん。
    困ってる人がいて要望があって、議論が続いてるなら、こういう要望があるんだから、どうやったら解決できるか?を考えるのが建設的な議論だと思うけど。
    シャキキャンペナルティは待機どうこう関係なく、そもそもシャキキャンで嫌がらせする人がいたから実装されたものだし、この話とは無関係。

>こうも何度となく同じ議論を繰り返されていると、その内時間切れにさせた人にもペナルティを与えます、
    意味わからん。なんの脅し?

※RFは4人コンテンツじゃねーだろ!っていうツッコミはなしでm(_ _)m
    (17)
    Last edited by btk; 07-09-2017 at 02:03 AM. Reason:

2. 07-09-2017 01:58 AM
    Reason
    意味のない投稿だったため

Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    ログイン制限と一緒で、実際画面に向かって待ってる人間を優先するべきだし
    今の仕様で十分後続列に対しての配慮はされてる。
    結局は自分の都合の話でしかないし、数分の離席のケースならいいがこの場合寝落ち組すら対象になるわけで
    沢山のキープを鯖に残さないようにするとしたら、自動ログアウトが永遠にする対応を取らないとダメなんじゃないですかね。
    (15)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    実際、この「CF待機モード」を実装するなら、以下のような考慮、制限は必要だとは思う。

・PT結成したら(列の先頭にきたら)利用不可
     ※シャキったらではなく、PT結成したらね。PT結成後のインスタンス空き待ちでは利用できない。

・「待機モード」の有効期間は10分程度
     →10分以内に戻れなかった場合は、待機モードの解除ではなくそのままCF申請の解除

これで、ちょっとした呼び出しやトイレ行きたい、お茶とってきたいぐらいの少々の離籍はカバーされるはずだし、それ以上の待ち時間が必要ならそれこそそもそも申請解除せぇって話。
    実装難易度はともかくとして、ロジック的にも要望を満たすための機能定義としても問題ないと思うんだけどな。どうでしょ?
    (6)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by btk View Post
    図にしてみた。
    不利益を被る人→d11以降のプレイヤー
    横入りした人→d6
    現行の仕様ならd6以降のプレイヤーは順番にコンテンツに入る事が出来るのに、この仕様だとd6が戻ってくる前のプレイヤーに比べて戻った後のプレイヤーはd6がマッチングするまでの時間を余計に待つ必要がある
    「現行の仕様と比較すると」得をするのはd6だけ損をするのはd11以降のすべてのd
    たった一人のミスをケアする為に無数の待機中のdpsに待機時間を「今の仕様よりも」増やすのはいかがなものか
    (15)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    さて、自分の出したケースには回答出来ていない訳だけども

通常FATEは15分
    10分も待ちを挟めるなら十分に起こりえるケースだと思うんだけどもどうなのかな
    で、その時新しく申請した人は「何番に見える」のか
    離席に絞って考えてる様だけど待ち時間中にやってたFATEの途中報酬欲しいなんて話も散々出ているわけで
    正しく離席のみに使われるなんてあり得ないとみた方が現実的だと思うけども

何人そんな状態にするのか分からない様なものじゃ順番表示が意味をなさなくなるし
    寝る前に@1回ID行っておこうなんて思った人の心を折るには十分に効果がありそうですが
    これが悪影響じゃないと無視出来る根拠はあるんだろうか
    (4)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by code-DDT View Post
    ログイン制限と一緒で、実際画面に向かって待ってる人間を優先するべきだし
    今の仕様で十分後続列に対しての配慮はされてる。
    結局は自分の都合の話でしかないし、数分の離席のケースならいいがこの場合寝落ち組すら対象になるわけで
    沢山のキープを鯖に残さないようにするとしたら、自動ログアウトが永遠にする対応を取らないとダメなんじゃないですかね。
    例としては1回までで10分以内とかだったらいいんじゃない?

Quote Originally Posted by youma View Post
    不利益を被る人→d11以降のプレイヤー
    横入りした人→d6
    現行の仕様ならd6以降のプレイヤーは順番にコンテンツに入る事が出来るのに、この仕様だとd6が戻ってくる前のプレイヤーに比べて戻った後のプレイヤーはd6がマッチングするまでの時間を余計に待つ必要がある
    「現行の仕様と比較すると」得をするのはd6だけ損をするのはd11以降のすべてのd
    たった一人のミスをケアする為に無数の待機中のdpsに待機時間を「今の仕様よりも」増やすのはいかがなものか
    D11以降のプレイヤーはD6が待機しようがしまいが待ってる順番変わってないじゃない?
    D11だって一番上の絵では9番目だったけどそれ以上に後ろには下がってないでしょう?
    強いて言えば現行ならD6はシャキ時に離席してればキャンセルになるから減るわけだけど、それが減らないことが問題だとしているの?
    別レスでも書いたけど1回のCF申請で1回までで最大10分とかにすれば乱用はできず個人的には否定する理由はないかな

Quote Originally Posted by Paradice View Post
    さて、自分の出したケースには回答出来ていない訳だけども
    通常FATEは15分
    10分も待ちを挟めるなら十分に起こりえるケースだと思うんだけどもどうなのかな
    で、その時新しく申請した人は「何番に見える」のか
    個人的には離席する本当の理由なんて見えない世界だから、例えば1回のCF申請で1回までで最大10分という縛りならいいと思ってる
    新しく申請した人が見える順番って何が変わるんだろうか。待機してようがしてまいが人数に変化はないと思うけど
    仮にそのFATEの例、現行システムだったらそういう人がそもそも現行ではCF挿してないけど、この案が採用されたら挿すだろうからその分挿してる人が増えるっていうことなのかな?
    (5)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    >ネギトロさん
    今は順に押し出されて行くのだから総人数もきちんと動いて行くので10番と出てるならラグはあれその程度なんだろうと判断できます
    こういった形でそこに滞留する人がでれば実際に割り当てられてる人数よりも多くの数になるのは間違いない
    CFはワールド単位でなくDC単位なので1ワールドに5人もそんな状態の人がいれば1DCに10ワールドだとして50番は繰り下がって見える事になります
    さて1ワールド5人が非現実的な数字かと言えば全然現実ラインな数字ですよね

これだけ繰り下がったら新しく申請した人にはどう見えますか?という話
    しかもオプションとして選べるなら本当にお手洗なりで離れる人じゃなくても使えてしまうんですよというのがFATEの話
    (14)
    Last edited by Paradice; 07-09-2017 at 05:08 AM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    更にで言えば、最初の頃は5番以内の人がそういう保留をしたとして
    5番くらいでも次かもしれない…となれば今度はそれよりもっと多くの人数が安全を考えて保留を選ぶんじゃないですかね
    結果、順番表示は何も信用出来ない情報になって100番ってでてるけど大丈夫…?みたいな事態になりません?

結局いつ離席保留にすればいいのかさっぱり判断できなくて1回なんて制限やめてくれって話になり、更に泥沼化
    なんて未来が見えるんですが本当に必要ですか?
    (12)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by btk View Post
    「待機」する人は別に列から離れるわけではなく、列が進んだ際に、自分の後ろの人に譲るだけ。
    前の人が待機中に追い抜けたらラッキーだし、追い抜けなかった場合も別にそもそも前にいた人数が増えるわけじゃないから、「横入り」という指摘はちょっと違うと思う。
    ・追い抜けた人ラッキー
     →現行仕様だと、「離籍するから手動キャンセル」or「時間切れでキャンセル」と同じ挙動なのでプラマイゼロです。
      誰も得してないし、損もしてないですし現行仕様よりは早いということも無いです。
    ・追い抜けなかった場合
     →現行仕様では、「離籍するから手動キャンセル」or「時間切れでキャンセル」されるので確実に順番は前に進みます。
      (キープしてて待ち行列に戻ってくることは無い。)

キープ機能を実装した場合、遅くはなることはあっても現行仕様より早くなることはほぼ無いです。
    ましてや今まで離籍の際にキャンセルしてた人も間違いなくキープを使い出すと思います。
    現行の仕様と比べてと言うところを大前提で考えた方が良いと思いますよ。

皆さんは1日何回ぐらいキャンセルがおきるんですか?
    それの頻度しだいですが1日1回や2回程度じゃ確実トータルで損しますよ?
    (11)
    Last edited by Silvershark; 07-09-2017 at 05:58 AM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    >ネギトロさん
    今は順に押し出されて行くのだから総人数もきちんと動いて行くので10番と出てるならラグはあれその程度なんだろうと判断できます
    こういった形でそこに滞留する人がでれば実際に割り当てられてる人数よりも多くの数になるのは間違いない
    CFはワールド単位でなくDC単位なので1ワールドに5人もそんな状態の人がいれば1DCに10ワールドだとして50番は繰り下がって見える事になります
    さて1ワールド5人が非現実的な数字かと言えば全然現実ラインな数字ですよね
    10番目だったらそこに何人待機がいても10番だよ。ただし待機の人を抜かすからいきなり1番に躍り出るかも知れないけど
    繰り下がるっていう視点がちょっとわからないんだけど、先のレスでも書いたとおり現状だとCFに挿さない人が待機ありきで挿すことによって並んでいる人が増えるってことかな
    だとすれば50番目でも仮に待機が全員戻ってくる前に自分の番が来たら実質10番目だったってことがありそう。それはそれで大きくブレるなら確かに問題だよね。そういうことかな?
    個人的には積極的に希望しないけどあったらいいって思ってるレベルなので、こういう穴が顕著化して現行よりも改悪になるならしなくていいと思ってるよ
    ただ、これは横入りでも順番が「進まない」というわけではないのでその点は誤解されてなければいいかな
    (6)

Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast