自分が気にしてるのはこっちですね
結局せっかく追加してくれた順番表示が全く信用出来なくなる
結果として何番と出ててもいつシャキるのかわからないんじゃ保留を選択した方がいいのか判断も出来ないし
中身スカスカなのに番号ばっかり大きく見えた人がそれ見て申請やめてしまえばプレイ機会を逸したのは誰?という話になるので
今、道が拓かれる「諦めの境地」
ある一定時間でDPSが10人コンテンツ突入できる状況だとします
ここに、DPSが13人申請したとします
■現行の仕様
待ち時間の間に、手動キャンセルした人や自動キャンセルされた人たちが3人いました
残りの10人はプレイできました
■待機モード実装
待ち時間の間に、待機モードを使い、戻ってきた人たちが3人いました
待機モードを使った3人を含む10人がプレイできましたが、最後尾の3人は引き続き待ちの状態です
待機モードを使う人は得しますが、その分を他の人が肩代わりするシステムですよね、これ
いや「今の仕様より」は増えないけど。
D11以降の人は、D6が待機しようがしまいが、そもそもD6のマッチングを待つんだから。今の仕様と待ち時間はかわらないよ。D6は横入りしたのではなくて、自分の後ろの人と順番を入れ替えただけ。
「横入り」ってさ、そもそも列に並んでなかった人があとから来て急に列に割り込むことだと思うんだけど、もしかして言葉の認識が違うのかな?
D6は最初からずっと並んでるよ。ただ短時間自分の後ろの人に順番を譲っただけで。
「待機モードがあるので、表示される自分の待ち番号よりも早くマッチングされる場合があります」って話であって、
信頼性は落ちるかもしれないけど、待ちがより早く済む可能性があるほうに信頼性が低下してるので別によくない?
表示より遅くなるってんだったらいやだけどね。。
「待機モードの人がいる場合があるので、表示される自分の待ち番号よりも早くマッチングされる場合があります」って話であって、
信頼性は落ちるかもしれないけど、待ちがより早く済む可能性があるほうに信頼性が低下してるので別によくない?
表示より遅くなるってんだったらいやだけどね。。
得したのはD6。離籍してる間にCF申請がキャンセルされなかったから。
それは「追い抜けなくて損」したわけではなく、「前の人の離籍によるキャンセルの恩恵に預かれなかった」だけで、もともとプラスを期待するものではないと思うけど。
→NHHNさんにも同じ意見。
現行の仕様と比べて、D6の人が離籍してる間にキャンセルされなかったことがプラスだよこの機能は。
全体の早い遅いは(そもそも目に見える影響ないと思うんだが)また別の話。
※待機できることを前提に、キューを積む人が多少増える可能性はあるけれども、「1度の申請で1回で、最大10分まで」といった制約があればそれも大した影響ないと思うけどなー
いいえ。
「待機モード」を使って離籍中のキャンセルを回避した人を追い抜けなかった人(僕の図のD11以降の人)は、
そもそも「前の人が離籍していてキャンセルされることにより自分の順番が進むこと」を期待していない。
なぜなら前の人がどういう理由で列を抜けたのか(PT結成されたから抜けたのか、離籍で不意のキャンセルを食らって抜けたのか)が見えないから。
見えてない人から見て前の人がどういう理由でいなくなったなんて関係ないし、見えてないんだからそもそもそういう期待もしてない。
みなさんは、自分がシャキ待ちをしている間に、自分の前に並んでいる人が寝落ちしててキャンセルなった、ラッキーとか思ってるの?
意見がわかれているポイントはわかったので、問題点の整理。
僕の図の説明(#41)において、
現行の仕様の場合:D6が離籍キャンセルされたため、D11以降はD6一人が抜けた分早くマッチングできた
待機モード機能が追加された場合:D6の人のマッチングも待つため、D11以降の人は「現行仕様」に比べて損をする
っていう認識だね。
これに対する僕の見解は以下の通り。
・D11以降の人が自分がマッチングするために待つ必要があるのは「D1からD10までが行列から抜けること」
※マッチングする、ではなく行列から抜ける、というところがポイント。抜け方はなんでもいい。
・D6が「PT結成されて行列から抜けた」のか「離籍キャンセルで抜けた」のかは、他の人には見えないし知る由もない。
・翻って、D6の人が「待機モード」に入ってる時間があったかどうかも、D11以降の人から見たら関係ない。
といった感じかな。
つまるところ、D11以降を含む「他のプレイヤー」は、誰が待機してるか、誰がどういった理由で行列を抜けていったかなんて見えないし関係ないんだよね。
いまここでこの仕組み構造を考えている僕らや、システムに触れることができて行列の状態を確認できる権限を持った人からみたら、D11以降の人、追い抜けなくて不運だったね、って思えるかもしれないけど、この機能を使うのはそういった権限を持ってない一般ユーザーだからね。
使う人の視点に立って考えれば、このデメリット(に見えるもの)ってのは実は全然大したことない。はず。
============================================================
※追記
「待機順番」の信頼性の問題について
そもそもこのゲームの「待機順番」て、じゃあ実際どれくらい時間かかるの?っていう参考にする上では正直あんま役にたってないから、よくない?
極端な例だけど、クッソ不人気の過疎コンテンツに申請した場合、誰も申請してないから「待機順番は2番です」ってでたから、お、じゃあすぐシャキるな!って思わないでしょ。
他の人もこないんだから、いつまでも待ちだよ。
今回この「待機モード」が有効に働く場面て、ロール毎の申請人数の偏りが大きく、特定のロールの待機列が長くなってしまっている状況下で、
そのいつ終わるかわからん長い行列に待ってる人が短時間離籍したい、という場面であって、その場合どれくらいでその行列がハケるかは、「待機順番」ではなく、
足りてないロールにどれくらい人がはいってくるか、に依存する話だから、この表示の信頼性なんて枝葉の話だと思うなー。
Last edited by btk; 07-09-2017 at 11:42 AM. Reason: ※追記 ちゃんと推敲してから投稿しないとあとから書きたいことまたでてきてよくないね。。

ですから前も言いましたが、
1週間で「自分がキャンセルされなくて助かる回数」と「画面の前にいて普通にマッチングされる回数」
どっちが多いですか?普通の人は圧倒的後者です。トータルで全体的に損をするって気づきませんか?
1日100回ぐらいキャンセルするような人はトータルで恩恵があるかもしれないですね。
いや、そこ別のもんだいじゃないでしょ?現状の最大の問題は待ち時間のながさですよ?
おそらく今まで気にせず離籍してた人も、間違いなく「キープ」していくようになるんですよ?
※諦めて離籍を強行した人も、「とりあえずキープしていくか」ってなります。
1データセンターの人数で影響が無いと思える感覚が良く分からない。
人間見えないと余計クレームは起きるものです。
「なんでこの人数でこんなにまつんだ?(キープを表示しなかった場合)」
「なんでさっきまで20人だったのに30人にふえてんだ?(リアルタイムに表示した場合)」
Last edited by Silvershark; 07-09-2017 at 11:54 AM.
コンテンツファインダーでブラックリストに入れている人とマッチングするのを何とかしてほしい。それが無理ならせめてブラックリストに入れている人がPTにいるということをお知らせしてほしい。結構わいわいと話しながらダンジョン内を移動してて1人だけあいさつもないなと思ってたらブラックリストに入れている人でこっちが無視していたみたいでなんだか申し訳なかったりすることがある。
そもそも自分の都合で待ち列から抜けたのに元の位置に戻りたいってただの我儘なのでは。
抜けたのなら最後に並びなおすのは当然だと思うんですが。
どう考えても待機列の順番が前後しだして参考にならなくなるよね。平均待機時間もより不正確になるし。
それにこんな事までして割り込むDPSに対して盾ヒラを出したくないです。
先釣りやロブ先無視、AoE無視、ギミックスルー、これ等と同様の嫌悪感抱かざろうえません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote