Results -9 to 0 of 2805

Threaded View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    例えば、新エリアにいけば見たことも無いモンスターがウロウロしてますが、14でそういうモンス見かけて「戦ってみたい」って思った事あるでしょうか?

ちょっとこの部分気になったのであえてレスします。
    別にこれFF14に限らすどのゲームでもたいていはそうじゃないですかね。
    敵に対して知ることに興味ないから、新しい敵を発見しても興味をひかれない。もしくは新しいデザインの敵が少ないからというのもありますけど。

フィールドのザコなどに対して
    どんな技を使うのか、どんな個性をもってるか、強いのか弱いのか、どんな物を落とすのか、経験値はどれほどか、金策になるか、良い物が手に入るか 

他のゲームではこういう意識や動機が働くように意図的に工夫が施されてますが、14はむしろそんな要素を「時代じゃない、無い方が喜ばれるはず」という感じで排除しまくってます
    それに加えてさらに「戦いが終ったらモリモリ回復する」「どこへでもチョコボとテレポで楽に移動できる」という状態ですから、「RPGらしい面白さ」が感じられる事自体が、滅多にありません

だから「別にこれFF14に限らず」って事はないです
    FF14はこの手の要素をことごとく排除し、結果的にRPGとして「非常に味気ないゲーム」になってるんじゃないでしょうか

盾不足とは直接関係ないですが、待ち時間に活動する事になる舞台が「この状態」では、ちょっとした待ち時間すら許容されないのも無理はないと思います
    (1)
    Last edited by Nekohebi; 07-01-2017 at 11:16 PM. Reason: 一部修正しました

Tags for this Thread