「アビサルドレインやブラバスオバパでヒール要らずだぜヒャッホイ!」が楽しかったのに今回の調整で潰されてしまいましたね
堅くなることを楽しむのが許されないならタンクになんの楽しさを見出だせばいいのでしょうか?
「アビサルドレインやブラバスオバパでヒール要らずだぜヒャッホイ!」が楽しかったのに今回の調整で潰されてしまいましたね
堅くなることを楽しむのが許されないならタンクになんの楽しさを見出だせばいいのでしょうか?
小隊を使って盾の練習ができるコンテンツとかあったらやってみたいな~と
思います。
いきなり実戦はやっぱりハードル高いです・・・
低レベIDしんどいけど、それはそれとして楽しめるようになってきた今日この頃です。
即シャキだからサクサクLvは上がるんだけど、カンストした後のコンテンツは気後れするというか……
タンクって他のロール以上に装備に依存する部分が大きいんですよね。
立ち回りなんかはプレイ動画見て予習できても、そこのギャップはどうにもこうにも。
うちは色んなジョブ回してプレイしてるからなんとかなってますが、タンクメインの人は大変そうだなぁと思いながら見ています。
装備揃えるために必要な装備すら、他ロールよりも要求キツいんですもん。
しかしながら、今度はナイトがそんな感じの勇者調整に…。
まあ個人的には嬉しいのですがMP消費半減のお陰で無理な運用をしなければ
相当長くクレメンシーを使い回せてIDでヒーラーさんが倒れても
自分どろかPTメンバーも生かしつつボスを倒せたりしますからね。
ナイトを強化するのは分かるのですが他のタンクの持ち味を潰す意味が全く理解できませんでした。
そもそもこれでは横並びではなく凸が凹になっただけで
この辺りのことも暗黒や戦士から人が離れ、そのままDPSへ人が流れていく背景になっている気がします。
Last edited by Slv; 07-01-2017 at 03:38 PM.
しかし、ここでナイト弱体調整したらまたタンク減るかもよ。少なくとも私はヒラに移る。
やるなら戦、暗の超絶アッパー調整でしょうね。
それなら少なからず戦、暗はもどってくるんじゃない?それともやっぱり侍楽しいのかな?
暗黒のブラプラと
戦士のブラバス戻せば
それだけでだいぶ解消しそうな気がする…
FCメンも野良でタンクのレベリング行くの怖いって言ってます…
そもそも近接にブラバスっているの?って思いました。
フィールドのザコなどに対して
どんな技を使うのか、どんな個性をもってるか、強いのか弱いのか、どんな物を落とすのか、経験値はどれほどか、金策になるか、良い物が手に入るか
他のゲームではこういう意識や動機が働くように意図的に工夫が施されてますが、14はむしろそんな要素を「時代じゃない、無い方が喜ばれるはず」という感じで排除しまくってます
それに加えてさらに「戦いが終ったらモリモリ回復する」「どこへでもチョコボとテレポで楽に移動できる」という状態ですから、「RPGらしい面白さ」が感じられる事自体が、滅多にありません
だから「別にこれFF14に限らず」って事はないです
FF14はこの手の要素をことごとく排除し、結果的にRPGとして「非常に味気ないゲーム」になってるんじゃないでしょうか
盾不足とは直接関係ないですが、待ち時間に活動する事になる舞台が「この状態」では、ちょっとした待ち時間すら許容されないのも無理はないと思います
Last edited by Nekohebi; 07-01-2017 at 11:16 PM. Reason: 一部修正しました
このスレッドで問題に上がっているのは
タンク不足からくる「待ち時間」だと認識しているつもりです
現状も「タンク不足という原因」ハッキリとした原因があり
それを解消する事で「待ち時間」を何とかできないのか?と議論されて来たかと思います
原因の矛先がどうあれ「待ち時間」というモノが発生しているのならばやはり問題に挙がると思うのです
タンク不足を解消したところで、サーバー的な待ち時間が発生していると
やはり遊びたい時に今すぐ遊べない状況がそこにはあるので
仰られる通りの「良好な状態」では無いのだと思います
人があふれて混雑している状況はどちらも変わりません
自分も「待ち時間で何か遊べたら良い」と考えており
FATEやギャザクラ、フレンドの交流、果てや部屋の掃除や休憩
と時間を有効に使えるように努力しており
現状でも待ち時間に遊べているのですが
待ち時間が苦痛である方々は、具体的に待ち時間に何が出来れば良いと考え
具体的に現状の何が不満だと感じるのでしょうか?
これは「現状何が不満やねん」と文句があるのか?と対面して言っているのでは無く
自分は現状でも遊べている感覚なので
感覚の違いを問うている形です
例えば、今の戦闘システムでは「1人で戦っている時」は正直楽しいとは思えないですから、ここを是非改善してくれるだけでもかなり違いますね^^;
ギャザクラに関しても、「やる必要性が低い状態」であれば、僕はやる気は起きないです^^;
提供されたあらゆる要素や遊びが「面白さ」「必要性」の双方をきちんと提供できている そんなゲームにして欲しいです
このゲームって、「生きていくのに必要な物など」を、簡単に与え過ぎてます
なにか困った時にすぐに「報酬」に頼ってきた結果ではないか、と思います
それに加えて新生スタート時から「過保護仕様」だった事も、かなりネックです
RPGなのに「RPGらしい苦労やリスク」をかなり排除して作ってしまった事が、結果的に「RPGらしい面白さ」まで損なわせて、待ち時間に遊べるはずの要素に魅力が無い状態になっている って思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.