Page 160 of 270 FirstFirst ... 60 110 150 158 159 160 161 162 170 210 260 ... LastLast
Results 1,591 to 1,600 of 2693
    Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    弱体した性能を戻すっていうのも芸がない話なので、何かこう新しいものが欲しい感はありますね。別段新しいスキルくれとかではなくて。

例えば、暗黒騎士でID行くと大体の方がハードスラッシュ→サイフォンストライクで止めてアビサルドレイン撃ったりすると思いますけれど、これがコンボでつながるようになるとか。
    未コンボ:威力120
    コンボ状態:威力175
    ダークアーツ使用時:ダメージ100%回復
    コンボ状態かつダークアーツ使用時:ダメージ140%回復
    みたいな。このまま実装しちゃうとただでさえあんまり息してないクワイタス君が完全に逝去しちゃうので、何かしらのテコ入れは必要ですがw
    (3)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
     一部抜粋

こういうのじっくり体感できるのってタンクしかないので、自分はタンクで初見攻略したり、初めて見る敵の技を食らってみたりするのが面白さだと思ってます。

盾をしている人すら楽しくないのではなく、盾をしてない人が盾をしたくないってだけですね。

ターゲットを集めたり、誘導、敵の技を受け止めるのに楽しさを見出せないならFF14のタンクは向いてないでしょうね。

というかタンクが楽しくないとか以前に、IDがしんどいからタンクが不足してるだけです。
    出てくる敵が全部バグ程度の強さで一体だけ強いのがいてそれのタゲをタンクが取るという内容ならある程度改善できそうです。

「盾をしている人すら盾が楽しくない」というのは、僕が言った事ではなくて、このスレだったか、他の盾不足に関するスレだったかで、「盾の方」が何人か実際に言っていた事です

僕としては「敵のタゲを取る楽しみ」「敵にタゲられている時の面白さ」を、なぜ「ほぼ盾のみ」に与えたのか、と思います
    逆に「攻撃する楽しさ」を、「DPS以外には満足に与えない事」にも非常に不満と疑問を感じます(火力抑えるのは当然ですが、楽しみ自体はもっと与えるべき)

戦いの最中に体感できる「楽しさそのもの」をロール毎に分け過ぎです

だから「今の盾の仕事が楽しくない」って人は盾自体が楽しくなくなってしまいますし
    DPSだって「自分自身を無視しているテキをボコボコ殴っても楽しくない」って人もいるんじゃないでしょうか
    側面や背面を行ったり来たりする要素なんて、「自分を無視している相手」に行っても不自然になるだけですし。

役割分担をさせるのはいいけど、攻撃する面白さも、タゲ取る面白さも、「個別に切り離してしまったらつまらなくなるだけ」だと思います
    開発の方には、そういう観点から「盾不足」の事を考えてみてもらえないだろうか?って、個人的には思います<(_ _)>
    (2)

Player
    signalfire's Avatar
    Character
    C'arisa Leto
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by richt View Post
    暗黒のブラプラと
    戦士のブラバス戻せば
    それだけでだいぶ解消しそうな気がする…

FCメンも野良でタンクのレベリング行くの怖いって言ってます…
    その二つは、おそらくまとめ対策なので帰ってこないんじゃないかな?
    (0)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    タンクとしての面白さはあるんだけど
    紅蓮の現状で他人にタンクを勧めたいかと聞かれたらNOになる。
    (10)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    Quote Originally Posted by signalfire View Post
    その二つは、おそらくまとめ対策なので帰ってこないんじゃないかな?
    紅蓮はレベリングIDですら「まとめられるタンクさん」募集PTをよく見ます。
    以前も書きましたが、まとめたいのはDPSなんですよね。
    なのにその負担をタンクとヒラに負わせている。
    まとめ対策というのなら、DPSから範囲攻撃も無くさないとだめでしょ。(そんなことしたらDPSも詰まらなくなると思いますが)
    (19)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    紅蓮アラミゴとか、ラスボスとか極スサノオとか、ヒラ落ちてもMP吸収とクレメンシーとヴェールインターアームズでDPSSTかばいながら長時間持たせられるんですよね。
    赤か召喚いたら、ヒラ2名落ちでもナナならリカバリー出来るレベルで。

個人的には今のナイトは、凄く理想の味方を守れて自分も堅いナイトなので、マスタリーは弱体しないで欲しい。
    最悪ゴアスワイプ奪われてホリスピ威力落とされても、どうかこのリカバリー能力は奪わないで欲しい・・・
    (1)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    「盾をしている人すら盾が楽しくない」というのは、僕が言った事ではなくて、このスレだったか、他の盾不足に関するスレだったかで、「盾の方」が何人か実際に言っていた事です

(中略)

役割分担をさせるのはいいけど、攻撃する面白さも、タゲ取る面白さも、「個別に切り離してしまったらつまらなくなるだけ」だと思います
    開発の方には、そういう観点から「盾不足」の事を考えてみてもらえないだろうか?って、個人的には思います<(_ _)>
    新生時代からメイン盾です。
    私自身そう発言したか覚えていないですが、4.0になってからは「タンクというロールが楽しめなくなってきている」一人です。

理由としては幾つかありますが、Nekohebiさんの仰る通り「ロールとして遊べる幅を狭められている」点です。
    タンクとして、タゲを取ったり維持をする事に注力するのは当然ですし、異論はありません。
    また他ロールで受けきれないダメージをバフなど重ねて効率的に受け止めるのも楽しいのは事実です。

ただそれだけだと正直つまんないのですし、拡張前から既に出来ていたこと「だけ」をしろと言わんばかりの調整には
    落胆しています。

吉田P/DはMTがスタンス変更することが望ましくない事をインタビューで述べられてました。
    であれば、それはコンテンツ側で制御(防御スタンスじゃないと攻撃が痛すぎる、など)すべきであり、スタンス変更
    によるゲージ半減などシステム側で制御すべきでは無かったと思っています。

また、今回の拡張でタンク専用アクセはVITのみとなり、VITアクセの価値低下による装備更新の楽しみが奪われてます。
    この点でも、プレイヤー側での遊びの幅を狭められている状況です。

拡張パックだというのに、タンクの出来ることが拡張されていない事が非常にストレスに感じており、タンクを出すにしても
    知り合いとコンテンツに行くとき位になっているのが実情です。
    (25)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    フィールドのザコなどに対して
    どんな技を使うのか、どんな個性をもってるか、強いのか弱いのか、どんな物を落とすのか、経験値はどれほどか、金策になるか、良い物が手に入るか 

他のゲームではこういう意識や動機が働くように意図的に工夫が施されてますが、14はむしろそんな要素を「時代じゃない、無い方が喜ばれるはず」という感じで排除しまくってます
    ごめんなさいスレ違いですがどうしてもツッコミたく・・・
    あなたがよく例えを出すFF11ほど、フィールドの雑魚敵を回避したゲームは僕は経験したことはありません。

完全なスレ違いですがごめんなさい!
    (17)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by blancneige View Post
    紅蓮アラミゴとか、ラスボスとか極スサノオとか、ヒラ落ちてもMP吸収とクレメンシーとヴェールインターアームズでDPSSTかばいながら長時間持たせられるんですよね。
    赤か召喚いたら、ヒラ2名落ちでもナナならリカバリー出来るレベルで。

個人的には今のナイトは、凄く理想の味方を守れて自分も堅いナイトなので、マスタリーは弱体しないで欲しい。
    最悪ゴアスワイプ奪われてホリスピ威力落とされても、どうかこのリカバリー能力は奪わないで欲しい・・・
    このゴアブレードをコンボ3段目としてロールアクションで選択できるというのも面白いのかなと思いますね。
    (1)

Player
    signalfire's Avatar
    Character
    C'arisa Leto
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by TenM View Post
    紅蓮はレベリングIDですら「まとめられるタンクさん」募集PTをよく見ます。
    以前も書きましたが、まとめたいのはDPSなんですよね。
    なのにその負担をタンクとヒラに負わせている。
    まとめ対策というのなら、DPSから範囲攻撃も無くさないとだめでしょ。(そんなことしたらDPSも詰まらなくなると思いますが)
    そうなんだろうけど、タンクにまとめる力がある限りまとめを求める声がでる。
    それを無くすにはタンクからまとめる力を奪うことによって、プレイヤーの意識を変えるしかないと開発が考えたんじゃないでしょうか?
    あくまで推測ですが…
    (0)

Page 160 of 270 FirstFirst ... 60 110 150 158 159 160 161 162 170 210 260 ... LastLast

Tags for this Thread