投票除名が行われて、ハラスメント通報したとしても1件の通報では中々調査してくれるわけでは無いようです(実際、FCメンバーがアカハックされて、BOTキャラに使われていたのを通報しましたがFC複数メンバーから通報してやっと対応メールが返ってきました)
同一通報がある回数に達したとき、調査を開始するのではないでしょうか
不当な除名理由に対しては処分されることがありますとされていますが、投票除名の理由も1件づつ調査されているとは思えませんし、運営もそんな時間は無いと思います
不当な除名理由で処分を受けた件数をRMTの様に毎週報告しない限りどんなに記述を変えても不当除名の抑止力にはならないのではないでしょうか
また、街中で暴言を繰り返していたプレイヤーがGMに連れていかれるのを見た人がいましたが、その後街中で暴言を行う人は見なくなりました
GMが実際に動くことのできるFF11のGMコール等の機能があれば、抑止力にはなるかもしれません
ギスギスパーティ内のチャット会話をGM、もしくはメンターが確認してリアルタイムに仲裁、裁定を下せれば、ログ調査や通報内容より精度の高い対応ができるだろうし、被害者や他のパーティメンバーのメンタルケアにもなると思います
ゲーム内にGM派出所みたいなのを作ってGMが常に正常なエオルゼア生活を維持しているのだと思わるだけでも抑止力になるかもしれません(在席、離席に関わらず存在を誇示するだけでも意味はあるのでは)
事後の通報はログ調査も難しくなるだろうし、結果の通知もメンタルケアも無いので例えハラスメント行為をしたプレイヤーが処分されたとしても被害者側は何時までももやもやした気持ちが残ることになってしまいます
メンターもビギナー、リタナーだけでなく、ゲームプレイ全体のサポートを行ってもいい気がします