投票除名が行われて、ハラスメント通報したとしても1件の通報では中々調査してくれるわけでは無いようです(実際、FCメンバーがアカハックされて、BOTキャラに使われていたのを通報しましたがFC複数メンバーから通報してやっと対応メールが返ってきました)
同一通報がある回数に達したとき、調査を開始するのではないでしょうか
不当な除名理由に対しては処分されることがありますとされていますが、投票除名の理由も1件づつ調査されているとは思えませんし、運営もそんな時間は無いと思います
不当な除名理由で処分を受けた件数をRMTの様に毎週報告しない限りどんなに記述を変えても不当除名の抑止力にはならないのではないでしょうか
また、街中で暴言を繰り返していたプレイヤーがGMに連れていかれるのを見た人がいましたが、その後街中で暴言を行う人は見なくなりました
GMが実際に動くことのできるFF11のGMコール等の機能があれば、抑止力にはなるかもしれません
ギスギスパーティ内のチャット会話をGM、もしくはメンターが確認してリアルタイムに仲裁、裁定を下せれば、ログ調査や通報内容より精度の高い対応ができるだろうし、被害者や他のパーティメンバーのメンタルケアにもなると思います
ゲーム内にGM派出所みたいなのを作ってGMが常に正常なエオルゼア生活を維持しているのだと思わるだけでも抑止力になるかもしれません(在席、離席に関わらず存在を誇示するだけでも意味はあるのでは)
事後の通報はログ調査も難しくなるだろうし、結果の通知もメンタルケアも無いので例えハラスメント行為をしたプレイヤーが処分されたとしても被害者側は何時までももやもやした気持ちが残ることになってしまいます
メンターもビギナー、リタナーだけでなく、ゲームプレイ全体のサポートを行ってもいい気がします
今できることは通報だけだよね。ってループする結論。
高い頻度で出会っているならともかく1年に1度くらいなら運が悪かったと思って通報して次にパーティでスムーズにクリアできることを祈ってまたID申請するほうがまだ前向き。
Player
除名やギスギスチャット会話で運営にリアルタイム仲裁やメンタルケアまで望んでいたら月額料金が1万円くらいになりそう。
メンターにGMの仕事をさせないでいただきたい。ギスギスパーティ内のチャット会話をGM、もしくはメンターが確認してリアルタイムに仲裁、裁定を下せれば、ログ調査や通報内容より精度の高い対応ができるだろうし、被害者や他のパーティメンバーのメンタルケアにもなると思います
ゲーム内にGM派出所みたいなのを作ってGMが常に正常なエオルゼア生活を維持しているのだと思わるだけでも抑止力になるかもしれません(在席、離席に関わらず存在を誇示するだけでも意味はあるのでは)
事後の通報はログ調査も難しくなるだろうし、結果の通知もメンタルケアも無いので例えハラスメント行為をしたプレイヤーが処分されたとしても被害者側は何時までももやもやした気持ちが残ることになってしまいます
メンターもビギナー、リタナーだけでなく、ゲームプレイ全体のサポートを行ってもいい気がします
投票した人だけで賛成票が集まっただけでは?
メンターはプレイヤーだからさ……。仮にわたしがメンターとして仲裁して「あーそれはInatyanさんのほうが悪いですね」となったら受け入れられる?
除名の問題さておき少し自衛というか過ごし方を考えてみませんか

(5) 抑止力・結果の通知
現実問題、リアタイ調査・裁定は難しい。結果も通知できない。私刑に繋がる。
確かに FFXI では一時「GM の姿を出来るだけ見せる」と言うヤリカタになったが、
MPK を通報した側が逆に処分を受けたことに端を発する、
GM に対する不信感からであったと記憶している。
それが MPK 等の抑止にも効果があったかどうかは疑問だが。
(6) メンタルケア
MMO らしく、フレンドや FC メンバーに吐き出し慰めてもらうのが一番ではないか。
オフィシャルによるお墨付き的なものが欲しいのだとは思うが、
それは永劫叶うことはない。
耐えられないなら「肌に合わない」で止めていただくしかない部分だと思う。
ただしフレンドや FC メンバーに「いや、それはキミが(も)悪いよ」と言われ、
本人的には全くケアにならないケースもあるでしょうけど。
・面倒だけど、通報するしかない。
・愚痴を吐き出せる友達をたくさん作ろう。
ロスガルブログ
https://negima.work/

あくまでGMコールやメンターに委託する案は、一案なのでこの方法がいいと思っているわけではありません
また、FCチャットなどで愚痴を言うとそれからFC内の空気が悪くなってしまう事もあるので出来れば避けたいものですね(実際,FCメンバー間の口論になりメンバーが抜けるトラブルは何度かありますので投票除名の事を話題にしたら、このスレ以上にFC脱退が増える可能性もあります)
問題なのはハラスメント通報をしても前出の方も言われていますようにすぐに対応されるわけで無いのと(時間がたてば詳細説明も忘れてしまったり、証拠の収集が困難で場合によっては愚痴を聞いてもらった程度にしかならない。メンタルケア対策?)すべてのハラスメント報告の全てに詳細報告を求めてきているわけでは無いと思われることなのです
FF14 投票除名でグーグってみてください。実際に投票除名されて嫌になって辞めた人もいるぐらいに投票除名実装後から多くの問題が発生しているいます
今の投票除名は先に投票除名を開始した人の意見が通りやすい傾向にあることと、投票除名対象者一人が悪者にされていることが問題なのです
そういう意味では不正投票除名はいくらハラスメント通報をしたとしても処分件数等がどこかで報告が無い限り、不正投票除名をやった側は味を占めて繰り返す結果になっていると思うのです
不正投票除名のハラスメント通報が1日100件ぐらいあれば、さすがに運営、GMも本気で動き出すと思いますが、あくまで悪意を持った一部のプレイヤーが目立たない程度で不正投票除名を繰り返していると思います
自分がいつ不正投票除名の被害に遭うか解らない状況において如何にしたら悪意を持った一部のプレイヤーを減らせるかを考えた方がいいのではないでしょうか
絶対に自分は不正投票除名の被害に遭わないと自信を持って言える人はいないと思いますよ

(7) すぐに対応されるわけではない
「調査には須く時間がかかる」という事実は受け入れるしかない。
そこを問題点とするのは個人的にはどうかと思う。
思考停止と言われるだろうが。
(8) 全てに詳細報告を求めてきているわけでは無い
詳細を求めるまでもなく、相手方の非が明確であり即対処した可能性もある。
(9) 投票除名を開始した人の意見が通りやすい傾向にある
(10) 投票除名対象者一人が悪者にされている
この2つは背景に「除名対象者は一切悪くない」という前提が見え隠れし、
それは当事者及び巻き込まれた人の主観の問題なのでコメントできない。
ただ除名発議者にとっては対象者はその時点、明確に悪者である。
(11) 処分件数等の報告
公式が「我がゲームではこんなにハラスメント対処数があります!
民度低くてすごいでしょ!」とはなかなか言えないだろうが、
それで溜飲が下がるというのなら考えても良いのかもしれない。
(12) 悪意を持った一部のプレイヤーを減らせるか
それこそ通報するしかない。
手間の簡略化については過去の投稿に考えを書いた。
・要するに、スレ主氏は運営を全く信じてらっしゃらない。なんと悲しいことか。
根本的な不満としては「信じるに値する情報を出せ」と言うことか。
抑止力という意味でも。
その点については一部賛成しておく。
・信じてない人に、「いや信じようよ」と訴えても
おそらく今後も受け入れられることはないと思われる。
ので「信じること」を前提とした主張は以降控える。
・これは明らかに蛇足だが、運営を一切信じられなくなった時が
そのネトゲの“止めどき”だと自分は思う。
ロスガルブログ
https://negima.work/
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote