Page 33 of 60 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 ... LastLast
Results 321 to 330 of 591
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    装備の準備不足やら、技術不足とかが原因での迷惑行為は駄目なんですね。

それならIL制限のないイシュガルドIDあたりで平均IL50くらいの装備で、アクセは全部STR装備で。
    フラッシュやオーバーパワー等を1回のみでそれ以上使わず、当然のようにボスの攻撃なんて受けきれずに死亡するようなプレイを繰り返して
    除名されたら不当な除名投票です! ってやっていいわけで除名投票された側が処罰されるべきなんですね。

私はそうは思いません。迷惑行為の解釈にしても個人の裁量だと思います。
    投票除名が其処まで気軽に使われてますってデータがあるならそれを持ってきてほしいですね、私も余程の事がない限りは使いませんし。
    極端な例を出している自覚はありますが、同じくハラスメント/迷惑行為はこれ以外で使うと不正行為と言うのも極端だと思います。
    (18)
    Last edited by Rukachan; 05-10-2017 at 01:04 PM.

Player
    Morine's Avatar
    Character
    Alicen Allond
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    装備の準備不足やら、技術不足とかが原因での迷惑行為は駄目なんですね。

それならIL制限のないイシュガルドIDあたりで平均IL50くらいの装備で、アクセは全部STR装備で。
    フラッシュやオーバーパワー等を1回のみでそれ以上使わず、当然のようにボスの攻撃なんて受けきれずに死亡するようなプレイを繰り返して
    除名されたら不当な除名投票です! ってやっていいわけで除名投票された側が処罰されるべきなんですね。
    はい、それで除名したら不当除名扱いのはずです。
    なぜなら、それなら本人にPTチャットで「装備やスキル回しがあまり得意ではないようですね、ボスも倒せませんしギブアップしましょうか。」と会話し解散する流れが正常だと思います。

追記
    正常の流れは
    ①他の3人のメンバーがタンクさんの補助やカバーをしながら攻略できないかかんばる。
    ②それでダメならタンクに動きやスキル回しをレクチャーしたり、PT全体で作戦を立ててがんばる。
    ③それでも攻略が進まない場合はギブアップして解散する。
    が正常でした。言葉足らずで申しわけ無い。

*この程度でなぜ「除名」が選択肢に入るのかが私にはわかりません。

再追記
    IL150と見間違えてました。

タンクがIL50だと攻略不可になりそうですね(実際にやって無いのでもしかしたら3人で攻略できるかもしれませんが・・・)
    この場合だとちょっとやってみてギブアップ解散か、他の3人が退出(1人目がペナ)が正解ですかね。
    (8)
    Last edited by Morine; 05-10-2017 at 03:28 PM. Reason: 説明不足

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post

上の方が言うように装備や技術不足で除名を使った場合はアウトです。
    場合によってはモルディオン送りになる可能性は否定できないと思います。

まぁ、何度も言われていることですが…
    「CFは自分が気持ちいい(=不満のない)プレーをやるところではありません。気持ち良い(=不満のない)プレーを(コミュもしない状態で)したいなら募集機能を使いましょう」ってことですかねぇ。
    吉Pがさんざ言っている「周りの人はNPC」と思えという言葉のとも通ずるところだと思いますしね。
    (4)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    私はそうは思いません。迷惑行為の解釈にしても個人の裁量だと思います。
    投票除名が其処まで気軽に使われてますってデータがあるならそれを持ってきてほしいですね、私も余程の事がない限りは使いませんし。
    極端な例を出している自覚はありますが、同じくハラスメント/迷惑行為はこれ以外で使うと不正行為と言うのも極端だと思います。
    勘違いされてますが、運営が規定している迷惑行為やハラスメント行為等の記述(禁止事項のページ)を見れば書いて有りますが
    そこに記されてる以外の行為においても迷惑行為やハラスメントと判断される可能性は明記されてますよね。
    言い方を借りればグレーゾーンの存在は明らかです。そのグレーゾーンを個人の解釈で判断する事は仕方ないのでは?

ただし、その個人の裁量による迷惑行為の認定が正しいと言う話は一切できないってだけです。
    それを決められるのは運営しかないので。
    あくまで、状況的に迷惑行為に類される行為ではないか?って話ですね。故に、ユーザー側では基本的に
    その除名行為が正当であったと「決定」はできないのです。勿論、間違ってたと決定も出来ません。

気軽に使われてますよね。
    フォーラムでも見受けられますがある条件下で退出ペナルティーがつかない様に
    除名してもらうって話見かけますが?正確に言うならあれだって正当な理由のない
    (運営が提示してる理由に当てはまらない)除名です。単に、全体の合意が整ってるから
    誰も文句を言わない話で。除名投票の内容から言えば合意があるから使っていいって
    内容のものでもないですよね。
    例示はしましたが個人的にこの使用方法の是非は問いません。合意があれば不満も
    無いのですから一々事を荒げる必要はないと考えます。
    (3)
    Last edited by sijimi22; 05-10-2017 at 02:30 PM.

Player
    Morine's Avatar
    Character
    Alicen Allond
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50
    除名投票が正当か不当かの議論についてはこのスレッドの趣旨とは合わないと感じましたので新しくスレッドを建てさせてもらいました。

こちらは被害に遭った方の救済、どうすれば遭わずに済む様になるかを検討した方が良いと思います。

私自ら話を脱線させてしまい申し訳ありませんでした。
    (0)

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    それだけだと判断つかないかな。
    正直どれも選べる。
    ただプレイスタイルから迷惑をかけることを厭わない雰囲気はするから、声かけて反省が見られないなら意図的な妨害行為として除名の条件は満たすんじゃないかな。

というか除名条件満たしてる案件でも係わり合いになりたくないから結構ギブとか退出するよね。根にもたれるの怖いし。
    こんな状況で逆恨み通報とか簡単に出来るようになるとさらに面倒になるから除名活用が減ってさらに迷惑行為激化するんじゃない?
    最終的にこっちが勝てても巻き込まれるのには変わらないから。
    (6)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    投票除名が不当なものか、正当なものかの判断は別スレですね、わかりました。

投票除名が気軽に使われるのはギブアップ投票が15分と長い時間になってる為だと思います。
    何度も言ってますが、ギブアップ投票を5分にしなければ、開始出来る時間が短い投票除名を利用する傾向は変わらないでしょう。

レイド系でも『投票除名』『ください』と言う感じに自分から投票除名を貰うような事もあれば
    わざとオフラインの状況を作り出す事で正当性のある投票除名が出来るように仕向ける方も実際にはおられますしね。
    ギブアップ投票であれば誰かを悪者にする事もありませんし、投票除名をするされるの問題にならないのでこう言う問題は起きにくくなると思います。

ただ頻繁にギブアップされるのも嫌だ! と言うのもあるので最低1時間は1度投票したら申請できないように等の対応はあるぺきかなと思います。
    (0)
    Last edited by Rukachan; 05-10-2017 at 06:45 PM.

Player
    Inatyan's Avatar
    Character
    Inatyan Happyegg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 90
    「ff14 パッチノート 投票除名」でグーグルと投票除名に対応したパッチノートの遷移が解ると思います
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...a82f8b92ca6f12
    パッチ2.1「覚醒せし者たち」 パッチノート (2013/12/15)で初めて投票除名が以下の基準で追加されました
    投票除名はコンテンツファインダー経由で参加できるコンテンツで、長時間のオフラインや離席状態、ハラスメントなどを行うプレイヤーをパーティから除名するための機能です。
    除名を行いたい場合は、メインコマンド「コミュニケーション」→「パーティメンバー」から除名したいPC名を選択しサブコマンド「投票除名」を選択します。「投票除名」が選択されると、除名対象者以外のパーティメンバーに30秒間、除名するかどうかの選択肢が表示されます。パーティ人数の半数の投票が集まると、除名対象者はコンテンツからキックされます。
    4人パーティ:投票除名を選択した本人と、後1人の同意があればキックされます。
    8人パーティ:投票除名を選択した本人と、後3人の同意があればキックされます。
    ※「投票除名」を使用してパーティメンバーの除名が実行されると、再び「投票除名」を行えるようになるまで4時間(地球時間)経過する必要があります。(※2013/12/18 修正)
    ※正当な理由のない投票除名は、処罰の対象になる可能性があります。
    上記の様に投票除名実装後三日後に再投票除名を行えるのは4時間後の記述があります(それまでは無制限だったかは不明)
    (つづく)
    (2)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    2.15パッチノート (2014/01/21)でギブアップ投票の追加(投票除名の賛同者よりさらに一人多い賛同者が必要)と同時に「戦利品のロット中に意図的に投票除名が使用される場合があるため、戦利品が追加された状態では投票除名が開始できなくなります。」の変更がされました
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...d224326cae7923
    2.35パッチノート 公開! (2014/08/19)「投票除名が開始された際に投票除名を行うウィンドウが表示されていましたが、通知ウィンドウのみ表示されるようになります。」
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...0908992e391b12
    (つづく)
    (2)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    2.38パッチノート 公開! (2014/09/16)「ブラックリストに登録しているキャラクターの発言が、ダンジョンなどでログに表示されてしまう。」の不具合が修正されています
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...acb274127abdff
    このように、投票除名に関する色々な変更がなされているわけですから、ある程度の変更要望は実現可能かと思います
    例えば、投票除名を行う権利をパーティリーダーのみ要求できるようにしてみてはどうでしょう
    誰が投票除名を行ったか解らない現状よりは、不正理由による投票除名が減るのではないでしょうか(資料が見つからなかったのですが、クリスタルタワーの除名権限はパーティリーダーのみに与えられた権利との記述を見た記憶があります。記憶違いかもしれませんがね)
    (1)

Page 33 of 60 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 ... LastLast

Tags for this Thread