Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    なんかもう時期を逃したから今更言うのも何だけど、とりあえずバフのリキャがある以上

何手か先を見通せないと と言うのはもしかして、「戦闘開始からずっと、<今>を起点として<数手先>まで見通す事が可能であるべき」って事ですか?

例えば自分はコンボを提示しました
    これは「コンボ」が来れば、コンボの場面だけ「数手先」が見通せますが、あくまでそこだけ ですよね
    そうではなくて、「戦闘全体を通して、どの一点を起点にしても数手先が・・」って事でしょうか?

だとしたら、それは「タイムライン」を採用するしかなさそうです
    しかし、当然それでは、今と大差ない事になってしまいます

これが自分が何度か言っている「非タイムラインのデメリット」の一つです
    「タイムライン式」で提供されてきた「数手先まで見通す」という要素は、まさに「タイムラインならでは」です
    なので「タイムラインで与えられた面白さ」の要素の全てが、「非タイムライン」でも同様に与えられる事は有り得ないです
    そして同時に、逆の事が言える、という事です

だからこのゲームには、「両方が欲しい」です
    それを1コンテンツでごっちゃにするのではなく、個別に分けて ですね

おっしゃる通り、自分は何度か「これ以上はスレでは説明できないし、あとは実際にテストするしかない段階にきている」って発言して、スレを終わらせようとしたのですが
    その前の段階の「根本的に無理にきまっている」「クソゲーにしかならない」という意見が、それでもバンバン出てきて、そこがなかなか見過ごせないんですよね

エクセルとか使って てのは、自分は無理ですね
    数字も計算も自分が一番ニガテとする分野ですし、そこまでするつもりは流石に無いですから^^;
    (1)

Player
    Mulius's Avatar
    Character
    Julius Tigris
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    何手か先を見通せないと と言うのはもしかして、「戦闘開始からずっと、<今>を起点として<数手先>まで見通す事が可能であるべき」って事ですか?
    これは「コンボ」が来れば、コンボの場面だけ「数手先」が見通せますが、あくまでそこだけ ですよね
    そうではなくて、「戦闘全体を通して、どの一点を起点にしても数手先が・・」って事でしょうか?
    だとしたら、それは「タイムライン」を採用するしかなさそうです
    これが自分が何度か言っている「非タイムラインのデメリット」の一つです
    「タイムライン式」で提供されてきた「数手先まで見通す」という要素は、まさに「タイムラインならでは」です
    なので「タイムラインで与えられた面白さ」の要素の全てが、「非タイムライン」でも同様に与えられる事は有り得ないです
    そして同時に、逆の事が言える、という事です
    だからこのゲームには、「両方が欲しい」です
    それを1コンテンツでごっちゃにするのではなく、個別に分けて ですね

以下は略させていただきます。
    横から失礼いたします。「先を見通す」という件に関してNekohebiさんにご質問ですが、例えば「敵の行動決定はランダムだけど、敵の次の技とその次の技(3手先)まで技名が公開(プロット)されている」というのは、Nekohebiさん的には如何でしょうか?
    プレイヤー的には、今の敵の行動に対処しながら、次の準備を考え、新しく表示されるその次の技を確認し続ける戦いになります。
    また、次の技とその次の技は公開されるのが技名だけなので、ターゲットがどこかわかりません。
    その確定は詠唱あるいは予兆が始まるタイミングです。
    この場合、ランダムなのでOKでしょうか?それともタイムラインなのでNGでしょうか?
    (0)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    全ての断面で数手先が見通せなくてはならない、とまで言っちゃうとそれはタイムラインだけど、バフのリキャの長さを利用して「ある一定区間だけ先を見通せるのループ」でもいいんじゃないかな?
    要はこの技にはバフAでもバフBでもいいんだけど、後にあの技が来るならバフA使っておきたいし、来ないならバフBを。むしろまた別のあの技が来るならここは回復に任せよう、みたいな戦術をしたいだけだから。
    仮にタイムラインでもプレイヤースキルでランダム要素が生まれて対応するヒーラーの立場としては、タイムラインでも戦術がおもしろくできればそっちのほうがいい。
    というかむしろ軽いランダム要素は割と堪能してる。
    (1)

Tags for this Thread