Quote Originally Posted by Laiori View Post
(引用は省略させていただきました)
一つ注意しなければならないのは、拡張パックを購入しない人もいるという点です。
この点から、既存エリアに収めることができるものをイシュガルドに展開してしまうのは非常にまずいです。拡張パック導入が必須になってしまいますので。
※具体例を挙げると、シーズナルイベントや既存ジョブの追加クエストがイシュガルドで行われるのはまずいです。

また、世界観的な話ですと、イシュガルドは通常の方法では行けない国ということになっていますので、イシュガルドに行けない冒険者に、その辺の一般人やGCからイシュガルドに行ってこいというようなクエストが出されるはずがありません。
冒険者がイシュガルドに行けることを知って、じゃあイシュガルドに行ってもらおうかというクエストが出されるのでしょう。
実際、今現在「ドマに行け」ってクエストないですよね。ドマに行ってほしいNPCはいるかもしれませんが、行けない人には頼みません。(世界観の話です)

一方、イシュガルドで受注できるクエストに関しては、すでにイシュガルドに行けているわけですから、どんなクエストがあってもいいことになります。(もちろん、上述の問題があるクエストは除きます。)
特にコンテンツの幅が狭くなるということはありません。

というか、現在だって、レベルいくつにならないと受けれないクエストとか、メインクエストを進めて飛空艇に乗れるようになると受けられるクエストとか、そんなのゴロゴロあるわけじゃないですか。
そいういうものと違って、なんでイシュガルドだけ特別視するのか、そこが全くわからないのですよ。