>理解していない人
うーん・・・
そもそも論ですが、追加ディスクとは関係ない話ですね。
初心者の為の質問フォーラム等もあるので、そちらの案件ではないでしょうか?
メインクエストをクリアするのが、「困難」な方はそちらで、個別に質問すればいいと思います。
PSは練習するしかないと思います。
システムで「スキップ」してもPSは手に入りません。
永遠に、その要求を繰り返すのですか?
Player
薦めても頑なにやりたくない人
PSの問題で困難な人
ギャザクラ専門で装備が揃ってない人
色々な方を引き合いに出されてその人の代弁をしていますが、
スレ主さんは是が非でも全ての人にイシュガルドへ行って貰わないと気がすまないのですか?
3.0は待ってくれませんが逃げたりしません、ゆっくりと各々のペースでやりたい時に少しずつ進めていけばいいのだと思います。
あくまでも、「その気になったらいつでも手伝うから言ってくれよ!」というアピールとコミュニティ内部での雰囲気作りをするにとどめるしかないと思います。
無理やり連れ出したとしても、はたしてその方は楽しいと思うでしょうか?
やりたいけれど、PSが心配・野良でいくのは怖いという人は、身内で固めてサポートを。
いく気・やる気がない人には、見捨てず静観+手伝うからねという声かけ。
これしかないと思います。
PSが足りないだとかギャザクラ専だとかメインクエストがつまらないとか
それ以前にこれはゲームです。
クリア出来なきゃ先に進める道理なんて無いんです。
ですから頑張ってください。
そしてその労力に見合うものが得られるかどうかはご自身で見ればいいのです。
次のステージに行くには前のステージをクリアするのです。
それがクリア出来なければ前のステージで満足するか、積みゲーになるかです。
どんなに綺麗事を並べても、これがゲームで在る以上、ファイナルファンタジーである以上、避けられません。
メインクエを自力でクリアできない人に対しての話だったのですね。
私はてっきり、メインクエが長くなりすぎてクリアに時間かかるから緩和しろだと思ってました。
PSに自信がなければ、DPS一択&お手伝い募集し理由をきちんと説明すれば誰か手伝ってくれます。皆そこまで薄情ではありませんし。
それにオンラインゲームですから、協力プレイに目を背けてたら先には進めません。
このゲームはFFですものね。
ゴールドソーサーで遊んでても、カードをやってても、縄跳びをしてても、雷避けをしてても、ブリッツボールをしてても、冒険は進みません。新しいエリアにもいけるようになりません。
レベル99にしてもストーリーを進めないと新しいエリアには行けないし、新しい要素は解放されません。
我々が光の戦士としてエオルゼアにやってきている以上、そういうことでしょう。
ギャザクラ云々は置いておいて、メインストーリーやる気がないならそういうことです。
プレイヤー側のILは日々上がっていますし、繰り返す事でギミック理解度も向上しています。
来週にはIL120装備が週制限解除になりますよね。
少なくともスレ主さんが言う難しいコンテンツである スノクロ 黙約 ???。
これらにはアイテムレベルシンクが掛かっていません。
プレイヤースキルの低い方が1人いたとしても、PT全体のILとギミック理解度は上がり続けています。
IL制限が掛かっているところは、制限付きでもIL過剰状態。ギミック無視でクリア出来てしまう箇所も結構あります。
ですので、難易度云々というのは既に(別の意味で)緩和と言えるレベルのものがあると思いますが、
それについてはどう思われますか?
「戦闘やる気があるけどスキル低くて困難」「ストーリーやる気が無い」を混ぜて考えている節がありますが、
少なくとも前者はあまり考える余地が見つからない…
aquaさんへ
スレの内容と違うことになっちゃうんですが思ったことを書かせてもらいます。
aquaさんはもうちょっと自分が言いたいことを頭で整理して要点を纏めてから書き込みした方がいいと思います。
文字だけで他人に気持ちを伝えるのってかなり難しいことだと思うんですよ。
少し書き方を間違えるだけで相手に伝わらないってこともあると思うんです。
今回のaquaさんが伝えたかった「PSがなくてメインクリアできない人達もイシュガルドに」というこの気持ちは本当にそういう人が居るかどうかは置いておいて凄く良いことだと思うんです。
ただ如何せん書き方が悪いのかあまり皆さんに伝わってませんよね?
リアルで面と向かいながら話してるのとは訳が違います。
もうちょっと色々整理して考えながら書き込みされてはいかがでしょうか?
(なんか上から目線みたいな感じになっちゃって申し訳ないですが思ったことを書かせてもらいましたm(__)m)
まとめると論点はプレイヤースキル不足への救済であり
またそれへの対策は超える力やPT募集機能などで既に対策済み、と。
なんだ解決してるじゃんやったね!
めでたしめでたし。
昨日長々と書いていた者です。
書き込み制限というのがあるのですね…。返信ができないまま放置してしまった方々、申し訳ありません。
昨日は色々な方への返信をしているうちに焦点がぶれてしまったので
改めてメインクリア済みのプレイヤーとして意見を書き込ませていただきます。
まず、私の提案は「メインクリアとは別に、裏ルート的な正式じゃない形でもメイン未クリアの方もイシュガルドに入国できるようにすべき」というものです。
これは、イシュガルドにもメイン未クリアプレイヤー向けのクエストが設置できる土壌を作る為というのが目的です。
誤解していただきたくないのは、イシュガルドにメイン未クリア者用のクエストを作る必要がある、のではなく、
イシュガルドに設置できるコンテンツの幅が狭くなってしまうのが問題なのです。
例えばジョブクエ、これは受注条件はクラスのレベルに依存していますが
その場合、ジョブクエでイシュガルドに行って何かをしてこいというクエストを作ることができません。
なぜならメイン未クリアの人がそんなクエストを受けた場合、クリアができなくなってしまうからです。
ジョブクエの他にも、ZWクエ、GCクエ、シーズナルクエ等は今までメインストーリーの進捗が前提になっていなかったので
現状の仕様のままだと、イシュガルドに目標を設定することができません。
低レベル者向けのクエという言い方が誤解を産んでしまったかもしれませんが、
これらは条件を厳密に設定すれば「メイン未クリア者でも進めることができたクエ」です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.