あと3ヶ月もあります、一日10分でもメイン進めたらそのぶんイシュガルドに近づけますよ。
あと3ヶ月もあります、一日10分でもメイン進めたらそのぶんイシュガルドに近づけますよ。
予約特典に魅力を感じないなら、クリアしてから買えばいいだけでは?
ごく自然の事だと思うのだけど…
クリア者にしかメリットが無いと強く主張されていますが、全体で見てメリットだけなら議論の余地なんて無いんです。
何人もの方が色々とデメリットを挙げていると思うのですが、
・それらを踏まえてもそのメリットを取るべきだ!
・デメリットはこうすれば解消できる!
となれば議論終了!やったね!となるでしょうね。

これねー。
自分は、拡張だからパッチあてたらクエスト関係なくマップには入れるものだと思ってましたねぇ。
だいたいのMMOは広大なMAPがあり散策する楽しみもありますよね。
特にクエストやストーリーに関係なく色んな所に行けたり、レベルの高いモンスター見ながら絡まれたら逃げたりするのも面白いもんなんですが、
吉Pが「是非メインクエストをクリアして頂いて」と言ってた通り、FF14 はメインクエストを重要視しているので諦めてクエスト進めるしかないでしょうねぇ。
Player

過去に拡張パックで行ける地域が増えるってネトゲ(DOLとか)も経験してると、「あぁFF14はこうなのね」程度にしか思わなかったり。
じゃあ買わなきゃいいんじゃない?3.0からの新規プレイヤーは拡張パッケージじゃなくオールインワンのを当然買うと思うので「3.0の追加要素がどの範囲だろうと関係ない」というのは当然と思います。特に考慮する必要はないでしょう。
でも、
2.xをプレイして、休止したりのんびりしてるプレイヤーが3.0を買うかどうかの判断は、「3.0の追加要素」にかかってるでしょう。メインクエストが2.4あたりで止まっててゴールドソーサーときどき木こりで遊んで、ルーレットがヒットしなければログアウトするという私にとってはそうです。
オールインワンパッケージとしての3.0じゃなく、
#529で引用した「現在プランされている3.0拡張パッケージという商品のつくり」は、
- 2.55クリアした熱心なプレイヤーにだけ大謝恩サービスです!有料で!
- 2.xで休止している方!課金停止してる方!ゆっくり進めたい方!ゲーム要素は2.0と変わらないので、購入特典アイテムに値段の価値があると思っていただけない場合は、満足いただけません!今は買わないことをお勧めします!2.xを遊び尽くしたらその時買ってもらえたらうれしいです!将来安くなってるかもしれないし!
と言っているように見えるんですよ。
大変「現行アクティブユーザー思い」だと思うし「正直」だとは思いますが、本気でそこまでぶっちぎった考え方なんでしょうか?
そもそも、そこまでぶっちぎった販売戦術を選ぶしかないほど「その他の人に3.0購入のメリットがない仕様に作る」ことに、そこまでこだわる必要があるんでしょうか?
そこまでして「プレミア感=差別感」を出さないと現行アクティブプレイヤーの支持は得られない、休止した人はもう相手にしない、という判断なんでしょうか?
>大変「現行アクティブユーザー思い」だと思うし「正直」だとは思いますが、本気でそこまでぶっちぎった考え方なんでしょうか?
そもそも、そこまでぶっちぎった販売戦術を選ぶしかないほど「その他の人に3.0購入のメリットがない仕様に作る」ことに、そこまでこだわる必要があるんでしょうか?
そこまでして「プレミア感=差別感」を出さないと現行アクティブプレイヤーの支持は得られない、休止した人はもう相手にしない、という判断なんでしょうか?
販売戦略についてはプレイヤーが心配することじゃないし、大株主ならわからなくもないが。
3.0は必要な人が買えばいいのだと思いますよ。
2.xの続きなわけですから。
誰も強制していません。
なんだか変な理屈ですね。3.0からの新規プレイヤーは拡張パッケージじゃなくオールインワンのを当然買うと思うので「3.0の追加要素がどの範囲だろうと関係ない」というのは当然と思います。特に考慮する必要はないでしょう。
でも、
2.xをプレイして、休止したりのんびりしてるプレイヤーが3.0を買うかどうかの判断は、「3.0の追加要素」にかかってるでしょう。メインクエストが2.4あたりで止まっててゴールドソーサーときどき木こりで遊んで、ルーレットがヒットしなければログアウトするという私にとってはそうです。
オールインワンパッケージとしての3.0じゃなく、
#529で引用した「現在プランされている3.0拡張パッケージという商品のつくり」は、
- 2.55クリアした熱心なプレイヤーにだけ大謝恩サービスです!有料で!
- 2.xで休止している方!課金停止してる方!ゆっくり進めたい方!ゲーム要素は2.0と変わらないので、購入特典アイテムに値段の価値があると思っていただけない場合は、満足いただけません!今は買わないことをお勧めします!2.xを遊び尽くしたらその時買ってもらえたらうれしいです!将来安くなってるかもしれないし!
と言っているように見えるんですよ。
大変「現行アクティブユーザー思い」だと思うし「正直」だとは思いますが、本気でそこまでぶっちぎった考え方なんでしょうか?
スーパーの特売日みたいにその日限りってんなら差別って感覚もわかりますが
3.0は発売されてから以降ずっと続くんですよ。自分のペースでメインクエストクリアして到達すればいいじゃないですか。
貴方が3.0のコンテンツを遊ぶ権利は、発売日に2.55クリアしていなくても無くなりませんよ
ましてや猶予期間は3ケ月あるんですよ
Last edited by nikry; 03-26-2015 at 09:13 AM. Reason: 追記
Diskaさんの懸念されていることは、ご自身で書き込まれている、
この「など」が今後あと何行追加発表されるかで印象も変わってくると思うのです。よくあるご質問/お問い合わせ
(中略)
<メインシナリオのコンプリートに関わらず遊べる要素>
新種族アウラでのキャラクター作成
カンパニークラフト
レベルキャップ開放
など
※上記は2015年3月時点の情報です。今後の開発状況により変更される可能性があります
http://support.jp.square-enix.com/fa...la=0&kid=72691
まだあわてる時間じゃない?
確かに、例えば新規の方にとって、オールインワンを買うか、とりあえず新生だけで様子を見るのかで、価格以外の差がどれだけあるのかは事前に把握出来るようにするべきとは思います。
#そういえば、新生単体は販売継続するのかしら?
Last edited by Yasuken; 03-26-2015 at 09:02 AM.
「スレッド: 3.0までにメインクエストクリアが困難なプレイヤーの対策と救済策の議論」となっていますが、話の内容が別になっているようですので、「クローズ」もしくは「削除」を提案します。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote