>裏道ルートを作るというものであり
必要のないプレイヤーからすれば、余計なコストを開発に負担をかける案には反対です。
そのリソースを別の事に使ってほしいと思います。
前にも書きましたが、ギャザラー専門の方は特権階級か何かなんですか?
他のプレイヤーと同じ工程を踏んで、イシュガルドに座ってください。(コストを払わないと作成できませんよね?)
>裏道ルートを作るというものであり
必要のないプレイヤーからすれば、余計なコストを開発に負担をかける案には反対です。
そのリソースを別の事に使ってほしいと思います。
前にも書きましたが、ギャザラー専門の方は特権階級か何かなんですか?
他のプレイヤーと同じ工程を踏んで、イシュガルドに座ってください。(コストを払わないと作成できませんよね?)
ジョブクエストに関しては、私の認識違いでした。失礼いたしました。勘違いされてるようなので書きますが、イシュガルド自体が「メインクエスト終了」になってるのは
単純に、それ以上のメインクエストが導入されて無いからですよ?
たとえばジョブクエストで言うならクラスクエスト終了とメインクエスト「若葉の思惑」をクリアしないといけません。
たとえばレベルキャップがLV30でメインクエストの終了が若葉の思惑だったら条件は「メインクエスト終了」になりますよね?
ZWクエなんてのは明らかにリリース時の最終クエストをクリアしない限りレリックが作れない為にクエスト開始すら出来ません。
もし、現状のLVキャップが60でメインクエストが現状よりも長くなってるなら「イシュガルドへの入国条件は○○ってクエストでお願いします」って
ことになってるかもしれません。
現状はパッチによりメインクエストも追加されてきてますから見えませんが・・・・・リリース当初から「メインクエスト終了後」のクエストは
いろいろありますよ?
ゆえに、ご提示頂いたクエのなかには「メイン終了が条件だったが追加により途中経過になってしまったクエ」が存在します。
ですので指定された条件の例示には見合わないというか当て嵌まらないと考えます。
ただ、現在3国エリアは入場制限がないために、そういった段階的な制限を掛けることができます。
しかし、イシュガルドに入国制限をかけると、本来もっと低いレベルで制限をかけるべきようなコンテンツに必要以上のレベル制限を掛けなければいけない状態になってしまいます。
イシュガルドに入れるようにしておけば、イシュガルドに設置できるクエにもメインクリア前のレベルでの制限を掛ける等の柔軟な対応を取ることができます。
Last edited by Laiori; 03-25-2015 at 04:07 PM.
途中略しながら失礼します。
イシュガルドエリアに作る必要はないと思います。
逆にイシュガルドエリアに作る事によって「拡張ディスクの購入を強制させる」結果になるだけです。
FF14は拡張ディスクを購入しなくてもプレイできるので、プレイする上で拡張ディスクの購入は任意なんです。
全てのプレイヤーが拡張ディスクを所持している事、購入する事が必須な事が前提になってませんか?
新生エオルゼアで用意されているものは拡張ディスク購入しなくても遊べます、という所は必要だと思います。
なのでシーズナルイベントも拡張エリアに行かなくても楽しめる配慮はもちろんするはずです。
ZWクエストは一番最初の「蘇る古の武器」クエストの発生条件の一つは「究極幻想アルテマウェポン」クリア
という2.0メインクエストクリアという条件があります。
GCクエストもGCに所属する為にはメインクエストの進捗が条件です。
Last edited by Chaf; 03-25-2015 at 04:10 PM.
いえ・・・実際は3国もLV15までは決死の思い出踏破しないといけませんし、リムサに関しては移動手段が開放されないといけません。
決して、「完全自由」ではありませんよ。そう思うのは私たちが其の地点をとっくの昔に通り過ぎたから。
逆に言えばイシュガルドに対して「本来、モット低いLVで制限を掛けるべきコンテンツ」が存在しないのですよ。
現在のどのクエストもILでの制限はありますがLVでの制限は50です。
それ以下のコンテンツの追加される要素が無いのです。そういったクエストの導入をやった事が無いのですから。
もし、そういうことを行うなら其の時に考えるべき問題で現在、前例をすべて無にして其れを行う意味がありません。
Last edited by sijimi22; 03-25-2015 at 04:10 PM.
新生エオルゼアの拡張パックなんだから低いレベルで制限かける必要がないでしょう。
Lv50までの導線は新生エオルゼア内で完結していますので、拡張パックである蒼天のイシュガルドではそのレベル帯のコンテンツが入ることはまず無いでしょう。あくまで予想ですが。
新鮮味がないとかそんな意見が出るかもしれませんが、そもそも本来そこを通るべき新規の方々にはエオルゼアですら初めてなのに、イシュガルドなんて見せても導線を見失うだけではないですか?
だって物語追ってく上でまっっったく最後の方まで関係ないんですよイシュガルド
Last edited by nosi_kun; 03-25-2015 at 04:14 PM.
コスト云々でいえば、必要最低限のイシュガルド入国クエを作るだけなら大したコストはかからないかと思います。
もし何らかのシナリオ、演出を追加するのであれば、それは開発が必要だと思ってやることなのかと。
逆に私は入場制限を掛けることで今後制作する様々なコンテンツのフラグ管理が厄介になりそうだと感じているので
むしろそういった部分へ掛けるコストを節約することもできるのではないかと考えています。
一つ注意しなければならないのは、拡張パックを購入しない人もいるという点です。
この点から、既存エリアに収めることができるものをイシュガルドに展開してしまうのは非常にまずいです。拡張パック導入が必須になってしまいますので。
※具体例を挙げると、シーズナルイベントや既存ジョブの追加クエストがイシュガルドで行われるのはまずいです。
また、世界観的な話ですと、イシュガルドは通常の方法では行けない国ということになっていますので、イシュガルドに行けない冒険者に、その辺の一般人やGCからイシュガルドに行ってこいというようなクエストが出されるはずがありません。
冒険者がイシュガルドに行けることを知って、じゃあイシュガルドに行ってもらおうかというクエストが出されるのでしょう。
実際、今現在「ドマに行け」ってクエストないですよね。ドマに行ってほしいNPCはいるかもしれませんが、行けない人には頼みません。(世界観の話です)
一方、イシュガルドで受注できるクエストに関しては、すでにイシュガルドに行けているわけですから、どんなクエストがあってもいいことになります。(もちろん、上述の問題があるクエストは除きます。)
特にコンテンツの幅が狭くなるということはありません。
というか、現在だって、レベルいくつにならないと受けれないクエストとか、メインクエストを進めて飛空艇に乗れるようになると受けられるクエストとか、そんなのゴロゴロあるわけじゃないですか。
そいういうものと違って、なんでイシュガルドだけ特別視するのか、そこが全くわからないのですよ。
入国制限ってエタバンのテレポはどうなるんでしょうね
3.0の権利なければログインできませんと同様実行不可でしょうけど
3.0の権利はあるがクエスト進行してなくて入国していない場合も同様なんですかね
(多分実行できないんだと思いますが万が一ということもあるので)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.