なんとなく・・・新規ジョブのクエストが全部イシュガルド内で成立することになるって
思ってるのかな?その辺に対してのコメントは出て無い気がするんだけど何かあるなら
だれか教えて!!
なんとなく・・・新規ジョブのクエストが全部イシュガルド内で成立することになるって
思ってるのかな?その辺に対してのコメントは出て無い気がするんだけど何かあるなら
だれか教えて!!
>ただ今後のコンテンツ追加を踏まえた上で、イシュガルドの入場制限は取り除く必要があるという視点から議論させていただいています。
メインクエの延長上に、「イシュガルドへの入国」があると思われるので必要ないでしょう。
予想ですが、イベント派生、イシュガルド内に移動、エーテライト接触、以後 テレポ可能
この流れではないでしょうか?
将来的に最前線ILへの道程緩和の一つとして2.xメインコンテンツがスピーディにこなせるようなアップデートは必要かもしれないですが、
今からショートカット裏口は早すぎるんじゃないですかね。
旧14からイシュガルドに飛ばされたとかの設定で全くの新キャラがイシュガルドスタート可とかになるなら面白そうだけど。
横から失礼します。
このスレッドにタイトルを読むとですね
「3.0までにメインクエストクリアが困難なプレイヤーの対策と救済策の議論」
となっておりまして、
さらに本日スレ主より方針が打ち出されました。
なので、ライオリさんの主張されている。
は、今困っている人をどうこうするんじゃなくて、イシュガルドに誰もが入れないと今後色々困るんでない?ということだと思うんですが、
これはスレッドの主旨より外れており、いたずらに議論の混乱を招いている感があるので、
別にスレッドを作成することを提案いたしますが、いかがでしょうか?
議論自体を否定しているのではなく、あくまでスレチじゃないかな~って思ってるだけです。
「拡張以降に追加される要素」というのが、先に挙げている
シーズナルイベントなどのことなら、実際その通りですよ。
新生で遊べていた要素は拡張後も、拡張していないユーザーにも提供されると考えるのが自然です。
このフォーラムでよく話題になるFF11なんかも、
シーズナルイベントは、一切拡張していないプレイヤーでも遊べるように、スタート国周辺で遊べるように配慮されていました。
Laioriさんが書いていることは
「じゃあイシュガルドで星芒祭イベントはありえないのか。そんなのはつまらない」
ということだと思っていますが、
もちろんFF14でイシュガルドで星芒祭があってもいいとは思いますが(きっと雪がクルザスより本格的でしょう)その場合も、拡張していないプレイヤーも既存エリアで星芒祭が過不足なく遊べるよう配慮されるであろうと思います。

ですから自分に救済策が必要なサブキャラはいませんよ支援や解決方法を議論って・・・・・・・・ただ単に良い装備を揃えるとか、仲間に手伝ってもらうとかそれだけですけどね。
まあ多分そんな解決方法を言っても無意味なんでしょうけど。
だって本質は「ギャザクラや倉庫用としているサブキャラがこのままではイシュガルドには行けないのでなんとかなりませんか?」
ってことなんだから。
「極蛮神・バハ・ZWは行かない、しないけど強い武器が欲しい・ギルも使いたくない」
ってのの次は「メインクエストをクリアしたくない・出来ないけどイシュガルドには行きたい」ですか・・・・
・週上限まで詩学を貯めるのが面倒なプレイヤーへの救済
・レベル上げするのが面倒なプレイヤーへの救済
ってのは必要ありませんか?aquaさん。
倉庫も何もメインキャラとサブキャラでソロFC入ってるしリテイナー4体雇ってるしで
倉庫?とかで困ってないです
そもそも自分はレベリング趣味だから無意味に殆ど使わないサブキャラのタンクとかカンストさせてますから
サブキャラを新しく育ててメインクリアしてイシュガルド行けるようにする事に救済は必要ないです
必要なら自分でLv上げてIL上げて育てます趣味ですから
スレタイ通りで考えるなら基本的に
イシュガルドへの入国条件の緩和は必要ない。
メインクエを緩和するにしてもシステムよりも人的補助の方が適当である
って話で多分終わってるかな。
其れでも強引にシステム的補助を入れるなら移動を楽にする位で他はあまり
必要性が感じられないと個人的には思う。

ですねえ。自分でも薄々と気付いておりました・・・。横から失礼します。
このスレッドにタイトルを読むとですね
「3.0までにメインクエストクリアが困難なプレイヤーの対策と救済策の議論」
となっておりまして、
さらに本日スレ主より方針が打ち出されました。
なので、ライオリさんの主張されている。
は、今困っている人をどうこうするんじゃなくて、イシュガルドに誰もが入れないと今後色々困るんでない?ということだと思うんですが、
これはスレッドの主旨より外れており、いたずらに議論の混乱を招いている感があるので、
別にスレッドを作成することを提案いたしますが、いかがでしょうか?
議論自体を否定しているのではなく、あくまでスレチじゃないかな~って思ってるだけです。
自分でも論を展開しているうちに方向性が違ってきて今の立ち位置に落ち着いてしまいました。
まあ、個人的にはフィールドについては最初から全員に開放してたほうが面白いと思っているので
必要性はともかく、出来る限り早くイシュガルドに行けるようになればいいなあという気持ちはあるのですが
確かに議論の方向性がおかしくなっているのでそろそろやめます。

なるほど、それも自分の認識不足でした。「拡張以降に追加される要素」というのが、先に挙げている
シーズナルイベントなどのことなら、実際その通りですよ。
新生で遊べていた要素は拡張後も、拡張していないユーザーにも提供されると考えるのが自然です。
このフォーラムでよく話題になるFF11なんかも、
シーズナルイベントは、一切拡張していないプレイヤーでも遊べるように、スタート国周辺で遊べるように配慮されていました。
Laioriさんが書いていることは
「じゃあイシュガルドで星芒祭イベントはありえないのか。そんなのはつまらない」
ということだと思っていますが、
もちろんFF14でイシュガルドで星芒祭があってもいいとは思いますが(きっと雪がクルザスより本格的でしょう)その場合も、拡張していないプレイヤーも既存エリアで星芒祭が過不足なく遊べるよう配慮されるであろうと思います。
まさに端的にはそういうことです。>「じゃあイシュガルドで星芒祭イベントはありえないのか。そんなのはつまらない」
個人的には、クエストの仕様を毎回工夫するコストよりかは、入場制限を取っ払ってしまったほうが安上がりで楽だと思うのですが
そろそろ議論が外れてきたので、もう論の展開をするのは止めたいと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote