Quote Originally Posted by emanyon View Post
私がリザレクを無意味だといったのは、今の状況でリザレクをするのはMP上つらい場面が多すぎる、
というだけで、重ねて言いますが、リザレク自体の性能や、DPSが蘇生できること自体が弱いという意味で言っているのではありません。
わかりにくかったですが、最初からMPリソースの管理の延長線上として語っていました。
そこはわかりにくい書き方で申し訳ありません。

一方で、余裕を持ってぽんぽんリザレクを使いたい! 使えるべき! という主張でもありません。
もう少しバランスを見てMP管理上釣り合いが取れるようにならないだろうか、ということです。
言うほどのメリットでないというのも、その延長線上のことですね。
そもそも公式でも召喚の燃費が悪すぎるのは認識していることだと思います。
通常のスキル回しでリザレク抜きでもきついので、リザレクの負担は召喚にとって相当なものです。

バーストについては、現状では可能な限りうたないとまともなDPSが出ません。
迷うというよりは泣く泣くエナジードレインを打っている状況だと思います。
エナジードレインでじゅうぶんなDPSが出るなら問題になることもなかったでしょうが……。
なので、それこそ基礎DPSを増やすかあるいはMP管理を全体的に楽にするかだと思います。
前者にするか後者にするかはいろいろな意見があると思いますが。

ただし、エナジードレインはかなりくせものですね。
召喚はいまだに、特性がじゅうぶんに生きる場所では強いことも確かであり(もっとも最新のエンドではないですが)、
基礎DPSをあげると「エナドレでDPSを多少落としながらも持続可能なDPS」という方向性になるのではないでしょうか。