Results -9 to 0 of 4770

Threaded View

Player
    Maap's Avatar
    Character
    Nico Locatelli
    World
    Valefor
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    リザレクに関しては、有用なコンテンツとそうでないコンテンツ、そしてそもそも使用不可なコンテンツが入り乱れており、
    有用なコンテンツでも召喚の少ないリソース、つまりDPSにあてるはずのリソースを使って使用するものです。
    具体的に言うと一回のリザレクで、召喚のリソースの1/4以上を消費してしまいます。
    常時リソース不足に悩み、MP管理がジョブのキモと化している召喚にとって、
    とてもではありませんが、気軽に出せるものではありません。
    場合によってはそもそもリザレクにまわすMPがないなんてこともあります。戦闘の中盤以降はそのような状況が多いでしょう。
    真成篇の場合、普通に攻撃しているだけでリソース不足にあえぐ場面が非常に多く、衰弱等のデメリットを無視したとしても、
    召喚にとってリザレクはほぼ無意味なスキルと化しています。

続いて、範囲についてですが、確かに強いです。しかし限定的です。いくつかの条件がそろってはじめて強い範囲であり、
    条件がそろわないようコンテンツ側で調整されがちなのが問題だと思います。
    たとえばIDの雑魚などがいい例です。ベインは確かに有効なのですが、
    数がベインの上限を上回る場合や、DOT完走前に雑魚の殲滅が完了した場合はじゅうぶんに火力を発揮できません。
    また、真成4層フェーズ3に出現する大量の雑魚は、短い期間でわいては倒すものが非常に多いです。
    雑魚同士近づけてはいけない場合もあり、短期間で複数セットのDOTをまいてはベイン、完走する前に倒す、という状況が続きます。
    これも召喚の特性上本来の力を発揮できず、またリソースを食いすぎることになります。
    ただし、それを差し引いても、4層雑魚フェーズでは(真成の中では)召喚の強みまだしも発揮できている場面だとは思いますが。
    本当に苦手な状況といえるのはシャドウのような極端な短期間に倒さなければいけない雑魚が、
    ベイン不可な場所にわくことですね。召喚には手も足も出ません。

結論として、リザレクがあるから、範囲は強いからとおっしゃいますが、
    果たしてそれが生かされている状況なのか、というのが問題だと思っています。
    もちろん真成篇でも召喚の能力を生かせる場面は存在し、絶対に活躍できないというわけではありません。
    しかし、実際に真成篇において召喚の席が少ないことを考えると、
    DPS云々というよりもコンテンツ側の調整で召喚の強みがつぶされかけている、といわざるを得ないと思います。

また、これらをのぞいても根本的な不具合レベルの仕様が解決したわけではなく、
    どちらにせよ開発からなんらかの説明は必要だと思います。
    (40)
    Last edited by Maap; 12-23-2014 at 04:09 PM. Reason: 内容をわかりやすいように修正