リザレクがあるため召喚はサポートに優れており、黒よりDPSが低くてよい(低くすべき)という話はフォーラムでよく見かけました。
でもDoTってトータルでDDに勝ってないとバランス的に無意味だと思うんですが現状そうなってない。
かといってDoTだけ入れておけば移動制限が少ないのもおかしい気がするので、3種DoTの継続ダメージを上げ持続時間を短くし、
消費MPを下げて更新頻度を上げることで、DPSと移動制限を高めるのはどうでしょうか。
召還→召喚
戦死みたいでもやもや。
レス多いので直して欲しいです(゜▽゜*)

なんだろうな。
召喚の皮を被った黒の召喚強化阻止ですか。

そう思われるのでしたら少しは自分で意見を出したほうがいいのではないでしょうか
不穏当なだけの発言は強化してほしい側にとっても議論の妨げにしかならないと思うので。
話は変わりますが
何にせよエギのシステムとSSの効率改善はお願いしたいです。
召喚士のSSは黒魔どころか他全職に比べても著しく効率が悪いんです。
しかもこのことに関して吉田Pは全く触れません。
「スキルスピードやスペルスピードは今後重要になる」そう吉田Pはおっしゃりました。
統括の方の宣言です。たしかにさっと詠唱したいようなギミックはできるのかもしれません。
ですが、「重要になってつけなければならなくなった結果ほかと火力に差が出てしまう」ではDPSとして意味が無いんですよ。その辺り吉田Pは勘違いされている気がします。
召喚士の言っているスペルスピード問題は「効率が悪いサブステータスが付いていること」以上に、「付けなければならなくなったときに全職に比べても大きな差が生まれる」ところなんですよ。
IL制でサブステータスによりあまりにも他職と効率が違うというのは、普通のレベル制でステータス成長率が違うようなものなので多少の差は許容できますがあまり差を付けられては困ります。
開発はIL制というものをほんとに理解できているのでしょうか。
リザレクの有用さとかスキルがどうこう以前の問題なんですよこの部分って。
ILが上がれば上がるほどそれだけで差が開いていくんですよ。
MMOにおいて成長率が違うほど致命的なものはないでしょう。
吉Pが本当にSSが大事になることを考えているのならば、それまでにここを何とかしなければまずいのではないですか?
Last edited by Rhubarbe; 12-23-2014 at 09:02 PM. Reason: 風評被害につながりかねないので直接の言葉にするのは我慢していましたがそろそろ限界でした

バハムートに限らずSS主体の装備や食事の意味の薄さなどは
どこのコンテンツ行くにしても嫌だなと思ってます。
蘇生に関しては、どのコンテンツでもって訳ではないので、あえて書きました。
蘇生スキルを理由にこんな調整を本当にされてるなら要りません。
ただそう言った話を直接、記事などで自分は見たことがありませんので。
(注意を払ってないだけですけど)
苦手なギミックばかり固めて欲しくはないですが
ギミック相性を理由にした調整より、根っこの方の調整を希望してます。
正直、自分はギミック的に席がないなら、別にそれでいいです。
極モグは召喚では行きませんでしたし。
バハムートみたいな、装備と金を費やすコンテンツでそれはどーなの?
とも思ってますが、そこら辺はジョブ調整ではなくギミック調整をして欲しいんです。
Last edited by shille; 12-24-2014 at 02:19 AM.
各ジョブサポートスキルはあるのに、その中でリザレクは飛び抜けてすごい!扱いされてるのは何なんですかね。
斬り耐性などの各耐性を下げるスキルがはほぼ常に入れられますし、戦闘継続力を上げる歌とかも十分すごいのに。
燃費問題で蘇生なんてしてらんないのにリザレクあるからこのままでいいってのはちょっと違うようなきはしますね。
蘇生よりも本来のdpsとして役割を果たせるようにしてほしいものです
リザレク持ってるから
火力を抑えられてるってるのは
開発や吉Pからそんな発言があったのでしょうか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote