Quote Originally Posted by Carbonara View Post
目指すものないんですよね。

「俺強いから、お前ら予習しなくていい。」
「何回死んでもいいよ。何度でも起こすから」
「とりあえず、立ってればいい。攻撃?思い出した時にしてね」

他のゲームでは、こういう頼もしい言葉を吐く先達らに、憧れを抱いて自分もいつかはその立場になるんだと思ったものです。
それがコンテンツを登っていく原動力であったっけ。

FF14ではできないですよね。なんでだろう。

基本的にギミック理解しなければ全員即死というのもあると思いますが
下の人を引き上げるという行為が、ヒエラルキーを崩すとかいう理由のために、許さない構造になっていることが根底にあるんでしょうね。
運営が「出荷」と言う言葉を使ってしまうくらいヒエラルキーが大事な様子ですからね。
(私はこの、出荷と言う言葉が嫌いです…一緒にクリアした人が下手ってだけで家畜扱いですか?出来れば運営さんには発言して欲しく無いです…)

あの先輩プレイヤーかっこいい!自分もそうなりたい!って無いんですよね。
あのナイトすげぇなって思うことがあっても、そのすごいと言うのがギミックを覚えて完璧に処理していると言うだけ。相方がミスすると挽回不可能。一人が凄くても意味が無い。

ヒーローの出来無いシステム
憧れの逸品が無いみんな同じ装備

MMOの良い所を業者と一緒に削ぎ落とした感じ。
旧14の装備が魅力的過ぎるので装備だけ旧に戻してくれ無いかな…