装備に個性を出す問題点として、装備群に個性を持たせると「○○ない人はこないで」という問題が起き、難易度調整も難しくなるというのが大きいようですが、
①既存のIL制は維持しつつ、装備に特殊効果をつける(回復量+○%、スペルスピード+○%等)
②特殊効果は、IDでは発揮されず、ソロやその他専用コンテンツ(型落ちIDを利用してもいいかも)のみで発揮される。
とりあえず、開発の方にはここら辺から実現して頂いて、頃合を見て、将来的には最難度IDでも個性を発揮できるようにしてもらいたいです(ここはあくまで個人の希望)。

こうすれば、バハ等の高難易度コンテンツで入手した高IL装備の優位性を保ちつつ、IDの難易度調整も従来どおりできるという利点もあり、バハで装備とればとりあえず最強(ID内)というわかりやすさも考慮してます。
また、IDでは従来どおり、とがった個性もないので「○○ない人はこないで」ということにもつながらないと思います。
②の専用コンテンツは、細かいこと考えずに「俺の考えた最強装備自慢会」のようなお祭りコンテンツでもいいと思います。

そろそろ開発の方々には、ソロ活動を含め、ID以外のコンテンツにも力を入れて頂きたいと思います。