Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
蛮神バトルも見た目は違って見えますが、幾つか共通点が多く、またこれかよ!となるときが結構あります。
ここは結構問題ですよね。
ゲームを単純化することに特化した結果、
グラフィックで 「違うものだよ~」 と見せかけてもプレイヤーは本質的に同じものだと感じてしまう。
これは装備にも言えることで、いくらバハムートで独自グラを用意しても中身はクリ意志命中のローテなんですよね。
いややっぱり同じじゃんと思ってしまうことが同じ刺激になってしまっている理由なんでしょうね。

Quote Originally Posted by Dai View Post
パッチ2.4で導入されたIL110の新式装備はマテリアのつけ方次第で検証上、最強のバハムート装備よりも強くなる装備が幾つか存在するようですよ。
実際に新式装備に5禁断の装備で蒼天のイシュガルドが出るまでは最高難易度コンテンツであるバハムート真成編をクリア出来るだけの性能があることは立証されたのでお金を貯めて装備を購入し、禁断のマテリアクラフトを施す、というのがただの繋ぎ以上の意味を持つようになっているようです。
実際に「生産装備に禁断でクリア出来るのはおかしい」という意見がフォーラムに出るぐらいには、強い装備になっているようなのでこのスレッドで語られる不満の一部は、パッチ2.4で解消する方向に動いていると言えるのではないでしょうか。
新式装備は新生リリース時からありましたよね。
所詮はクリ意志のローテだから解消する方向に動いているとは思えないかなぁ・・・