Page 50 of 365 FirstFirst ... 40 48 49 50 51 52 60 100 150 ... LastLast
Results 491 to 500 of 3641
    Player
    _Kyosuke_'s Avatar
    Character
    Kyosuke Uaduibhhe
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by yamatonao View Post
    2.2侵攻編で席が無かったのは火力がなかった、そしてなによりも2層で極めて有用な召喚と装備が完全にかぶっていたからです。少しでも2.2における(装備ロットを含めた)黒の厳しさと強化の妥当性について分かっていただければと思います。

(つづく)
    ほとんどの黒の方が侵攻2層出されますが、それは2層のギミックが黒に不向きで、誘導が召喚に特化してるからじゃないんですか?
    火力が低いどうこうじゃないでしょ?
    そんなの魔法防御低い竜騎士はほとんどのハイエンドが不向きなんですが

侵攻3層でモンクより単体火力が出せる黒魔道士の強化が妥当というのは正直理解できないんですが、どういう理由で近接2ジョブより単体攻撃が上回るのが妥当なのか?
    黒魔道士はすでにかなりの優位性があると思いますけど、範囲攻撃圧倒的1位、詩人なしでの攻撃持続力、方向指定なし

なぜ黒は火力強化されるのは許されて、竜騎士はジャンプや方向指定しか改善案だしてはいけないんですかね?
    方向指定コンボスキルがかなり上手くできたとしても埋まらない溝があるからこんなにもたくさんの人が訴えてるわけなんですが

あと黒魔道士のアクションに不満があるならどうぞ黒魔道士改善スレで話し合えばいいんでないでしょうか
    (30)

Player
    moss4253's Avatar
    Character
    Donarudo Mac
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    個人的にはよーいドンから始まる瞬間火力が
    黒や詩人に余裕で負けないぐらい上げてほしいかなー

攻略本で竜騎士はローレベルダンジョンで緊急時のタンクも視野に
    なんてことも書いてあるわけで
    高レベルでも極ガルのチラや4層とかのゴーレムなんかは
    DPSがタゲ取る場面は普通にありますよね
    竜騎士とかじゃなくて詩人や黒でとったりが多いと思いますが

なにが言いたいのかというと
    ハイエンドコンテンツで本来物理に弱く遠距離から攻撃するはずの職が
    わざわざ敵のタゲ取って殴られてその敵の後ろでコソコソ近接職が攻撃する絵が
    ハッキリ言ってシュール過ぎます
    竜騎士の物理防御が高いのはなんのためなの?
    キーンフランリーとかいう戦士なら喉から手がでるほどの
    スキルを竜騎士がなんのために覚えてるの?
    公式で緊急時のタンクとまで推してるのに
    なんで被ダメの上がる捨て身があるの?
    なんて疑問ばっかりですが他のDPSでタゲをとると
    普通に死んじゃうけど竜騎士ならそれを耐えれる!
    みたいなまーただの妄想です(っ´ω`c)
    (14)

Player
    imon-ge's Avatar
    Character
    Imon Ge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 90
    竜騎士の最も大きな問題は特徴が無いことだと私は考えています。
    特徴というと語弊があるかも知れません。

「強みが無い」

ジャンプ、竜槍、突耐性ダウン、どれも特徴的であることは間違いありませんがこれらが強みと言えるかというと、そうではない。

竜槍にさらにジャンプの範囲攻撃化などがあれば範囲火力としての強みと成り得たかもしれませんが、現状ではただリスクが大きいだけの対単体アビリティです。
    その上リスクを犯せばそれだけ結果に出るかというとそうでもなく、リスクを犯して初めて人並みという「そのリスクが前提」の火力バランス。

突耐性ダウンについても、では竜の代わりにモンクを入れた場合のPT累計DPSはどうなるかというと、恐らく差がないどころか竜が負けかねない状態。
    シナジー効果とは名ばかりで、竜が一方的に詩人ありきのバランスにされているようにしか見えない。
    竜がいなくても詩人が席確定な現状ではなおさらです。

リスクが大きい代わりに何かが強い、ではなくリスクが大きい「だけ」
    魔防が低い代わりに何かが強い、ではなく魔防が低い「だけ」
    方向指定がシビアな代わりにミスがなければ強いかというとそうでもなく、シビアな「だけ」
    詩と竜が互いに強化しあう相方同士のような存在かと思いきや、相方を必要としていたのは竜「だけ」

今一度、竜騎士の「強み」についてしっかりと検討し、調整されるべきであると考えています。

私としては極端な一例ですが、竜槍の効果を「効果時間中に実行する2回のジャンプを威力50%アップ+ジャンプのリキャスト5秒+2度目のジャンプ後はリキャストが本来の40秒に戻る」に変更する、といったようなハイリスクハイリターン方向での強化があれば竜騎士はとても面白い職になると考えています。
    PvPで強すぎる?PvP時の効果を変えればいいだけの話です。
    (42)
    レディ・アマンディヌがすき

Player
    jk47's Avatar
    Character
    Karen Belltree
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    このスレももうすぐで1周年

しかし具体的なレスポンス無し。
    1周年記念で強化される事をお祈りするばかりです…
    (6)

Player
    PASUTA's Avatar
    Character
    Kalt Henker
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    もう1年たっているんですね。
    なんかもうフォーラムであれこれ提案するより
    どっかのジョブみたいにイベントで吉田Pに直接強化してくれっていったほうが
    早い気がしてきました。
    それかパッチ3.0辺りで竜騎士を削除して、アビだけ各ジョブに振り分ければいいかと。

「ロット被りがないから席がある」
    そもそも攻略段階では死にやすいため必要とされず、
    周回PTでも安定重視の構成のアイテム希望制でやはり不要。
    バハCFが開放されたところで勝率は限りなく0に近い。
    勝率上がった頃には2世代前の装備となり挑戦する意味すらなくなる。

なにを思ってあのような発言をしたのか、もうわけがわからないです。
    (27)

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by imon-ge View Post
    竜槍の効果を「効果時間中に実行する2回のジャンプを威力50%アップ+ジャンプのリキャスト5秒+2度目のジャンプ後はリキャストが本来の40秒に戻る」
    スキル説明風に訳しますと。

・竜槍 効果時間15秒 リキャスト60秒
    効果時間中に実行する2回のジャンプ、スパインダイブを威力50%アップし、
    次のジャンプ、スパインダイブ実行後のリキャストを5秒にする。

という感じでしょうか、実装仕様としては、
    ・2回まで有効な攻撃力上昇の竜槍バフと、
    ・次の1回のジャンプ、スパインダイブのリキャを短縮する短縮バフ
    の二種類が、竜槍アビ使用時に得られる感じですね

以下の理由から非常に良い案だと思います。
    ・槍術士ではなく、竜騎士のジャンプを強化するということ
    ・瞬発力と、準遠距離攻撃という強み(特色)をより強調できる
    ・無闇に連続ジャンプすれば、大きい硬直により被弾するリスクもある
    ・スパインダイブの二回連続使用という小技にも使える
    (6)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by imon-ge View Post
    竜騎士の最も大きな問題は特徴が無いことだと私は考えています。
    特徴というと語弊があるかも知れません。

「強みが無い」

ジャンプ、竜槍、突耐性ダウン、どれも特徴的であることは間違いありませんがこれらが強みと言えるかというと、そうではない。

竜槍にさらにジャンプの範囲攻撃化などがあれば範囲火力としての強みと成り得たかもしれませんが、現状ではただリスクが大きいだけの対単体アビリティです。
    その上リスクを犯せばそれだけ結果に出るかというとそうでもなく、リスクを犯して初めて人並みという「そのリスクが前提」の火力バランス。

突耐性ダウンについても、では竜の代わりにモンクを入れた場合のPT累計DPSはどうなるかというと、恐らく差がないどころか竜が負けかねない状態。
    シナジー効果とは名ばかりで、竜が一方的に詩人ありきのバランスにされているようにしか見えない。
    竜がいなくても詩人が席確定な現状ではなおさらです。

リスクが大きい代わりに何かが強い、ではなくリスクが大きい「だけ」
    魔防が低い代わりに何かが強い、ではなく魔防が低い「だけ」
    方向指定がシビアな代わりにミスがなければ強いかというとそうでもなく、シビアな「だけ」
    詩と竜が互いに強化しあう相方同士のような存在かと思いきや、相方を必要としていたのは竜「だけ」

今一度、竜騎士の「強み」についてしっかりと検討し、調整されるべきであると考えています。

私としては極端な一例ですが、竜槍の効果を「効果時間中に実行する2回のジャンプを威力50%アップ+ジャンプのリキャスト5秒+2度目のジャンプ後はリキャストが本来の40秒に戻る」に変更する、といったようなハイリスクハイリターン方向での強化があれば竜騎士はとても面白い職になると考えています。
    PvPで強すぎる?PvP時の効果を変えればいいだけの話です。
    「強みが無い」、しかし「弱くはない」、そうお考えですか?
    (0)

Player
    imon-ge's Avatar
    Character
    Imon Ge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    「強みが無い」、しかし「弱くはない」、そうお考えですか?
    正直に申し上げると私の竜騎士のレベルは現時点で35です。
    使ったことのない人間が職の強弱や難易度を判断すべきではないので、客観的な評価に留めました。

ではなぜ竜騎士が調整すべきと考えたかというと、簡単に言えば「隣の芝なのに青くない」。
    モンクには単体、黒には範囲、召喚には火力と支援による汎用性、詩人は言うまでもない歌の存在。
    それぞれが他職から見れば「羨ましい」と思える性能を誇っています。

ですが竜騎士には何がありますか?
    私は主に黒を使いますが、ハッキリ言わせてもらうと「竜騎士はこれが羨ましい!」と思うものが存在しない。
    独自のロット枠がある?それをバランスと言い張るならば稚拙と言わざるを得ない。
    週制限によって装備獲得数が制限されている中で、PT不在職の装備ドロップによる機会損失を減らすのが強みと言っているようなものです。
    それはバランスを取っているのではなく、竜を犠牲にしているだけでしょう。

竜騎士には唯一死に直結するほどのリスクを抱えているという分かりやすい特徴があります。
    だったらこれを強みにすればいい。「ハイリスクハイリターン」、他職から見てもとても羨ましい強みと成り得るでしょう。

まとめると、私の意見は竜騎士が強いか弱いかではなく、「羨ましいものがない」ということです。
    竜騎士がたとえ強かろうと弱かろうと、職のコンセプトや魅力をハッキリとさせる調整・強化が必要であると感じます。
    (50)
    レディ・アマンディヌがすき

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    一応全ジョブしてますが、竜は初期ジョブなので結構やりこんでいます。
    最近竜をしてて悲しいのは
    よし!ヘビィ成功!インパ成功!フルバフ乗せてGCDの間にアビリティ突っ込んだ!
    で…やっとそれなりの火力なとこですかね。

最初は迅雷がないモンクさんや、dotメインの召喚さんには勝てますが(じわじわ抜かされます)
    黒さんと、詩人さんは人にもよるけどフルバフ突っ込んで負けると「はぁ…」ってなります。

方向指定とアビのリキャ管理の多さから、全DPSで一番攻撃パターンに神経使うのは竜だと思いますが
    (単純な操作量ではモンクが大変ですが、竜が一番めんどいかなと)
    それでDPSこれかぁ…みたいなやるせなさはあります。

しかもこれはきちんとヘヴィからミスなく突っ込めての話で
    盾さんが方向落ち着かなかったり、フルバフ詩人さんや、proc黒さんでタゲが混乱して、敵がくるくるしだすともうダメ。
    逆に火力ありすぎて敵が早めにフェーズ移動ワープで桜花入らないとか、フルスラ前にライフサージだけ発動とかでもダメ。

確かにそれなりに竜はどこでも使えるので(特にID)便利な部分もあると思うのですが
    便利っていうなら詩人さんが圧倒的ですし、リザレク出来る召喚さんのほうが…みたいな気もします。
    そして範囲も単体火力も黒さん以下。

しかも範囲避けゲームでの、ジャンプ硬直という致命的欠点(でも使わないとDPS出ない)
    敵の攻撃が魔法だらけのなかで、最低の魔法防御+捨身。
    おそらく一番死にやすいジョブだと思いますが、これで何故か性能は汎用型?
    どう見てもどこかを特化型にしないとバランス合わないなぁ…と思います。

エンドでの存在意義がロットとLBってのを運営さんも認識してるようなので
    この辺りどうにかしてほしいですね。

個人的には硬直あるけど高火力のジャンプとか欲しい…
    謎の竜槍リキャと合わせて修正欲しいところです。
    (23)

Player
    lespo's Avatar
    Character
    Lespo Radahabinod
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 80
    ハッキリ言わせてもらうと「竜騎士はこれが羨ましい!」と思うものが存在しない。
    ジャンプかっこいいよ!
    ネタ的に美味しい存在になれるよ!
    ぐらいしか返す点が無いのが今のリューサン。寂しい。

とまあ冗談は置いといて、2.4でどのぐらいの修正入るんですかねー。
    色々気になって幕張PLLを見てみたんですが、「ジャンプ修正入れます。ちょっとですよ。ちょっとだけ。」みたいな言い方をされていてちょっと不安になる今日この頃。
    PvPのみ、みたいなニュアンスは個人的には感じ取れませんでしたが、三種のジャンプ全てが修正されるのかもわからない・・・。

ジャンプ系の三種の威力&リキャスト、せめてリキャストだけでも上方修正してほしいところですが・・・。
    (11)

Page 50 of 365 FirstFirst ... 40 48 49 50 51 52 60 100 150 ... LastLast