一応全ジョブしてますが、竜は初期ジョブなので結構やりこんでいます。
最近竜をしてて悲しいのは
よし!ヘビィ成功!インパ成功!フルバフ乗せてGCDの間にアビリティ突っ込んだ!
で…やっとそれなりの火力なとこですかね。

最初は迅雷がないモンクさんや、dotメインの召喚さんには勝てますが(じわじわ抜かされます)
黒さんと、詩人さんは人にもよるけどフルバフ突っ込んで負けると「はぁ…」ってなります。

方向指定とアビのリキャ管理の多さから、全DPSで一番攻撃パターンに神経使うのは竜だと思いますが
(単純な操作量ではモンクが大変ですが、竜が一番めんどいかなと)
それでDPSこれかぁ…みたいなやるせなさはあります。

しかもこれはきちんとヘヴィからミスなく突っ込めての話で
盾さんが方向落ち着かなかったり、フルバフ詩人さんや、proc黒さんでタゲが混乱して、敵がくるくるしだすともうダメ。
逆に火力ありすぎて敵が早めにフェーズ移動ワープで桜花入らないとか、フルスラ前にライフサージだけ発動とかでもダメ。

確かにそれなりに竜はどこでも使えるので(特にID)便利な部分もあると思うのですが
便利っていうなら詩人さんが圧倒的ですし、リザレク出来る召喚さんのほうが…みたいな気もします。
そして範囲も単体火力も黒さん以下。

しかも範囲避けゲームでの、ジャンプ硬直という致命的欠点(でも使わないとDPS出ない)
敵の攻撃が魔法だらけのなかで、最低の魔法防御+捨身。
おそらく一番死にやすいジョブだと思いますが、これで何故か性能は汎用型?
どう見てもどこかを特化型にしないとバランス合わないなぁ…と思います。

エンドでの存在意義がロットとLBってのを運営さんも認識してるようなので
この辺りどうにかしてほしいですね。

個人的には硬直あるけど高火力のジャンプとか欲しい…
謎の竜槍リキャと合わせて修正欲しいところです。