Results 1 to 10 of 1574

Hybrid View

Player
    Noa-Noa's Avatar
    Character
    Noa Noa
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    その自分の装備、力量が足りないから[タンク側から]相談しなくてはならないって状況が嫌な人が多いからタンクが少ないんでしょう。

タンクの気持ち的な事を他のロールに理解して欲しいと思うことさえ我侭と言われたらタンクはさらに減っていくでしょうね。

FAをとられるとリンクする敵まで一緒にFA取った人に流れるわけですが、逃げ回る人も多いんですよ。
    タンクのそばでFAを取りタンクが固定するまでタンクのそばから離れなければ誰がとっても問題ないです。

僕なら勝手に釣らないでくださいとか、範囲控えて下さい、タゲ取ったら近くに来てくださいって言いますが言えない人も多いわけで。

DPS側から範囲してもいいですか?って聞く事も出来るわけで、お互いにコミュニケーションを取らない人が多い中、好き好んでタンクなんかやる人少ないのでタンクへの理解がないとタンクは増えないと思いますよ。

メインタンクとしてはこのまま(タンク不足)でいいと思ってるくらいです。

そもそも雑魚に数発殴られたくらいで倒される事なんかないですから、もっと気楽にやればいいのにって思いますがね。
    どちらから相談してもいいなら結局は、タンク側から相談してもいいのでは?
    「何も言わないけど気持ちを察してね」なんて我侭以外のなにものでもないでしょうに・・・
    (2)

Player
    Lordway's Avatar
    Character
    Marche Radiuju
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Noa-Noa View Post
    どちらから相談してもいいなら結局は、タンク側から相談してもいいのでは?
    「何も言わないけど気持ちを察してね」なんて我侭以外のなにものでもないでしょうに・・・
    Noa Noa さんがタンク職を非常に嫌いな事は記事を読んでいてよく分かりましたが
    ここはなぜIDでタンクが少ないかを議論する場であり
    我侭以外のなにものでもないでしょうに・←とか言い合う場所ではアリマセン。

IDでタンクが少ないのは
    Hiro Grandさんの意見でもあるように
    タンクの特性を理解されていないDPSが多いと思います。
    私はメインタンクですが、DPS 黒とかする時
    やはりタンクさんからターゲットを取らないように敵視バーを注意しつつ
    万が一取ってしまった場合は逃げずに敵と一緒にタンクさんの方に運んでいきます

最近ではCFのIDエキスパートとかタンクで行くのは身内やフレ限定になってきました。
    (22)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    タンクがFAを取るとタンクに敵がまとまってやってくるわけですが、そこでフラッシュなりオバパなりをしたら戦闘の序盤の固定は完了です。
    タンク以外が釣るとFAヘイト(ロブやトマホのことで最初に手を出した人にボーナスがあるわけではありませんが)も稼げず、その人の近くに行ってフラッシュなりオバパをしないといけないわけです。
    このゲームでタンクが先導して釣る理由はここです。
    釣った人がタンクの近くにやってきてタンクがヘイト取るまでタンクのそばにいるなら誰が釣ってもいいわけですが、そのあいだ方向指定コンボも決めれずダメージも出ない。
    タンクが釣ると一体は間違いなくタンクの正面に来ます。側面も取りやすく背面も取りやすいですよね。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    タンクがFAを取るとタンクに敵がまとまってやってくるわけですが、そこでフラッシュなりオバパなりをしたら戦闘の序盤の固定は完了です。
    タンク以外が釣るとFAヘイト(ロブやトマホのことで最初に手を出した人にボーナスがあるわけではありませんが)も稼げず、その人の近くに行ってフラッシュなりオバパをしないといけないわけです。
    このゲームでタンクが先導して釣る理由はここです。
    釣った人がタンクの近くにやってきてタンクがヘイト取るまでタンクのそばにいるなら誰が釣ってもいいわけですが、そのあいだ方向指定コンボも決めれずダメージも出ない。
    タンクが釣ると一体は間違いなくタンクの正面に来ます。側面も取りやすく背面も取りやすいですよね。

タンクの近くに居ないという事は概ね後ろに居るわけで、敵がタンクを通り過ぎていく時にフラッシュするだけでもいいですね。
    タンク以外はFA取らないのが理想ですけども、どうとでもなるのは同意しますよ。

どのロールやってるかに限らず自分の理想となる動きをPTに要求しすぎるのもタンクが少ない理由の一つでしょうね。
    (3)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Noa-Noa View Post
    このスレはどうすればタンクが増えるかっていうことを話しているわけですから、タンクの特性を理解して協力してね。ってことです。
    (14)

Tags for this Thread