Results 1 to 10 of 1574

Hybrid View

Player
    Noa-Noa's Avatar
    Character
    Noa Noa
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    タンクに与えられた役割は、敵のタゲを集めヘイトを維持する事です
    FAを他ジョブに取られようが、開幕範囲を撃たれようがやるべき仕事はかわらないのですよ
    ちょっと本気プレイを要求されたからってマナーが~モラルが~って言い出すのはおかしくないですか?

昔あったアムダッシュ(今ある敵を数グループ集め範囲で焼いていくダッシュではなく、タンクが囮となりボス前まで敵を全て引き付けて死亡するダッシュ)みたいに、
    一人にだけ高い修理費や食事を強要するようなものに対してマナーやモラルを求めるのはわかりますが・・・

タンクがどこまでヘイト維持できるかなんてのはタンクの装備・力量によります
    自分の力量ではどう頑張っても維持できないのならパーティと相談すりゃいいだけですし、クリアに支障が出ない程度にタゲが散るだけならそもそも何の問題も無いわけで

自分が気に入らない・不快に思うからマナーやモラルが~ってのは、ただの我侭と変わりませんよ
    (2)

Player
    harmiya's Avatar
    Character
    Harmony Symphonia
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Noa-Noa View Post
    自分が気に入らない・不快に思うからマナーやモラルが~ってのは、ただの我侭と変わりませんよ
    ただの我儘だったらここまでスレッドが伸びたりはしてませんけどね
    (17)

Player
    Dsoul's Avatar
    Character
    Runa Neko
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Noa-Noa View Post
    タンクに与えられた役割は、敵のタゲを集めヘイトを維持する事です
    FAを他ジョブに取られようが、開幕範囲を撃たれようがやるべき仕事はかわらないのですよ
    ちょっと本気プレイを要求されたからってマナーが~モラルが~って言い出すのはおかしくないですか?

昔あったアムダッシュ(今ある敵を数グループ集め範囲で焼いていくダッシュではなく、タンクが囮となりボス前まで敵を全て引き付けて死亡するダッシュ)みたいに、
    一人にだけ高い修理費や食事を強要するようなものに対してマナーやモラルを求めるのはわかりますが・・・

タンクがどこまでヘイト維持できるかなんてのはタンクの装備・力量によります
    自分の力量ではどう頑張っても維持できないのならパーティと相談すりゃいいだけですし、クリアに支障が出ない程度にタゲが散るだけならそもそも何の問題も無いわけで

書き込みを見るに、あなたはタンクロールをあまりプレイしていない側の人なのでしょう。
    確かに、タンクの役割はタゲを集めてヘイトを維持することですよ。
    そのタゲを集めるという点で、ロブやトマホークによるFAをすることでリンクする全ての敵のタゲをタンクに向かせるというのが重要なのですよ。(マーキングによる敵の優先順位も含む)
    FAを他のDPSやヒーラーに取られれば、円滑にヘイトを取る事が出来ないし、フラッシュやオバパを当てる前から範囲攻撃されて敵視がバラバラに飛んでいく状況を楽しめるタンクが居るんですかね?
    少なくとも私からすれば、上記のような開幕範囲やFA取りは全力プレイではなく身勝手なプレイをする人の尻拭きにしか思えませんが。
    と言うか、この板で多くのタンク職の人が言っている事が我侭だと言うのであれば、捨てキャラではなくメインキャラで書き込んだらどうですか?
    (27)

Player
    Noa-Noa's Avatar
    Character
    Noa Noa
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    Quote Originally Posted by Dsoul View Post
    書き込みを見るに、あなたはタンクロールをあまりプレイしていない側の人なのでしょう。
    確かに、タンクの役割はタゲを集めてヘイトを維持することですよ。
    そのタゲを集めるという点で、ロブやトマホークによるFAをすることでリンクする全ての敵のタゲをタンクに向かせるというのが重要なのですよ。(マーキングによる敵の優先順位も含む)
    FAを他のDPSやヒーラーに取られれば、円滑にヘイトを取る事が出来ないし、フラッシュやオバパを当てる前から範囲攻撃されて敵視がバラバラに飛んでいく状況を楽しめるタンクが居るんですかね?
    少なくとも私からすれば、上記のような開幕範囲やFA取りは全力プレイではなく身勝手なプレイをする人の尻拭きにしか思えませんが。
    と言うか、この板で多くのタンク職の人が言っている事が我侭だと言うのであれば、捨てキャラではなくメインキャラで書き込んだらどうですか?
    戦記稼ぎのルーレットにタンクを出す程度ですね

タンク以外がFA取ったり、開幕範囲撃ったりする事がそのままコンテンツの失敗になるバハや蛮神戦ならわかりますが、
    ルーレットでたまにそういう人がいてもクリアに支障が出ないなら問題ないと思う人もいるのでは?

その状況を楽しめるタンクがいるか?なんて言われても、どういう状況が好みかなんて個人によって違うでしょう
    安全に1グループずつ倒していくタンクもいれば、数グループ一気に釣って倒していくタンクもいますし
    自分なんかはDPSに全力でこられるとどれだけヘイト維持できるか試せるので楽しいですし、タゲ維持しきれずタゲが散っても、文句言われることなんて滅多にありませんし

散ったヘイトを集める事を全力プレイと取るか他人の尻拭いと取るかは個人の考え方の違いでしょう
    ただどちらであろうと、それがタンクの仕事である事には変わらないです
    (2)

Player
    rosad's Avatar
    Character
    Mai Ai
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    戦記稼ぎのルーレットにタンクを出す程度ですね

タンク以外がFA取ったり、開幕範囲撃ったりする事がそのままコンテンツの失敗になるバハや蛮神戦ならわかりますが、
    ルーレットでたまにそういう人がいてもクリアに支障が出ないなら問題ないと思う人もいるのでは?

その状況を楽しめるタンクがいるか?なんて言われても、どういう状況が好みかなんて個人によって違うでしょう
    安全に1グループずつ倒していくタンクもいれば、数グループ一気に釣って倒していくタンクもいますし
    自分なんかはDPSに全力でこられるとどれだけヘイト維持できるか試せるので楽しいですし、タゲ維持しきれずタゲが散っても、文句言われることなんて滅多にありませんし

散ったヘイトを集める事を全力プレイと取るか他人の尻拭いと取るかは個人の考え方の違いでしょう
    ただどちらであろうと、それがタンクの仕事である事には変わらないです
    クリアに支障が無ければ問題ないという考え方がタンク不足の原因なのでは?
    何とかしてくれるだろうと思って責任を押し付けている事を自覚してもらいたいものです。
    開幕でタゲが乱れると効率落ちるんですけど、本人は気づいていないんでしょうかねぇ・・・

基本的に他人の尻拭いが好きな人は居ないと思うので、尻拭いと取られるような行動は控えたほうが良いという事でしょうね。
    (22)

Player

どちらから相談してもいいなら結局は、タンク側から相談してもいいのでは?
    「何も言わないけど気持ちを察してね」なんて我侭以外のなにものでもないでしょうに・・・
    こういうことをチクチクと背中から言われ続けてるんだろうな~と思いながら今日までタンク続けてきましたが、もう正直辞めたくなりましたねタンク(´・ω・`)
    誰からも賞賛も文句も関心すらも持たれないのに、責任を負い続ける仕事なんてやってられません。

各々のスキル回しは研究すれば上達はしますが、いざPTを始めた時にもっとも大事なのは思いやりだと思うんですけどね。
    今のようなタンクは一人黙って胃をキリキリさせて、他はそんなタンクにタンクとしての仕事以外に何の関心も持たない戦いなんてウンザリですわ・・・。
    (23)

Tags for this Thread