タンクがFAを取るとタンクに敵がまとまってやってくるわけですが、そこでフラッシュなりオバパなりをしたら戦闘の序盤の固定は完了です。
タンク以外が釣るとFAヘイト(ロブやトマホのことで最初に手を出した人にボーナスがあるわけではありませんが)も稼げず、その人の近くに行ってフラッシュなりオバパをしないといけないわけです。
このゲームでタンクが先導して釣る理由はここです。
釣った人がタンクの近くにやってきてタンクがヘイト取るまでタンクのそばにいるなら誰が釣ってもいいわけですが、そのあいだ方向指定コンボも決めれずダメージも出ない。
タンクが釣ると一体は間違いなくタンクの正面に来ます。側面も取りやすく背面も取りやすいですよね。
タンクの近くに居ないという事は概ね後ろに居るわけで、敵がタンクを通り過ぎていく時にフラッシュするだけでもいいですね。
タンク以外はFA取らないのが理想ですけども、どうとでもなるのは同意しますよ。
どのロールやってるかに限らず自分の理想となる動きをPTに要求しすぎるのもタンクが少ない理由の一つでしょうね。
クリアに支障が無ければ問題ないという考え方がタンク不足の原因なのでは?戦記稼ぎのルーレットにタンクを出す程度ですね
タンク以外がFA取ったり、開幕範囲撃ったりする事がそのままコンテンツの失敗になるバハや蛮神戦ならわかりますが、
ルーレットでたまにそういう人がいてもクリアに支障が出ないなら問題ないと思う人もいるのでは?
その状況を楽しめるタンクがいるか?なんて言われても、どういう状況が好みかなんて個人によって違うでしょう
安全に1グループずつ倒していくタンクもいれば、数グループ一気に釣って倒していくタンクもいますし
自分なんかはDPSに全力でこられるとどれだけヘイト維持できるか試せるので楽しいですし、タゲ維持しきれずタゲが散っても、文句言われることなんて滅多にありませんし
散ったヘイトを集める事を全力プレイと取るか他人の尻拭いと取るかは個人の考え方の違いでしょう
ただどちらであろうと、それがタンクの仕事である事には変わらないです
何とかしてくれるだろうと思って責任を押し付けている事を自覚してもらいたいものです。
開幕でタゲが乱れると効率落ちるんですけど、本人は気づいていないんでしょうかねぇ・・・
基本的に他人の尻拭いが好きな人は居ないと思うので、尻拭いと取られるような行動は控えたほうが良いという事でしょうね。
こういうことをチクチクと背中から言われ続けてるんだろうな~と思いながら今日までタンク続けてきましたが、もう正直辞めたくなりましたねタンク(´・ω・`)
誰からも賞賛も文句も関心すらも持たれないのに、責任を負い続ける仕事なんてやってられません。
各々のスキル回しは研究すれば上達はしますが、いざPTを始めた時にもっとも大事なのは思いやりだと思うんですけどね。
今のようなタンクは一人黙って胃をキリキリさせて、他はそんなタンクにタンクとしての仕事以外に何の関心も持たない戦いなんてウンザリですわ・・・。
なぜタンクが嫌いだと思ったのかわかりませんが、嫌いではありませんよ
好きというわけでもありませんが、エキルレとシルクスの即シャキ目的で使う程度です
IDでタンクが少ないかを議論する場というのはわかった上で言っています
そもそもこのスレに限らずタンク関係のスレを覗くと、
ありもしない責任や義務を勝手に負ってそれがタンクの宿命かのように語り、たまに起こる出来事をタンクの日常のように愚痴っているメインタンクばかり
不快な出来事はオンラインゲームである以上起こりうる事ですが、それが常であるかのように愚痴るメインタンクの多さに疑問を持っただけです
そもそも責任を押し付けられるという発想自体なりません
FAを取られようが範囲を撃たれようがタンクとしてやるべき事をやるだけですし、結果多少タゲが散ったりしても負う責任なんてありません
仮にタゲが散ったりした事で文句や嫌味を言われたとしても、こちらには責任なんてないのだからスルーするなり通報するなりするだけです
あと効率が下がると仰いますが、戦闘毎にタゲを取って逃げ回られでもしない限りは、そうそう効率なんて気になるほど落ちないと思うのですが・・・
そう(タゲ取って逃げ回られても)なっても、「逃げないでw」と一言言うだけで大抵の人は逃げるのを止めてくれますし
Last edited by Noa-Noa; 09-22-2014 at 02:40 PM.
βから戦士をメインでやってきました。
しかし、最近、仕事で疲れた状態で戦記の為にエキスパートルーレットをやるとき、タンクを行うのを避けるようになってきました。
理由としては、考えないといけないから。
敵をどこに釣るか。
どれから倒すか。
全体のヘイトはどうなっているか。
これだけですがID中、これを何度も繰り返すのは疲れた体では意外としんどいです。
考えるのはその人の勝手と申される方もいらっしゃいますが、CFですと考えて動かないと全滅することがあるのでどうしても考えてしまいます。
待ち時間とストレスの兼ね合いで、タンク待ちのDPSには申し訳ないですが最近は専ら白で申請させて貰っています。
タゲをキープするのはタンクの仕事ですけど、ヘイトを意識するのはPTメンバー全員の仕事ですよね。
それをしてくれるだけでかなり変わってくるんですけど、タゲ引こうがお構いなしに攻撃し続ける人がたまにいるからタンクがボヤく羽目になるのだと。
「一言言えばいい」じゃなくてそもそもそんなことが起きないのが理想なんですよね。
「タンクさんしっかりしてください」ってタンクが言われるのと同じで、言われていい気はしないでしょうから…。

甘い考えです。
そのような考えが通用するのはローレベル~メインクエスト・レリック武器習得の過程です。
先釣りもしくは初めから全力で行く人の大半は、
範囲にしろ先釣りしろタンクが全部取る。1度でもタゲが散る・最悪タンクが落ちたらタンクが悪いで、
自分に責任は全く無い・謝らないの姿勢です。
→結果、まるでタンクに責任がある(ような状況になる)
予めこちらから範囲はしないとお願いしても当然のように無視する人もいます。
(のんびり行く・先釣り厳禁など、どのような宣言をしてもダメです)
タンクがメインである自分の意見としては、これが嫌なのです。効率や責任の有無はあまり関係ありません。
IDでタンクが少ない理由の一つにこれがあると思います。
最低限やるべき事をやった上で勝手に暴走した人に愚痴られる・・・かもしれない。
仮に、直接言葉は無くても精神的には結構来ます。
あと、責任なんてないと述べていますが、これはDPSやヒーラー側の立場からしても然りです。
最悪逆に通報されているかもしれません。
どういった行動がタンクのPS・精神的に負担がかかるのかをプレイヤーの間で共有しないと改善されないかもしれません。
Last edited by Litter-s; 09-22-2014 at 07:23 PM.

タンクは先頭を走らなければならない。
個人的に一番しんどいのはココ(´・ω・`)
道を間違えたり出遅れたりしちゃいけないっていうプレッシャーが一番の敵かなぁ。
タンク関連のスレッドでなぜタンクが嫌いだと思ったのかわかりませんが、嫌いではありませんよ
好きというわけでもありませんが、エキルレとシルクスの即シャキ目的で使う程度です
IDでタンクが少ないかを議論する場というのはわかった上で言っています
そもそもこのスレに限らずタンク関係のスレを覗くと、
ありもしない責任や義務を勝手に負ってそれがタンクの宿命かのように語り、たまに起こる出来事をタンクの日常のように愚痴っているメインタンクばかり
不快な出来事はオンラインゲームである以上起こりうる事ですが、それが常であるかのように愚痴るメインタンクの多さに疑問を持っただけです
そもそも責任を押し付けられるという発想自体なりません
FAを取られようが範囲を撃たれようがタンクとしてやるべき事をやるだけですし、結果多少タゲが散ったりしても負う責任なんてありません
仮にタゲが散ったりした事で文句や嫌味を言われたとしても、こちらには責任なんてないのだからスルーするなり通報するなりするだけです
あと効率が下がると仰いますが、戦闘毎にタゲを取って逃げ回られでもしない限りは、そうそう効率なんて気になるほど落ちないと思うのですが・・・
そう(タゲ取って逃げ回られても)なっても、「逃げないでw」と一言言うだけで大抵の人は逃げるのを止めてくれますし
タンクの愚痴やタンクの不満を見たくなければ、見なければ良いだけの話。
Noa-Noaさんの言ってる事は私はタンクと言う職が大嫌いです(文面からそう感じ取れます)
多分過去にタンクで相当嫌な思いされたのかと思いますが
タンクが嫌ならば
別にタンクをやらなくても良いだけの話だし
タンクスレッド関連に書き込まなくても良いのではと思います。
ここは何度も言いますが
責任押し付けられたり、色々な問題が有るからそれを改善しつつ
CFでどうすればタンクが増えるのかを考える所なので
Noa-Noaさんはもう少しこのスレッドの内容見直して熟読してから
書いた方が良いと思いますよ
Last edited by Lordway; 09-22-2014 at 07:08 PM.
概ね同意見なのですが、一つだけ踏まえてほしいことがあります。
快適にプレイしたいと考えるのは至って普通のことなんです。
快適にプレイしたいと考える人が、
自分にとって快適じゃないやり方をすることになれば、
不満を持つのは当然で、そういう事情からの書き込みが多いです。
そこに他のやり方や考え方で解決できると言っても、
その人にとって快適なやり方でなければ意味がないんです。
考え方の違いを押し付け合う形になっているので双方落ち着いた方がいいかと思いますよ。
私はプレイヤー間で立ち回りについて等の認識を共有できる場が必要だと思いますね。
以前から初心者の館にその役目を果たしてほしいと思っているのですがその後どうなったのやら。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote