Quote Originally Posted by Noa-Noa View Post
タンクに与えられた役割は、敵のタゲを集めヘイトを維持する事です
FAを他ジョブに取られようが、開幕範囲を撃たれようがやるべき仕事はかわらないのですよ
ちょっと本気プレイを要求されたからってマナーが~モラルが~って言い出すのはおかしくないですか?

昔あったアムダッシュ(今ある敵を数グループ集め範囲で焼いていくダッシュではなく、タンクが囮となりボス前まで敵を全て引き付けて死亡するダッシュ)みたいに、
一人にだけ高い修理費や食事を強要するようなものに対してマナーやモラルを求めるのはわかりますが・・・

タンクがどこまでヘイト維持できるかなんてのはタンクの装備・力量によります
自分の力量ではどう頑張っても維持できないのならパーティと相談すりゃいいだけですし、クリアに支障が出ない程度にタゲが散るだけならそもそも何の問題も無いわけで

自分が気に入らない・不快に思うからマナーやモラルが~ってのは、ただの我侭と変わりませんよ
書き込みを見るに、あなたはタンクロールをあまりプレイしていない側の人なのでしょう。
確かに、タンクの役割はタゲを集めてヘイトを維持することですよ。
そのタゲを集めるという点で、ロブやトマホークによるFAをすることでリンクする全ての敵のタゲをタンクに向かせるというのが重要なのですよ。(マーキングによる敵の優先順位も含む)
FAを他のDPSやヒーラーに取られれば、円滑にヘイトを取る事が出来ないし、フラッシュやオバパを当てる前から範囲攻撃されて敵視がバラバラに飛んでいく状況を楽しめるタンクが居るんですかね?
少なくとも私からすれば、上記のような開幕範囲やFA取りは全力プレイではなく身勝手なプレイをする人の尻拭きにしか思えませんが。
と言うか、この板で多くのタンク職の人が言っている事が我侭だと言うのであれば、捨てキャラではなくメインキャラで書き込んだらどうですか?